Профиль

Казахстан на пороге новых реформ

Касым-Жомарт Токаев обозначил вектор развития своей страны

Сразу по возвращению из Москвы после парада, посвященного 75-летию Победы, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал обстоятельное интервью республиканской газете «Ана тiлi», в котором затронул широкий спектр сегодняшних проблем и задач государства, а также поделился своим видением модернизации страны.

©www.akorda.kz

Не время расслабляться

Говоря о самой злободневной мировой проблеме – пандемии коронавируса, глава РК напомнил, что перед тяжелой болезнью оказались беспомощными даже самые развитые государства, в том числе Соединенные Штаты, азиатские гиганты – Китай, Япония, Южная Корея и многие другие. Но власти Казахстана не утратили контроль за ситуацией.

«Как вы знаете, в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте оперативно построены три инфекционных больницы. Клиники в других регионах были оснащены необходимым оборудованием. Наши врачи обладают необходимыми знаниями для лечения больных. Сегодня медики самоотверженно днем и ночью борются с пандемией. Со своей стороны, государство выделило необходимые средства».

Несмотря на локальные победы над COVID-19 и ослабление карантина, отметил глава республики, казахстанцам ни в коем случае не следует расслабляться и терять бдительность. Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников по-прежнему строго соблюдать режим карантина и внимательнейшим образом относиться к санитарно-гигиеническим требованиям.

«Мы находимся на одной планете, поэтому нельзя сидеть сложа руки, думая, что болезнь из других стран не придет к нам. Пандемия не признает границ. Только заботясь о себе и своих близких, мы сможем защититься от болезни», – добавил он.

«Храня традиции, стремиться вперед»

И все же, по мнению казахстанского лидера, пандемия – проходящее явление, временные трудности, поэтому сейчас пришло время серьезно задуматься, как страна будет развиваться после экономического кризиса, связанного с коронавирусом. «Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – уверен Токаев.

Отметив, что за прошедший нелегкий год его президентства осуществлено немало реформ в политической и экономической областях, которые обязательно будут продолжены, глава республики заявил о необходимости дальнейшей модернизации страны. «Мы не должны стоять на месте, иначе скатимся в застой со всеми последствиями для государственности. Никогда нельзя забывать простую истину, что в этом сложном, многомерном мире мы, казахи, по большому счету никому не нужны. Мы нужны только собственной стране. … Иначе говоря, развитие и процветание Казахстана находится исключительно в наших руках», – заявил Токаев, подчеркнув, что права на ошибку у казахстанцев нет, поскольку на весах истории находится судьба казахского народа.

Глава страны призвал соотечественников особое внимание уделить технологическому прогрессу и выделил особую роль в современном казахстанском мире поэтов, писателей и передовой интеллигенции. «С наступлением эпохи ультрасовременных технологий, роботов, искусственного интеллекта особую актуальность приобретает понятие морали. Будут ли востребованы в новую эпоху такие человеческие качества, как честь, достоинство, совесть? По-моему, это большая философская тема, достойная заинтересованной дискуссии представителей интеллигенции. Ведь без моральных ориентиров, без национальных ценностей мы пропадем в мире машин и роботов», – заметил Токаев, предложив творческой интеллигенции уже сейчас задуматься над вопросами будущего бытия.

Не мог он пройти мимо одной из самых дискутируемых в обществе тем – расширении сферы применения казахского языка. «Извлекая уроки из истории, мы обязаны подумать о благополучии казахского народа в новой эпохе, где главенствующую роль будут играть технологии, роботы. Мир находится на пороге кардинальной трансформации. Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперед», – считает Токаев.

В этой связи он призвал казахстанцев не скатываться на позиции бездумного национализма и радикализма. «Укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5–6 классов», – поделился своим мнением президент, отметив, что только цивилизованным путем можно превратить казахский язык в язык науки.

Особенности интеграции

Отвечая на вопрос о месте казахов в пестрой мозаике народов мира, президент обратил внимание, что в международных отношениях сегодня появился повышенный спрос на национализм. Он с сожалением констатировал, что даже вакцина против коронавируса разрабатывается вне международного сотрудничества, по принципу «каждый сам за себя», нагнетается конфронтация между крупными державами, обостряются региональные конфликты, а «голос ООН звучит все слабее».

По его мнению, для Казахстана как регионального государства это явно неблагоприятная тенденция, поскольку от санкционных войн и политического противостояния экономика РК несет немалые убытки. Токаев напомнил, что Казахстан неизменно демонстрировал свое миролюбие и готовность внести конструктивный вклад в глобальную и региональную безопасность, и в этой связи историческим событием он считает юридическое оформление и делимитацию границ Казахстана с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии – «ведь известно, к каким страшным, непоправимым последствиям приводит отсутствие соглашений по границе».

«У Казахстана всегда была свое понимание безопасного мира, свой самобытный стиль в международной дипломатии, – отметил Токаев. – наш Первый Президент Н. Назарбаев известен во всем мире как лидер антиядерного движения и твердый сторонник всеобщего разоружения. Он сделал ставку на многовекторную, сбалансированную внешнюю политику с упором на стратегическое партнерство, сотрудничество с Россией и региональную интеграцию. Это был правильный выбор. Но ситуация в мире не стоит на месте, меняются геополитические устремления ведущих держав. В этих условиях Казахстан обязан позаботиться о своих национальных интересах. Именно поэтому на саммите ЕАЭС 19 мая я заявил, что интеграция будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету Казахстана».

Лучше заниматься созиданием

Отдельно Касым-Жомарт Токаев коснулся еще одного обсуждаемого вопроса – политической реформы. Президент напомнил, что парламент страны принял новые поправки к закону «о митингах», который существенно упростил проведение мирных шествий и собраний, что является «большим шагом вперед в продвижении демократии в стране». Однако при этом он обратил внимание на то, что «некоторые наши сограждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона»: «По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу», то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан».

Касым-Жомарт Токаев считает, что государство обязано «слышать» законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей. И если молодежи создавать социальные лифты, вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере, то справедливость обязательно восторжествует, и тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах. По его убеждению, Казахстан очень нуждается в стабильности, которая должна обеспечиваться не силовыми структурами, а в первую очередь самим населением.

Отвечая на вопрос, какие шаги следует предпринять, чтобы труд казахстанцев как можно больше служил во благо народа, глава республики отметил, что сегодня следует в корне пересмотреть отношение общества к труженикам.

«Каждый труд должен быть в почете. Поэтому я учредил новую государственную награду «Халық алғысы» («Народная благодарность») и расширил перечень заслуг для поощрения орденом «Еңбек Данқы» («Трудовая слава»). В прошлом году мы пригласили в Акорду простых тружеников предприятий, села и наградили их орденами. Мы должны создавать вокруг таких людей своеобразную ауру уважения и даже обожания, чтобы наши юные соотечественники понимали, что общественного признания можно добиться не только на престижных позициях на государственной службе, но и простым трудом», – подытожил президент.

Именно поэтому Токаев большое значение придает программе «Карта занятости населения». В настоящее время в Казахстане порядка двух миллионов самозанятых граждан плюс довольно большая безработица. «Это серьезнейшая социальная проблема, которую надо оперативно решить. Недавно я покритиковал правительство и акимов за то, что создается мало постоянных рабочих мест, предпочтение отдается сезонным работам». На решение этих вопросов по поручению Токаева в рамках программы «Карта занятости» направляется порядка 1 триллиона тенге (170 млрд рублей).

Планомерному развитию Казахстана способствует и то, что многие важные вопросы для развития уже решены в предыдущие годы. «Самое главное – незыблемость нашей государственной границы. Юридическое оформление, делимитация границы Казахстана с Россией, Китаем, государствами Центральной Азии имеет поистине историческое значение», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Он обратил внимание своих сограждан на то, что в современном конкурентном мире выигрывают те, кто «избегает политизации общественных взаимоотношений, отдавая предпочтение труду и торговле», и лучше не митинговать, а заниматься созиданием. Стабильность в государстве – это серьезное конкурентное преимущество.

Самое читаемое
Exit mobile version