Профиль

Итоги первого года правления президента Казахстана Токаева

©

Легитимность и эволюционная преемственность власти

Но для начала отметим несколько важных обстоятельств его избрания президентом. Во-первых, в 2019 году впервые в политической практике Казахстана был осуществлен транзит властных полномочий, и свой мандат общественного доверия Касым-Жомарт Токаев получил в ходе честных и открытых президентских выборов (за него проголосовало 70,96% избирателей при явке 77,5% граждан страны. Таким образом, он стал не просто легитимным главой государства, но и получил электоральное народное и международное признание.

Во-вторых, новый президент сразу объявил о преемственности внешнеполитического и внутригосударственного курсов и еще во время инаугурации подтвердил, что он продолжит реализацию стратегических программ первого президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева, а все собственные новые инициативы направит на развитие страны, эффективность ее экономики, демократизацию общества и повышение уровня жизни граждан.

Еще важно, что нынешний глава РК – опытный управленец, много лет проработавший бок о бок с Нурсултаном Назарбаевым, в свое время возглавлявший и Правительство, и Сенат – высшую палату парламента республики. Кстати, именно его деловые, человеческие и лидерские качества отмечали и международные эксперты. По словам президента Евразийского института геостратегических исследований (ЕИГИ) Евгения Бажанова, Токаев – «человек колоссальной эрудиции, очень порядочный, не причастный ни к каким коррупционным схемам, знающий свое дело профессионал, обладающий силой воли и любящий свою страну». «Безусловно, к власти он пришел с уже готовой программой дальнейших действий, согласованной с Назарбаевым, но Токаев с первых дней работы вносит свой личный вклад, основанный на своем опыте и знаниях», – считает Бажанов.

Прозрачность власти

Проще говоря, Касым-Жомарт Токаев возглавил страну с единственной целью – двигать ее вперед, понимая, что именно и как реформировать. С первых дней президентства Токаев поставил перед правительством задачу по выработке комплекса мер по стимулированию экономического роста, совершенствованию фискальной и монетарной политики, развитию предпринимательства, поддержке отечественных производителей. Пристальное внимание было уделено вопросам социально-экономического развития страны, формирования доходной части бюджета, снижения зависимости экономики Казахстана от экспорта энергоресурсов.

Еще Токаев сделал ставку на рациональный диалог с обществом. Его программное сентябрьское президентское послание, в котором он рассказал о своем конкретном плане действий, так и озаглавлено – «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

С его подачи государство отказалось от практики «зажимания» интернета, силового разгона митингующих. Более того, недавно депутаты парламента приняли инициированный Токаевым законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», который независимые эксперты уже назвали «новым шагом к демократизации Казахстана».

Для повышения доверия к власти и эффективности государственного управления Касым-Жомарт Токаев провозгласил концепцию «слышащего государства», которая отныне стала главной философией госуправления. В ее рамках на базе президентского сайта открыта виртуальная приемная главы республики, в структуре администрации президента создано подразделение по работе с обращениями населения. Для обсуждения самых злободневных вопросов государственного развития создан Национальный совет общественного доверия (НСОД), в который вошли известные политики, общественные деятели, экономисты, юристы и интеллектуалы.

«Лично на меня Токаев произвел сильнейшее впечатление следующим обстоятельством: он за год сделал прозрачной власть – от министров до акимов. Казахстанские чиновники включились в работу соцсетей, где рядовые граждане пишут о своих проблемах, которые из высоких кабинетов не всем видны, и представители власти решают эти проблемы. Президент считает, что казахстанцы должны знать, что происходит во власти, должны понимать, что обличенные властью люди – отнюдь не сакральные персонажи, а ответственные за свои поступки граждане», – так прокомментировал концепцию «слышащего государства» известный российский публицист и писатель Леонид Млечин.

Отчетливо видно, что сегодня Казахстан держит курс на демократизацию. Токаев не раз заявлял о своей позиции: реформы в экономике и социальной сфере невозможны без демократизации – это непременное условие, чтобы республика стала процветающим, стабильным и уважаемым в мире государством.

По мнению политолога Евгения Бажанова, у главы РК есть тщательно разработанная стратегия в социальной сфере. Ее целью является борьба с бедностью, коррупцией, бюрократизацией, строительство доступного жилья и выдача ипотечных кредитов, защита жизни и здоровья граждан, увеличение их доходов и повышение качества жизни. Есть у него и продуманная экономическая программа.

«Модернизация экономики Казахстана шла и до Токаева, но он сделал акцент на том, чтобы рыночная среда расширялась, улучшалась, чтобы не было монополизации сфер экономики различными государственными и полугосударственными структурами. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание содействию привлечения в страну иностранного капитала – не только российского и китайского, но и европейского, и из других источников, важных для Казахстана», – подчеркнул Евгений Бажанов.

Серьезные реформы ждут государственный аппарат. «Нам нужен обновленный эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – Следует переосмыслить суть концепции электронного правительства, полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений. Общение между бизнесом и государством полностью перейдет в цифровой формат и станет бесконтактным. Для этого будет завершена оцифровка всего процесса получения государственных услуг и мер поддержки. Важно придать новый импульс всем процессам цифровизации экономики и общества».

Стресс-тест для президента

Ну и конечно, однозначно себе в актив президент Казахстана может занести действия властей в период пандемии коронавируса. Всемирная организация здравоохранения и международные эксперты единодушно отметили своевременность и действенность предпринятых руководством республики карантинных мероприятий, а также эффективность срочных антикризисных мер поддержки населения, малоимущих и многодетных граждан, малого и среднего бизнеса. Именно благодаря им Казахстану удалось выйти из эпидемии с минимальными потерями и постепенно приступить к восстановлению экономической активности. На антикризисные меры была выделена огромная сумма – 5,9 трлн тенге (на российские деньги – более 1 триллиона рублей), что составило 8,6% от ВВП Казахстана. Причем деньги вливались не только в структурообразующие сферы экономики, но и выплачивались непосредственно людям, которые оказались без работы. Ежемесячно около 3 млн казахстанцев выплачивается финансовая помощь в размере 45 тысяч тенге (около 7,5 тысячи рублей).

Тот же Евгений Бажанов назвал действия Токаева в период карантина образцовыми. «Мы видим, что самые развитые, демократические страны, от США до Испании, столкнулись с невероятными трудностями. А в Казахстане быстро приняли необходимые меры, начали лечить больных и стали помогать тем, кто пострадал не с медицинской, а с экономической точки зрения. Мне кажется, все делается четко, президент держит руку на пульсе, и Казахстан я считаю одной из передовых стран в борьбе с пандемией».

Своевременные карантинные меры, принятые в Казахстане, отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. «При рассмотрении данных о том, как развивается пандемия в нескольких странах, стало очевидно, что Казахстан добился значительных успехов в первые четыре недели от начала эпидемии, поскольку стране удалось изменить фазу эпидемии в течение трех и четырех недель. Эти меры полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ», – сказала она.

Вообще, на мировой арене у Казахстана отличная репутация. Вступив в должность президента, экс-глава Министерства иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил прежний внешнеполитический курс страны, сделав акцент на том, что одной из главных задач станет максимальное привлечение иностранных инвестиций в экономику. Географически Казахстан находится на оживленном перекрестке многих геополитических интересов. В список стран-партнеров этого центрально-азиатского государства входят соседние Россия и Китай, страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки, государства мусульманского мира и Израиль.

«Представляю себе масштаб задач, стоящих перед Казахстаном. И понимание внешнего мира у Касым-Жомарта Токаева, на мой взгляд, завидно ясное и точное. Прежде всего, он прекрасно знает двух главных соседей – Россию и Китай. Он работал и в Москве, и в Пекине, блестяще владеет русским и китайским языками. Мы в России очень дорожим тем, что он понимает Россию, считает нашу страну стратегическим партнером», – считает Леонид Млечин.

В середине мая, выступая на итоговом заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (теперь она переименована – в Госкомиссию по восстановлению экономического роста), Касым-Жомарт Токаев объявил о стратегических планах на ближайшее время, в том числе о новых реформах в экономике, модернизации системы образования и здравоохранения, переходе к «цифровому государству». Судя по сделанному за год, даже несмотря на ожидаемый мировой кризис, Казахстан ждут позитивные перемены. И уже понятно, что всё это будет сделано, потому как в Казахстане за прошедший год все убедились – обещания Токаева не расходятся с его делами.

Самое читаемое
Exit mobile version