►Источники в аппарате президиума Российской академии наук считают подоплекой отмены выборов президента РАН то, что ни один из трех кандидатов, включая действующего президента Владимира Фортова, не устраивал Кремль. Поэтому всем кандидатам было велено сняться с выборов. Причем, как говорят, с Фортовым на эту тему говорил лично Владимир Путин. Уверяют также, что еще до собрания членов РАН в Москве о негативном отношении Кремля к этим выборам стало известно аппарату президиума РАН и ФАНО. Оттуда эта информация пошла «вниз», из-за чего возникали анекдотические ситуации: приезжающие в Москву и приходящие на собрание академики узнавали, что выборов не будет, от работников гостиницы «Академическая», где они размещались, и от клерков аппарата РАН, обеспечивающих организацию собрания. Ошарашенные этим известием академики задавались вопросом, зачем их тогда приглашали в Москву. В экспертных кругах подтверждением этой версии отмены выборов считают назначение и. о.президента РАН вместо Фортова его зама Валерия Козлова. Хотя ранее было объявлено публично, что Фортов останется и. о. президента до новых выборов. Еще одно подтверждение – инициатива депутатов Госдумы по изменению устава РАН таким образом, чтобы в будущем ее президента назначал глава России из числа кандидатов, внесенных на его рассмотрение собранием академиков.
►Смерть в СИЗО исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова вызвала шок в топ-менеджменте этой корпорации, уверяют чиновники правительства, связанные с космической отраслью. Первая реакция – «там совсем потеряли адекват». Причем «там» относилось не к руководству СИЗО и СК России, а к кремлевским верхам. Поскольку, по мнению чиновников, нарушено неписаное правило российской властной системы, что топ-менеджеры подобного уровня ТАК кончать свою жизнь не должны. В «Роскосмосе» ходит версия, что причиной смерти Евдокимова стало то, что процессуальные сроки его содержания в СИЗО истекали (27 января Басманный суд Москвы продлил его арест до 30 апреля), и следователи, стараясь склонить его к признанию вины, перевели его в камеру, которая на профессиональном жаргоне называется «пресс-хатой». Новые же сокамерники Евдокимова перестарались с «прессовкой». При этом о покойном Евдокимове в «Роскосмосе» отзываются крайне позитивно, указывая, что он был одним из тех людей, благодаря которым российские ракеты еще взлетают.
►Новый глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов – «человек» министра юстиции Александра Коновалова, уверяют в кулуарах правительства. Между тем близость к Коновалову вовсе не означает, что Аристов входит и в команду премьер-министра Дмитрия Медведева, как его предшественник Артур Парфенчиков, назначенный врио главы Карелии, уверяет ряд экспертов. По их мнению, хотя Коновалова и принято считать «человеком Медведева», он уже давно стал дистанцироваться от своего патрона. Другие же эксперты говорят, что Коновалов в силу специфики Минюста соблюдает равноудаленность. Поэтому старается не пускать на руководящие посты в министерстве и его системе людей, тесно связанных с тем или иным центром силы. По этой причине он якобы тормозит назначение своим замом бывшего главы конституционного комитета Госдумы Владимира Плигина. А после перевода Парфенчикова в Карелию сумел отбить кандидатуру президентского полпреда в Приволжском округе Михаила Бабича, предложенную ему на пост директора ФССП. По разговорам в экспертных кругах, Бабича выдавливает из ПФО первый замглавы АП Сергей Кириенко, и ему приходится искать новое место работы. Говорят, что теперь Бабича могут «бросить» на Федеральную службу исполнения наказаний, в которой в последнее время произошло несколько скандалов. Но этот кадровый вариант может встретить сопротивление главы «Роснефти» Игоря Сечина, к которому близок нынешний директор ФСИН Геннадий Корниенко.
►В журналистских кругах назначение Александра Бугаева новым руководителем Федерального агентства по делам молодежи связывают с тем, что его поддержал и рекомендовал на этот пост близкий к мэру Москвы Сергею Собянину председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. А уже мэр пролоббировал кандидатуру Бугаева выше. Хотя сам Шапошников входит в команду Собянина, Бугаев оценивается как фигура компромиссная и нейтральная по отношению к ключевым игрокам, боровшимся за назначение в Росмолодежь своего человека. По мнению сторонников «нейтральной» оценки Бугаева, на него сработало то, что все другие кандидаты или оказались замешаны в коррупционных или иных скандалах, или же, пока шла аппаратная борьба, нашли другие места работы. Еще одним фактором, считают они, является то, что у власти нет понимания дальнейшей судьбы Росмолодежи. Агентство может быть переформатировано или войдет в состав какого-то министерства, и Бугаев назначен как фигура временная, что всех и устроило.