Профиль

Казахстан реформирует систему образования и здравоохранения

Во время выступления президента Казахстана на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), посвящённом развитию человеческого капитала, реформе образования и здравоохранения республики.

©https://www.akorda.kz

Развитие образования, медицины, поиск и поощрение новых талантов во всех сферах деятельности станут стратегическими направлениями работы властей Казахстана в посткризисный период – такой вывод можно сделать из выступления главы государства.

Цель – качественное образование

В ходе заседания, в целях безопасности прошедшего в онлайн режиме, президент напомнил коллегам, что образование – важнейшая отрасль экономики, но при этом Казахстан серьёзно отстаёт от развитых стран по уровню знаний учащихся. По его мнению, главные причины этого отставания – в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности и продуманности реформ. Токаев привёл статистику: первая десятка стран-лидеров рейтинга PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся») на одного учащегося тратит от 10 до 14 тысяч долларов в год, в то время как Казахстан в среднем тратит менее 1 тысячи долларов.

«Я неслучайно заострил на этом внимание. Базовым условием качества образования является школьная инфраструктура, соответствующая современным нормам и стандартам оснащённости и эргономики. Казахстанской школе необходимы хорошо оборудованные и небольшие по количеству учащихся классы», – отметил президент.

По его словам, по госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ (более чем на 650 тысяч мест), 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортзалов. Уже в этом году в рамках реализации «Дорожной карты занятости» запланировано строительство 80 новых, реконструкция 16, проведение ремонта 1700 объектов образования. Кроме того будет обновлена материально-техническая база 180 колледжей, а программой бесплатного профессионального технического образования будут ежегодно охвачены 100 тысяч студентов.

«Как вы видите, основные средства мы направляем на развитие абсолютно прикладных отраслей, прежде всего, образования и здравоохранения. Важно, чтобы задача по инфраструктурному развитию решалась не только за счёт государства, но и с помощью государственно-частного партнёрства. Иначе, с учётом нашей положительной демографической динамики, мы всегда будем в роли догоняющих», – сказал президент, подчеркнув, что все необходимые нормативные и правовые механизмы для проектов государственно-частного партнёрства имеются, что при правильном подходе обеспечит решение сразу двух задач: инвестиции в образование и расширение сбыта для отечественных строительных компаний.

Глава Казахстана обозначил ещё одну глобальную задачу образования – сократить разрыв между городскими и сельскими школами. Несмотря на то, что эта тенденция наблюдается во всех странах, и, по данным PISA, в настоящее время в среднем разрыв составляет 1,5 года, все дети в РК, считает Токаев, независимо от места проживания или социального статуса, должны иметь доступ к качественному образованию.

«Для сокращения разрыва предстоит обеспечить сельские малокомплектные школы квалифицированными педагогическими кадрами», – добавил Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи глава республики предложил с государственных позиций всячески поддерживать статус и профессионализм педагогов, в частности, – повысить стипендию для педагогических специальностей с 26 до 42 тысяч тенге (с 4,5 до 7,2 тысяч рублей), а также в течение 4 лет увеличить оплату труда педагогов в 2 раза. Кроме того, он объявил о новой государственной награде – специальной медали «Халық алғысы» («Народная благодарность»), которой будут награждаться люди, плодотворно работающие в сфере образования, здравоохранения и в социальной сфере.

Однако, как отметил президент, важно обеспечить и качество преподавания. «Модернизация педагогического образования должна обеспечить 100-процентное обновление учебных программ, включение специального модуля по IT-компетенциям, современным методикам и технологиям преподавания. Предстоит также перепрофилировать вузы и колледжи, осуществляющих подготовку кадров по педагогическим специальностям через усиление квалификационных требований», – заявил Касым-Жомарт Токаев. Он предложил все вузы условно поделить на несколько лиг по аналогии с футболом, чтобы они могли конкурировать, соперничать друг с другом, поскольку конкуренция в образовании, экономике или какой-либо другой сфере – «это, безусловно, прогрессивное явление, стимулирующий фактор».

Довольно жёсткой критике лидер РК подверг казахстанские учебники. Назвав их уровень «постоянно очень низким», он поставил перед министерством образования и науки приоритетную задачу – повысить требования к научно-практической экспертизе и апробации учебников и даже поручил закрепить ответственность разработчиков за качество учебников на законодательном уровне.

«Подготовил плохой учебник, не пошёл он, как говорится, в жизнь – разработчик данного учебника должен нести ответственность. По-другому никак нельзя», – сказал Касым-Жомарт Токаев, пояснив, что от качества учебников зависит качество образования.

Ещё одно поручение президента – ужесточить требования к ВУЗам, обеспечить их поэтапную профилизацию, повышение специализации и, соответственно, качества образования. А вот, по его выражению, «конторам, выдающим псевдодипломы», не место в системе образования РК. «Эту работу надо завершить решительно и в самые быстрые сроки».

Поиск новых талантов

Важной темой выступления стала подготовка и ротация квалифицированных кадров, чтобы, как выразился Токаев, не было разговоров о так называемых «потерянных поколениях». Он выступил за абсолютно прозрачную ротацию руководителей в каждой сфере, в том числе в системе государственной власти, что должно повысить эффективность управления.

«Образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люди, как и люди среднего возраста, должны ротироваться в системе государственной власти. Их нужно рекрутировать в систему государственной власти, будь это парламент, правительство, акиматы и так далее. Я призываю искать новые таланты», – отметил президент, сообщив о планах реформировать госслужбу, создавать государственный аппарат качественно нового уровня, где обязательно понадобятся для этого новые люди.

Ну и наконец ещё одна важная тема повестки дня – реформы в здравоохранении. Пандемия коронавируса показала, что самой острой проблемой для большинства стран стала нехватка больничных мест, поэтому в первую очередь, по мнению Касыма-Жомарта Токаева, следует планомерно решать вопросы инфраструктуры здравоохранения, учитывая, что в Казахстане изношены более половины медицинских объектов и свыше трети медицинского оборудования.

«Другая застарелая проблема – межрегиональный разрыв в уровне доступности медицинской помощи. Помимо инфраструктурных различий, имеется разительный дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и сёлах. Правительству надлежит взять на жёсткий контроль исполнение мер по созданию эффективной модели сельского здравоохранения», – подчеркнул Токаев, напомнив, что важно привлекать в систему здравоохранения квалифицированных ІТ-специалистов, задействовать потенциал отечественных разработчиков медицинских информационных систем.

Что касается непосредственно медиков, то глава государства дал задание правительству поэтапно повышать заработную плату врачей, причём этот процесс должен начаться уже с 2020 года. «Эпидемия выявила вопросы нехватки профессиональных врачей в нашей стране. Этому причиной явилась низкая зарплата, низкий уровень престижа этой профессии и незащищённость прав медиков. К концу 2023 года их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике», – подвёл итог глава государства.

Самое читаемое
Exit mobile version