- Попытка государственного переворота провалилась
- Уходящая натура олигополии
- Новый «общественный договор»
- «У президента настрой решительный»
Попытка государственного переворота провалилась
Токаев начал свою речь с довольно жёсткого анализа произошедшего в стране. По его словам, сплочённость казахстанского общества «методично расшатывали», в том числе посредством акций протеста, согласно профессионально разработанным сценариям. И в этой связи президент отдельно высказался о роли в январских событиях Комитета национальной безопасности (КНБ).
«КНБ, как уполномоченный орган, не смог и не захотел дать оценку этой подрывной работе. Организаторам атаки оставался найти только повод. В качестве повода были недовольства населения на автогаз. Далее подключились бандиты и мародёры. После стала очевидной ключевая цель – подрыв конституционного строя и захват власти. Называя вещи своими именами, против нашей страны была развязана террористическая война», – заявил Токаев, добавив, что над подготовкой захвата власти работали профессионалы.
Выразив сочувствие жителям городов, ставших объектами террористической агрессии, глава республики констатировал: попытка государственного переворота, покушение на целостность страны провалились – казахстанцы вместе, как единая нация отстояли Алматы и другие областные центры.
«В кратчайшие сроки, – пообещал президент, – они будут восстановлены, станут ещё краше. Теперь это моя личная обязанность и, естественно, ответственность правительства».
Следующим этапом работы властей Токаев назвал полное восстановление правопорядка, чтобы казахстанцы смогли спокойно ходить в городах и посёлках, работать и учиться, не опасаться за детей и близких.
«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнётся поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займёт не более 10 дней», – проинформировал президент.
Отдав должное мужеству бойцов спецподразделений МВД, военнослужащих Министерства обороны и Службы государственной охраны в отражении террористической агрессии, Токаев обратил внимание на то, что не все проявили верность своему долгу. По его словам, в ряде городов руководители КНБ, «несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания и оставили там секретную документацию».
Глава государства поручил качественно и в полном объёме разобраться с причинами беспорядков в стране. Главными, по его мнению, должны стать ответы на ключевые вопросы: почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность командного пункта, почему на территории республики оказалось так много нелегального оружия и спецсредств, почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма?
«Специальная следственно-оперативная группа должна раскрыть все причины и детали трагедии. Поручаю найти и наказать всех боевиков и их пособников, причастных к преступлениям против мирных граждан. Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками», – отметил Токаев.
Далее глава государства заявил о необходимости кардинально реорганизовать всю систему национальной безопасности, назвав эту задачу стратегической.
«Предстоит перестроить работу наших Вооружённых сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Все они должны слаженно работать во имя одной цели – максимальной эффективной защиты наших граждан, конституционного строя, суверенитета под угрозой любого характера и масштаба… Нужно быть готовыми противостоять тотальным террористическим атакам», – сказал Токаев, добавив, что количественно и качественно необходимо укрепить и Национальную гвардию.
Кроме того, подчеркнул президент, следует увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов, повысить правовую защищённость полицейских и ужесточить ответственность за нападение на представителей власти и неподчинение законным требованиям, кардинально повысить боеспособность армии, а также кратчайший срок создать командование сил специальных операций.
Уходящая натура олигополии
Касмым-Жомарт Токаев признал, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьёзными социально-экономическими проблемами и неэффективной и даже провальной деятельностью некоторых государственных органов.
«Произошёл заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искажённое представление о жизни людей, их чаяниях и запросах. Обострилась и усугубляется из года в год проблема неравенства – за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены», – заявил глава республики, напомнив, что главная задача государства – обеспечение благополучия и качества жизни.
Токаев отметил, что созданная в стране социально-экономическая система, довольно эффективная в обеспечении общего роста национального дохода, является неэффективной в его распределении. Президент назвал конкретные причины этой неэффективности.
«Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьёзно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны. Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу: «Друзьям всё, остальным – по закону».
Данная система, по мнению Токаева, ещё более усиливает олигополию в экономике: большие предприятия пользуются особыми привилегиями, подавляя конкуренцию и препятствуя проведению реформ. В качестве примера президент назвал Банк развития Казахстана, который «по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы». Токаев поручил перестроить деятельность БРК, критически пересмотреть порядок закупок «Самрук-Казына» и иных национальных компаний, а также принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП».
Президент назвал ещё одну из главных причин некачественной реализации реформ: тотальная бюрократия, поскольку «она справедливо формирует у граждан представление о госаппарате как медлительной, равнодушной машине».
«От этой «болезни» предстоит излечиться всем нам. Отчёт ради отчёта и контроль ради контроля должны уйти в прошлое. Госорганы по-прежнему хранят макулатуру. Данные госорганов требуется признать официальными, иначе зачем мы вводим цифровизацию, это же не модная игрушка», – сказал Касым-Жомарт Токаев, пояснив, что меры по кардинальной дебюрократизации госаппарата будут изложены в отдельном указе.
Новый «общественный договор»
Говоря об экономике, глава государства напомнил, что на протяжении многих лет её ключевой проблемой является высокая инфляция, и призвал, наконец, поставить точку в этом вопросе, стабилизировав цены и инфляционные ожидания населения.
«Нужна планомерная работа по снижению инфляции. Целевой коридор – 3-4% к 2025 году. Правительству совместно с Национальным банком и Палатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать в себя меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики».
Токаев завершил экономический блок поручением новому премьер-министру в течение трёх недель подготовить Программу действий правительства на 2022 год.
«Благополучие граждан и их социальное самочувствие должны быть главными и всегда находиться в фокусе внимания государства. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Правительству следует обеспечить своевременное принятие Социального кодекса. В рамках данного документа мы должны адаптировать социальную политику под новые реалии с учётом вызовов пандемии и накопившихся проблем. Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора». Особое внимание следует уделить снижению безработицы, особенно молодёжной».
Констатировав, что Казахстан по Конституции – социальное государство, и государством в целом для обеспечения социальной справедливости делается немало, глава государства подчеркнул, что этого явно недостаточно. Поэтому он объявил о решении создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, для помощи детям с редкими заболеваниями или способным детям. По словам Токаева, этот фонд мог бы поддерживать культуру и помочь Алматы оправиться от страшной трагедии.
Причём, как специально уточнил президент, это не фонд президента, правительства или какого-то другого госоргана.
«Это фонд всех казахстанцев, – отметил Токаев. – Это народный фонд. Он не будет создан при администрации или правительстве – финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников, со стороны крупного бизнеса. Будет создан отдельный авторитетный наблюдательный совет, назначен честный ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчётность и подконтрольность именно обществу».
Президент подтвердил, что Казахстан продолжит курс политической модернизации. «Это моя принципиальная позиция», – пояснил Токаев, добавив, что в своём очередном Послании к нации в сентябре он представит новый пакет политических реформ, который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами.
«Поручаю правительству совместно с ответственным экспертным сообществом и гражданским обществом подготовить пакет соответствующих предложений. Он будет рассмотрен на одном из заседаний Национального совета общественного доверия. Считаю, что сплочённость народа, искренняя вера в идеи суверенного развития и Независимости Казахстана являются мощным фундаментом для консолидации общества и прогресса нашей страны. Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим новый Казахстан!», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
«У президента настрой решительный»
Комментируя выступление президента Токаева, депутат Мажилиса РК Айдос Сарым признался, что январские трагические события в каком-то смысле «обнулили» Казахстан – они заставляют по-новому думать, по-новому двигаться.
«Предложенные президентом шаги являются программными, историческими, – считает казахстанский парламентарий. – Над ними надо очень серьёзно работать. Вопрос сегодня только один – насколько новое правительство, и далее каждый аким на местах сможет воплотить заявленное президентом в жизнь. Сделать дело общим. Ведь слово «Республика» и означает «общее дело». Без олигополии, коррупции. Мы столько жизней потеряли в эти дни. Поэтому надо сейчас уйти от сплошного негативизма к самому государству, иначе эти жизни были отданы зря. Важно, чтобы новое правительство теперь выступило очень честным и открытым коммуникатором с народом».
Политический обозреватель, главный редактор информационно-аналитического агентства Turan Times Газиз Абишев отметил «постепенное наступление президента Токаева на интересы элит, которые пользовались привилегиями при его предшественнике. Об этом свидетельствуют устранение «Оператора РОП» и прекращение утилизационного сбора, контроль над выводом из страны капитала олигархов, заявление о необходимости повышения налогов сырьевых компаний и некоторые другие инициативы президента. Сейчас его задача – за свой президентский срок максимально произвести встряску государственного аппарата, «счистить шелуху» со страны и направить её в позитивное русло. Будет ли результат? Я думаю, что сегодня озвучен не полный пакет мер, это только начало. Все будет зависеть от того, как будет складываться экономическая конъюнктура, и сможет ли Токаев подобрать решительных исполнителей. Но, похоже, у президента настрой решительный. Если из ключевых ценообразующих отраслей, в том числе сырьевых, будут выдернуты паразитирующие прокладки и будет нивелирована хотя бы половина коррупционных схем, то это будет важным базисом для оздоровления казахстанской экономики. Уже сейчас и среди государственных элит, и среди народа чувствуется оптимизм. Если президент реализует озвученные меры и пойдёт дальше – все будет хорошо», – считает главный редактор агентства Turan Times Газиз Абишев.
А заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Санат Кушкумбаев сравнил олигополии, о которых рассказал президент, с тромбами в кровеносных сосудах.
«Все эти и другие вызовы будут стоять перед новым правительством Казахстана. Проблемы придётся решать не только с помощью смены министров и кадров, необходима перезагрузка всей системы государственного управления. Я думаю, сегодня мы уже выходим из политического кризиса, его острая стадия позади. Теперь важно сфокусироваться на той повестке, которая объединит общество. Политический лозунг – «Сила в единстве». Президент продемонстрировал силу, взяв на себя ответственность за выход из кризиса, с которым Казахстан столкнулся впервые за 30 лет. Думаю, в ближайшее время мы и в экономике выйдем на траекторию устойчивого развития», – считает казахстанский политолог.