Профиль

Ингушскому народу не отец

Депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении законопроект, который запрещает на территории республики увековечивать память Сталина и оправдывать преступления сталинизма. Это сделано накануне 73-й годовщины депортации ингушей и чуть больше чем через неделю после после публикации результатов опроса «Левада-центра», согласно которым популярность Сталина среди россиян достигла максимума за 16 лет.

©

Десталинизация отдельно взятой республики

«Проект закона "О запрете на территории региона увековечения памяти Сталина", принятый накануне 73-й годовщины депортации ингушей, предусматривает наложение запрета на увековечение Сталина, который подверг массовым репрессиям целые народы и отдельных граждан», — цитирует ТАСС слова председателя ингушского парламента Зелимхана Евлоева.

Председатель комитета по местному самоуправлению, национальной политике Марьям Амриева сказала, что нельзя устанавливать памятники тирану, который депортировал «десятки народов», при котором были расстреляны и отправлены в тюрьмы «десятки тысяч представителей интеллигенции и военных».

Законопроект предусматривает запрет на установку памятников и бюстов Сталину, присвоение его имени городам, селам и улицам. Кроме того, он запрещает публичное оправдание или одобрение его деятельности, в том числе путем размещения его портретов в общественных местах и административных помещениях.

Адвокат Виктор Наумов указывает на то, что к законопроекту парламента Ингушетии на сегодняшний день можно предъявить те же претензии, которые когда-то предъявляли к похожему законопроекту Дмитрия Гудкова.

«В законе, который собираются принять в Ингушетии, пока не ясны некоторые моменты его применения — кто будет следить за его исполнением, какие именно действия считать увековечиванием, если речь идет о простых гражданах, и какая ответственность грозит тем, кто нарушит нормы, — считает эксперт. — Законопроект депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима не получил должной поддержки, в частности, из-за недоработки таких организационных моментов».

В 2016 году правительство не поддержало законопроект депутата Госдумы Дмитрия Гудкова о «противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)». Тогда указывалось, в частности, на то, что в законопроекте не прописана ответственность за нарушение запретов, не установлены органы, в чьей компетенции будет наблюдение за нарушениями, а также нет «норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств».

В целом же, норму о запрете преступлений того или иного режима можно заставить работать только на государственном уровне, но никак не в отдельных регионах.

«Законопроект, одобренный депутатами Ингушетии, скорее всего, не найдет широкого применения. Для работы норм, запрещающих оправдание преступлений сталинского режима, а также увековечивание памяти Сталина, необходимо принять их на федеральном уровне и установить уголовную ответственность за их нарушение. Как показывает мировая практика применения законов о запрете оправдания нацизма, только единая государственная политика в этой области может заставить эти нормы работать», — считает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

Порочное оправдание

В качестве примера похожих норм можно привести запрет на отрицание холокоста в Европе.

«Законы, запрещающие отрицание, а также любое оправдание холокоста, приняты во многих европейских странах. Самое суровое наказание за эти деяния предусмотрено в Австрии, Румынии и Чехии, где оно может достигать 10 лет лишения свободы. Чаще всего случаи реализации этих норм на практике встречаются в самой Германии, также периодически такие дела возбуждаются во Франции и Англии», — рассказывает Сухов.

К странам, в которых запрещена коммунистическая символика, относятся Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия, Польша, Чехия, Индонезия. С 2015 года к ним присоединилась Украина. «Законами этих стран запрещено использование символики националистической и коммунистической, также в некоторых странах запрещена деятельность коммунистических партий под угрозой, в том числе, уголовного наказания. Однако законы этих стран запрещают именно символику, не ограничивая при этом свободу слова. Только в Украине запрещено "публичное отрицание преступного характера коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов"», — уточняет управляющий директор Berlizov Group Владимир Берлизов.

В России уголовно наказуема реабилитация нацизма. «С объективной стороной такого преступления, как, например, реабилитация нацизма (ст. 354.1 УК РФ) более-менее все ясно: введены запреты публичного отрицания фактов, установленных приговором Международного нюрнбергского военного трибунала, а также на одобрение нацистских преступлений, установленных указанным приговором, и на распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, — говорит адвокат Александр Барканов. — В то же время, до сих пор история не знает столь же однозначного осуждения каким-либо уполномоченным юрисдикционным органом сталинского режима как преступного. До сих пор мнения в обществе разделяются, и это, в первую очередь, порождает обоснованность, скорее, историко-политических дискуссий, нежели юридических. Ведение законодательного запрета реабилитации преступлений сталинизма пока вряд ли возможно в какой-либо форме, под страхом административной ли или даже уголовной ответственности».

Если же общество все же решит осудить сталинизм, запрет на его оправдание придется вводить на федеральном уровне. Для этого необходимо будет ввести в Уголовный кодекс специальную статью, объясняет Наумов. Также законодателю пришлось бы дать официальное разъяснения, какие именно действия считать преступлениями сталинизма, и в какой форме запрещено выражать одобрение этих действий.

Запрет на оправдание сталинизма в отдельно взятой Ингушетии вводится благодаря принципам федерализма, закрепленным в Конституции РФ. Планируемый к введению запрет на увековечение памяти Сталина можно отнести к деятельности по защите прав и свобод человека, гражданина, а также прав национальных меньшинств. «Это сфера совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (п. "б" ст. 72 Конституции РФ). Следовательно, соответствующие нормативные акты могут быть приняты в Республике. Субъект федерации вправе, исходя из приведенных конституционных принципов федерализма, на своем уровне установить и региональную административную ответственность за нарушение этого запрета», — говорит Барканов.

Память не для всех

У ингушей, как и у других народов, депортированных в 40-х годах XX века, свои счеты со Сталиным.

23 февраля 1944 года началась насильственная депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, Чечено-Ингушская АССР была упразднена. Причиной официально послужило «пособничество фашистским захватчикам», притом что многие ингуши и чеченцы воевали в составе Красной Армии, а чеченцу Магомету Узуеву было в 1996 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за оборону Брестской крепости еще в самом начале войны.

Почти полмиллиона человек депортировали силами армии и НКВД. В пути и ссылке от холода, голода и болезней погибли почти треть высланных.

Самое читаемое
Exit mobile version