По словам главы представительства МИД РК в Алма-Ате Ерлана Искакова, проект реализован благодаря поддержке руководства Главного Ботанического сада, регионального проекта Всемирной продовольственной организации (ФАО) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции» и других заинтересованных участников.
«Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, Рамочная конвенция ООН об изменении климата и другие основополагающие документы, подписанные странами – членами ООН в 21 веке, обязывают страны предпринимать все меры для того, чтобы сохранить комфортные для человечества условия существования и благоприятную экологическую среду для каждого», – отметил в своем обращении к участникам церемонии Махмуд Шаумаров, региональный координатор проекта.
По мнению организаторов, «Аллея Мира» в Алма-Ате призвана стать местом притяжения людей с самыми разными интересами, формируя комфортный оазис «Сообщества Мира» в самом центре мегаполиса. Ожидается, что в дальнейшем «Аллея Мира» сможет превратиться в глобальный экологический проект мирового масштаба, инициатива которого будет передаваться от страны к стране как эстафета, создавая и расширяя новые оазисы Мира и Добра на Планете.
Казахстан готов разместить Центр биобезопасности ООН
Стоит отметить, что с обретением независимости Казахстан взял курс на построение безопасного, экологически чистого мира, свободного от угрозы ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в том числе и биологического, чем завоевал безупречную репутацию в мировом сообществе. Республика и сегодня продолжает предпринимать меры по укреплению биобезопасности. Так, в мае в ходе третьего заседания Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев поручил до конца года разработать Закон о биологической безопасности страны. Система биологической безопасности, по его мнению, должна работать по общим стандартам и обеспечивать «эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы».
По поручению главы государства был создан Совет по биологической безопасности с участием ведущих отечественных ученых и экспертов. Его задача – не только разработка проекта Закона, но и активное участие в вакцинации населения против COVID-19, подготовке кадров, а также развитии научных исследований. На одном из недавних заседаний Совета министерством образования и науки было доложено, что научный потенциал страны в сфере биобезопасности и биотехнологии представляют 12 научных организаций, ими на сегодня выпущено 68 вакцин против особо опасных заболеваний, разработано 52 вида биологических препаратов.
По словам заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова, Совет будет вырабатывать системные предложения по развитию биобезопасности с учетом внедрения новых технологий, цифровизации, научных открытий, а также прогнозных данных на будущее.
«Требуется в кратчайшие сроки определить потребность кадров в сфере биобезопасности, актуализировать учебные программы с учетом нынешних требований, а также пересмотреть направления и тематики научных исследований с усилением их практической значимости», – подчеркнул Е. Тугжанов.
Таким образом Казахстан сознательно и ответственно обеспечивает не только собственную безопасность, но и предлагает всем своим соседям по обширному региону выстроить эффективную систему противодействия особо опасным инфекциям и эпидемиям, которые не знают, что такое границы. Выступая с видеообращением на юбилейной, 75-й сессии ООН в сентябре этого года, президент Казахстана пошел еще дальше – он предложил тщательно изучить идею создания Сети международных региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН и даже заявил о готовности разместить на территории Казахстана одно из таких учреждений.
И еще одной важной инициативой главы Казахстана стало предложение создать Международное агентство по биобезопасности.
«Казахстан предлагает учредить подотчетный Совету Безопасности ООН специальный многосторонний орган – Международное агентство по биологической безопасности, которое в своей деятельности будет базироваться на Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года», – сказал глава республики в своем онлайн-обращении, подчеркнув в свете бушующей в мире пандемии всю важность и актуальность разработки и запуска системы контроля над биологическим оружием.
Бесценный опыт республики
Казахстан знает о проблеме биобезопасности не понаслышке. Дело в том, что из-за геологических и климатических особенностей страны (в РК преобладают степи, пустыни и горы) на значительной части ее территории периодически появлялись и до сих пор появляются природные очаги чумы, холеры, туляремии, бруцеллеза, зарегистрированы неблагополучные участки по сибирской язве и других особо опасных инфекционных болезней (к примеру, с 1912-го по 2010 год было зарегистрировано 123 эпидемических очага чумы, а общая ее площадь составляет сегодня 1007350 км2).
По словам бывшего председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, главного государственного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина, аналогичная ситуация у всех соседей, причем «активация природных очагов происходит под воздействием различных факторов, в том числе климатических и антропогенных».
Так что Казахстан просто вынужден уделять особое внимание вопросам биологической безопасности, развивать производственно-исследовательскую инфраструктуру, что, кстати говоря, успешно делает многие десятилетия.
В советские годы методическим центром противочумной службы всей Центральной Азии был Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт (СНИПЧИ), основанный в Алма-Ате в 1948 году, а советская школа вирусологии, и это признано мировым сообществом, являлась самой передовой. Со временем на месте СНИПЧИ был открыт Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева (ННЦООИ). За эти годы в Казахстане была создана отечественная школа, проведены уникальные исследования и разработки, появилась плеяда выдающихся ученых-биологов.
Сегодня в Казахстане активно разрабатываются международные программы, направленные на развитие оперативного реагирования на вспышки (защита людей, животных, растений и окружающей среды от заражения и загрязнения патогенными микроорганизмами), биологической защиты, а также полевой эпидемиологии. В частности, реализованы проекты Европейского Союза, Международного научно-технического центра, Министерства иностранных дел и торговли Канады, Германской программы повышения квалификации в области биологической и медицинской безопасности МИД ФРГ и др.
«Большая часть международных институтов, связанных, в первую очередь, с военным балансом, со сдерживанием, расположены в Европе. Это результаты Второй мировой войны. Инициатива президента Казахстана о создании системы международной биологической безопасности – это одновременно и предложение перемещать центры компетенции из Старой Европы в новые точки планеты, – прокомментировал предложение президента Казахстана бывший депутат Госдумы, эколог Максим Шингаркин. – Казахстан – центр Евразийского материка. Это Центральная Азия. Это страна, через которую Россия взаимодействует с южными соседями, как и Европа. Размещение на территории Республики Казахстан международного института, связанного с биологической безопасностью, не просто современно и логично. Было бы правильным, если бы и Старая Европа, и развивающиеся государства поддержали эту инициативу».