Ограничение касается розничной продажи спиртных напитков в объектах общепита с торговым залом площадью менее 20 кв. м. Под таким залом понимается специально оборудованное помещение объекта общественного питания, предназначенное для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Кроме того, регионы теперь смогут самостоятельно установить дополнительные ограничения для таких баров: например, увеличить минимальную разрешенную площадь зала или вообще полностью запретить продавать алкоголь.
По словам председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, народные избранники получили огромное количество жалоб от населения, обеспокоенного частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. Так как продажа алкоголя в магазинах в вечернее и ночное время запрещена, желающие выпить идут в такие «наливайки», расположенные на первых этажах многоквартирных домов.
«Наливайки» – псевдопредприятия общепита, кафе, которые работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад», – подчеркнул депутат.
Бизнес или тишина
Законопроект был инициирован группой депутатов-единороссов еще в марте 2018 года. Изменения вносятся в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Согласно пояснительной записке, документ призван обеспечить право граждан на тишину, отдых и правопорядок в месте их проживания.
«Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки», – убеждены авторы поправок. Законопроект сразу же получил положительные отзывы. В частности, правительство РФ концептуально поддержало его, при этом предоставив ряд замечаний.
«Установление дополнительного условия по ограничению площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка», – отмечается в официальном отзыве Кабмина.
Общественная палата РФ также отметила актуальность и своевременность изменений, предусмотренных в законопроекте. По мнению экспертов ОП, предприятия «квази-общепита» превратились в реперную точку острой социальной напряженности.
«Масштабы проблемы «пивных и рюмочных шаговой доступности» приобретают сейчас почти что катастрофический характер.
Так, согласно сообщениям экспертов, в некоторых регионах в жилых домах зафиксировано наличие трех и более подобных объектов. Зачастую они фактически не имеют необходимой площади для размещения своих посетителей, а также находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов, вход в которые располагается со стороны детских площадок, что провоцирует возникновение множественных конфликтных ситуаций между жителями и посетителями таких заведений», – говорится в заключении.
По мнению участников общественной экспертизы, необходимы более жесткие меры по борьбе с алкоголизацией населения. В частности, экспорты предложили увеличить минимальный площадь зала до 50 квадратных метров. Кроме того, они посчитали, что важно распространить предлагаемое ограничение и на слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, вино.
Однако все эти предложения так и не были учтены при подготовке законопроекта ко 2 чтению. Зато из текста убрали упоминание об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, на основании решения которого мог быть введен запрет на продажу алкоголя. В окончательной редакции такое решение будут принимать органы государственной власти субъектов РФ.
17 апреля Госдума приняла поправки во втором и сразу в окончательном третьем чтении. Хинштейн, представлявший законопроект в ГД, заявил, что принять его «крайне важно именно сейчас, пока вся система общественного питания временно не работает».
Кто хочет – тот напьется
Законопроект – еще один логичный шаг государственной политики по снижению количества потребляемого алкоголя в стране, говорит депутат ГД Виктор Зубарев.
«Сегодня по всей России открываются сотни алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время. Как правило, в таких местах ни у кого не спрашивают паспорт и продают продукцию несовершеннолетним, никто также не заботится о нарушениях тишины и правопорядка, из-за чего вокруг данных заведений собираются маргинальные группы», – пояснил он.
Однако, по его мнению, только лишь эта мера не искоренит незаконные ночные продажи алкоголя или теневой рынок. Бутлегеры идут в ногу со временем и выходят в онлайн – с этим явлением и нужно сейчас бороться, убежден депутат.
Поправки очень полезны для жителей многоквартирных домов, убеждена председатель МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова.
«Фактически жители многоквартирных домов особенно в центре города (Патриаршие пруды, Пятницкая и так далее) в весенне-летний период лишены возможности нормально отдыхать в своих квартирах в вечернее и ночное время из-за деятельности таких точек общественного питания. Так, всем известна ситуация, когда летом посетители маленьких кафе и баров фактически тусуются на улице и сидят на тротуаре, а не внутри помещений питейных заведений. Безусловно, это негативно влияет на ситуацию в районе и увеличивает число правонарушений и криминальных происшествий в разы», – пояснила адвокат.
По ее мнению, деятельность предприятий общественного питания, расположенных в жилых домах, должна еще больше регламентироваться законодателем и не только в отношении продажи алкогольных напитков, но и в части установления режима работы (полный запрет деятельности после 23.00), требований к соблюдению тишины, шумоизоляции и изоляции от распространений запахов помещений ресторанов и кафе.
Мини-пивные и бары встанут перед угрозой закрытия, полагает управляющий партнёр Адвокатского бюро CTL Дмитрий Кудрявцев. Доля выручки от продажи алкоголя в кафе и ресторанах составляет от 50 до 80%, а в маленьких заведениях, которых касается данный запрет, эта доля доходит до 90 и даже 95%, говорит он.
Кроме того, определённые сложности вызовет контроль за соблюдением запрета на продажу алкоголя в залах обслуживания посетителей более 20 кв. м. в части определения, какая часть помещения входит в «торговый зал», а какая нет.
«Более правильным было бы установить ограничение по времени продаж алкоголя в таких точках по тому же принципу, что и в розничных магазинах – например, до 23.00. Этот запрет решил бы вопрос со спокойствием жителей соседних домов в ночное время, но не заставил бы предпринимателей лишиться бизнеса», – считает он.
Законопроект никак не ущемляет интересы легального малого бизнеса, убежден вице-президент «Опоры России» Максим Каширин. «Мы поддерживаем этичный, легальный и прозрачный малый бизнес, который действует в рамках закона. Если ритейлер начинает продавать алкоголь на разлив как общепит, это значит, что он уходит от регулирования и от правил, связанных с ограничением времени продажи алкоголя, которые есть у розницы. Это псевдобизнес», – пояснил он.
По мнению Каширина, ограничение в 20 м очень небольшое, и в поправках следовало указать 50 м по аналогии с розничной торговлей алкоголем. В торговом зале на 20 кв м, включая барную стойку, для гостей просто не останется места, и экономически такой бизнес не окупится – если работать легально.
«Мы поддерживаем поправки, так как считаем, что и в сфере розничной продажи алкоголя, и в сфере общественного питания обязательно должны действовать федеральные стандарты. Например, следует законодательно закрепить право ресторанов работать до определенного времени, а местные власти могут только его продлевать, но не сокращать. Это исключит произвол со стороны местных властей и отдельных проверяющих», – добавил он.
Логично предположить, что спешка с принятием законопроекта связана с текущей «самоизоляционной» ситуацией в стране, говорит адвокат Дмитрий Кудрявцев. «Видимо, власти боятся, что граждане, сидя дома, будут всё чаще задумываться над необходимостью выпить и будут реализовывать намеченное в близлежащем баре. Если логика законодателей действительна такова, то эффективность меры будет очень сомнительна. Как не раз показывал опыт нашей и других стран, кто хочет выпить, тот обязательно это сделает. И может быть лучше сделать это в заведении, где продажа контрафактного продукта маловероятна ввиду серьёзной за это ответственности», – рассуждает юрист.