До конца 2016 года Россия завершит первый, островной, этап военного освоения Арктики. Об этом на минувшей неделе на селекторном совещании заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. В 2015 году военные планировали построить в арктической зоне 440 различных инфраструктурных объектов; на 2016 год запланировано строительство еще 400.
Военное освоение Арктики является частью масштабного плана России по расширению контроля над этим регионом, важным с экономической и стратегической точек зрения. Попытки расширения полярных владений, ограниченных пока лишь 370‑километровой исключительной экономической зоной, российские власти предпринимают с 2007 года.
Военное присутствие
Развивать военное присутствие в Арктике Россия начала в 2010–2011 годах, причем основное внимание уделяется пока базам, построенным еще СССР. Речь идет о воссоздании аэродрома «Темп» на Новосибирских островах, восстановлении базы Рогачево на Новой Земле и погранзаставы Нагурское на Земле Франца-Иосифа. Планируется и модернизация основной базы Северного флота ВМФ России Североморска в Мурманской области.
В настоящее время аэродром Рогачево используется преимущественно для посадки транспортных самолетов, доставляющих продовольствие и технику для военного поселка Белушья Губа, расположенного неподалеку. Белушья Губа является центром российского ядерного полигона, известного как «Объект 700».
Он был создан в 1954 году. В состав полигона помимо Белушьей Губы входят три основные структуры: Черная Губа, Маточкин Шар и Д-II. При СССР они использовались для проведения подводных, наземных, подземных и атмосферных испытаний ядерного оружия. Последнее такое испытание состоялось в 1990 году.
В 2012 году Россия возобновила на полигоне неядерно-взрывные испытания, или докритические ядерные испытания. Они представляют собой особый подрыв ядерных боеголовок с изотопами плутония и урана, но без выделения ядерной энергии. В ходе подобных экспериментов производится подрыв химического взрывчатого вещества, которое взрывной волной обжимает образцы делящихся материалов с различным сроком хранения и фрагментов ядерных зарядов. Это позволяет исследовать физические процессы, происходящие в ядерных зарядах в момент взрыва. Плюсом таких испытаний является отсутствие заражения окружающей среды и радиоактивных выбросов. При этом исследователи получают возможность определить остаточный ресурс хранения ядерных боеголовок и подтвердить их надежность. В США аналогичные испытания в рамках программы Pollux проводятся на ядерном полигоне в Неваде.
В чем заключается островной этап военного освоения Арктики, министр обороны России на селекторном совещании не раскрыл. Российское военное ведомство вообще не очень любит распространяться о своей активности в регионе, хотя сам факт создания военных баз в Арктике не скрывает. Пока известно, что в 2014–2015 годах велось активное строительство и восстановление военных баз на Новосибирских островах Александра и Котельный.
По неподтвержденным данным, эти базы пока представляют собой пункты военного присутствия с ограниченными возможностями, но с потенциалом быстрого расширения в случае необходимости. Там возведены командные пункты, а также вспомогательные сооружения, включая склады горючего и системы отопления.
Однако пункты имеют обновленные подъездные пути и якорные стоянки. Это позволяет относительно быстро доставлять на острова строительные материалы и продовольствие. Кроме того, базы на островах Александра и Котельный позволяют принимать средние военно-транспортные самолеты, а при необходимости – развернуть небольшую авиационную группировку. Легкие блочные военные пункты также были введены в строй на острове Врангеля и на мысе Шмидта.
В целом такой вариант баз вписывается в заявления российских властей об их назначении: региональный и пограничный контроль и создание центров поисково‑спасательных операций по Северному морскому пути. К слову, еще в 2011 году Россия объявила, что намерена создать вдоль этого пути несколько военных объектов для базирования кораблей ВМФ и Пограничной службы.
Второй этап военного освоения Арктики, по-видимому, подразумевает создание семи аэродромов – в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме и Анадыри в Якутии, на Таймыре и Чукотке. Подготовка бойцов для службы в арктических условиях проводится с 2013 года в Дальневосточном высшем военном командном училище.
Курсанты проходят горнолыжную подготовку, совершают прыжки с парашютом экстремально низких температурах, управляют снегоходами и осваивают курс выживания в экстремальных условиях. В прошлом году также планировалось создать специальный центр подготовки военных к службе в Арктике.
Террористы на Таймыре
В минувшем году российские военные провели серию учений в арктическом регионе. В марте разведывательные подразделения Ивановского соединения ВДВ в ходе внезапной проверки боеготовности впервые были десантированы в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. В переброске военных были задействованы больше десятка Ил‑76.
В августе более тысячи военнослужащих приняли участие в плановом межвидовом учении сил Северного флота в Арктике – на полуострове Таймыр вблизи города Норильск. При этом, судя по легенде некоторых учений, российские военные не исключают появления в Заполярье диверсантов и террористов.
В сентябре в ходе учений на том же Таймыре вертолеты армейской авиации нанесли ракетный удар по диверсионным группам условного противника, который в итоге был разгромлен высадившимся тактическим десантом. А в октябре арктические мотострелки Северного флота провели на архипелаге Новая Земля учения по защите объекта военной инфраструктуры от группы условных террористов.
Для того чтобы успешно выполнять различные задачи в Заполярье, для военных разрабатываются новые типы техники. Например, ОКБ имени Симонова занимается созданием высотного разведывательного беспилотного летательного аппарата, который сможет вести наблюдение на дальности до десяти тысяч километров, находясь в воздухе до 48 часов. Аналогичные аппараты сегодня создаются в США и Канаде.
Кроме того, производители и разработчики занялись адаптацией для холодного климата существующей техники. Так, на вооружение России уже поступили бронетранспортеры БТР‑82 АМ и снегоходы «Буран». Эта техника имеет двигатели с системой предпускового обогрева, специальный обогрев кабины и десантного отсека, а также оптимизированное для работы в холода бортовое оборудование. В целом техника рассчитана на работу в морозы до минус 60 градусов Цельсия.
В конце ноября 2015 года Улан-Удэнский авиационный завод завершил контрольно-летные испытания первого образца вертолета Ми‑8 АМТШ-ВА, разработанного специально для полетов в Арктике. Специалисты Государственного летного испытательного центра Министерства обороны оценивали взлетно-посадочные характеристики Ми‑8 АМТШ-ВА, управляемость и маневренность вертолета, расход топлива и максимальную дальность полета при разных вариантах загрузки. Также были проверены новые системы, которые будут обеспечивать безопасность полетов в Арктике.
Ми‑8 АМТШ-ВА получил вспомогательную силовую установку ТА‑14 и усиленную трансмиссию. В машине реализована возможность продолжения взлета с максимальной взлетной массой при отказе одного из двигателей. В состав бортового оборудования Ми‑8 АМТШ-ВА вошли цифровой автопилот ПКВ‑8, система определения местоположения ССКМ–М и система поиска терпящих бедствие РПА‑500. Арктический вертолет получил специальные чехлы для защиты от снега и ветра и улучшенную теплоизоляцию кабины.
На случай потери спутниковых сигналов при полете на Крайнем Севере Ми‑8 АМТШ-ВА оснащен инерциальной навигационной системой БИНС–СП‑1. На вертолет установлена и система мониторинга местоположения других летательных аппаратов в условиях низкой видимости. Эта система получила обозначение АЗН-В «Пульсар». Поставка новых вертолетов военным началась в декабре прошлого года.
Не приходится сомневаться, что в ближайшие несколько лет Россия продолжит заниматься активной милитаризацией Арктики. Ведь во многом от этого будет зависеть контроль страны над судоходством и природными ресурсами региона.
Но, пожалуй, самое главное то, что Арктику российские политики и военные рассматривают не только как сферу жизненно важных интересов, но и как источник потенциальных угроз.
«Там сосредоточены ударные подводные лодки США, недалеко от берегов Норвегии. Подлетное время до Москвы ракет с этих лодок – 15–16 минут», – напоминал Владимир Путин пару лет назад. «Вы знаете, сейчас достаточно легко следить за лодками, но, если они уходят подо льды Арктики, их не видно. И это большая проблема», – констатировал он. При этом, по мнению статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, в Арктику устремились развитые страны, даже не имеющие выхода к приполярным областям.
Наконец, над Арктикой проходит так называемый кросс-полярный авиамост. Это кратчайший воздушный путь между Северной Америкой и Азией. В случае возникновения масштабного вооруженного конфликта именно по этому маршруту полетит наибольшее количество бомбардировщиков и баллистических ракет из России в США и из США в Россию. Учитывая нарастание политической напряженности между Россией и странами Запада, кросс-полярный авиамост приобретает особое значение.