Всё это свидетельствует о стремлении казахстанских властей сделать предстоящие выборы максимально открытыми для мирового сообщества, прозрачными и честными. При этом казахстанская общественность тоже не останется в стороне – желающих стать наблюдателями на местах немало. Руководитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции и известный казахстанский общественный деятель Айгуль Соловьёва инициировала проект Хартии независимых наблюдателей, сформулированный на принципах ОБСЕ и Конвенции о стандартах демократических выборов.
«Этот документ призывает соблюдать демократические стандарты выборов, – пояснила Айгуль Соловьёва. – Наша задача – создать равное конкурентное поле, чтобы граждане смогли выразить своё волеизъявление».
Она напомнила, что в ходе выборов никто не должен пользоваться служебным положением, не должно быть административного давления, насильственных призывов – такие факты должны наблюдателями жестко пресекаться. «Наблюдатели не должны вмешиваться, напротив, должны наблюдать за тем, как происходит сама процедура подсчета голосов, отслеживать итоги, смотреть и фиксировать нарушения», – заявила Айгуль Соловьёва, добавив, что очень важно, чтобы всё прошло цивилизованно.
Поддержав эту инициативу, на днях в республике начал работу штаб Независимых общественных наблюдателей. Инициатором его создания стал Общественный фонд «Дорогу молодым» РК, занимающийся решением социальных проблем молодёжи и выпускников детских домов. По словам президента фонда Рафаэля Гасанова, в штабе работают более ста наблюдателей-активистов, и фонд продолжает набор новых волонтёров. Пожеланий к ним, пожалуй, два – они не должны быть связанными с политическими организациями и должны хотеть принять самое прямое участие в строительстве справедливого открытого общества.
«Наша задача проследить, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом. Для нас важно, чтобы они прошли прозрачно, честно и справедливо», – подчеркнул Гасанов.
Ещё одна аналогичная общественная организация – Центр непартийного наблюдения, организованный Гражданским альянсом Казахстана, планомерно встречается с представителями всех допущенных к выборам партий для координации действий всех наблюдателей. В ходе одной такой встречи представитель партии «Ак Жол», депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев рассказал, что его партия «планирует подготовить около 10 тысяч своих наблюдателей». А председатель республиканского предвыборного штаба Народной партии Казахстана Олжас Сыздыков отметил: «По поводу наблюдателей: наша цель обеспечить ими 100% избирательных участков. То, что гражданское общество вовлекается в процесс наблюдения, для нас очень важно. Потому что, действительно, если гражданское общество будет вовлечено во все эти процессы, это означает, что народ верит в выборы и сделает свой выбор, который положен ему по Конституции. И выборы будут гарантированно справедливыми».
Меры по политической модернизации
Напомним, что выборы в Мажилис Парламента РК назначены на 10 января 2021 года, и ЦИК РК официально зарегистрировала 6 политических партий. В списке – правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь»), Народно-демократическая партия «Ауыл» («Село»), политическая партия «Адал» («Справедливость»), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК), переименованная 11 ноября по решению своего внеочередного съезда в Народную партию Казахстана (НПК). Впрочем, в конце ноября из гонки по собственному желанию выбыла Общенациональная социал-демократическая партия. На своём съезде социал-демократы неожиданно для всех объявили бойкот выборам, но аналитики объяснили этот «бойкот» обыкновенными внутрипартийными разногласиями в ОСДП.
В списках избирателей более 11 миллионов казахстанцев. Причём проголосовать смогут и граждане Казахстана, находящиеся за пределами родины. Как заявили в МИДе республики, «для обеспечения избирательного права граждан Республики Казахстан за рубежом будут открыты 66 избирательных участков в 53 иностранных государствах».
Важно отметить, что нынешняя избирательная кампания проходит в рамках объявленной ранее властями политической реформы. Сразу после подписания 21 октября указа о выборах президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором напомнил о предпринятых правительством мерах по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни страны, а также выразил надежду, что обновленный состав парламента и местных представительных органов полностью сосредоточится на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ – именно в этом их главная задача.
«Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твёрдую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны. Наша общая миссия – процветание Казахстана и благополучие наших граждан», – подчеркнул глава государства, призвав соотечественников принять ответственное участие в голосовании.
Сильная конструктивная оппозиция – благо для общества
В чём же суть политической реформы в Казахстане, и как это скажется на выборах? По мнению независимых экспертов и политологов, шаги, предпринятые властями республики, действительно беспрецедентные, поэтому и нынешние выборы ожидаются судьбоносными. Например, впервые в истории Казахстана законодательно появится институт парламентской оппозиции, причем в парламенте нового созыва у неё значительно расширятся права. Теперь оппозиция получит право инициировать проведение парламентских слушаний, определять повестку дня правительственного часа, а руководители фракций политических партий гарантированно смогут выступать на совместных заседаниях палат, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.
К слову, именно введение института парламентской оппозиции из всех проводимых политических реформ в стране особо выделил известный российский эксперт – доцент, преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.
«Расширение прав оппозиции надо приветствовать двумя руками. Надо понимать, что ответственная, взвешенная национальная оппозиция, которая сосредоточена не на критиканстве, а на конструктивной позиции – что в государстве не так, – это благо для общества. Критика должна быть, но ведь должно быть предложение, как и куда двигаться», – сказал Крутаков в своём комментарии «Профилю».
Более того, отметил российский политолог, создание цивилизованного политического пространства для действий оппозиции – задача любой власти, поскольку это помогает избегать потрясений при любых перевыборах и смене лидеров.
«Так что я аплодирую президенту Казахстана в очередной раз, и в этом плане, по-моему, Казахстан идёт впереди всех стран СНГ, потому что это единственный способ избежать вот таких «цветных» переворотов, как мы видим в Киргизии, а недавно чуть не произошел в Белоруссии, когда улица – по сути хулиганка молодёжная – начинает диктовать политические условия всей стране. К этому опыту надо приглядеться всем странам СНГ, и России в том числе», – считает Леонид Крутаков.
Импульс для развития многопартийной демократии
Международные эксперты выделили ещё два перспективных изменения в выборном законодательстве РК. Во-первых, впервые в парламентской практике Казахстана введена 30-процентная квота для молодёжи (лиц, не достигших 29-летнего возраста) и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты от партии. Ожидается, что это поспособствует вовлечению женщин и молодёжи в парламент и местные представительные органы, посодействует их более активному участию в общественно-политических процессах страны.
Во-вторых, предстоящие выборы пройдут по партийным спискам, что предоставит партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе. Согласно новым законам «О выборах» и «О внесении изменения и дополнений в закон «О политических партиях» (они подписаны президентом РК в мае 2020 года), снижен регистрационный барьер для создания политических партий – с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии, значительно расширены права граждан на мирные собрания, организацию выборов и деятельность политических партий.
«Парламентские выборы – это всегда возможность всем политическим партиям проявить себя. Это возможность ознакомить граждан нашей страны со своими программами и в конкурентной борьбе получить мандат народного доверия», – так прокомментировал предвыборную гонку нынешний председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. По его мнению, предстоящие выборы будут способствовать общественному диалогу, партнёрству и дадут импульс дальнейшему развитию многопартийной демократии в стране.
Ещё один эксперт – член комитета Государственной думы РФ по международным делам Расул Боташев уверен, что политические реформы в Казахстане продиктованы современными реалиями, и их нужно всячески поддерживать и приветствовать.
«Казахстан является лидером по развитию на постсоветском пространстве, многие соседние страны перенимают положительный казахский опыт. Это демократическая страна, на выборах в которой всегда присутствуют российские представители, нарушений, которые могли бы отменить результаты выборов, там не бывает», – считает депутат.
Ожидается, что главная борьба за места в нижней палате парламента развернётся между четырьмя партиями – «Нур Отан», «Ак Жол», «Ауыл» и Народной партией Казахстана (НПК). Эксперты предсказывают хорошие результаты партии «Нур Отан», лидером которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Партия уже сформировала перспективный корпус кандидатов в депутаты, а также приняла новую программу, рассчитанную до 2030 года. Как прозвучало на недавнем внеочередном ХХ съезде «Нур Отан», планируется усилить меры по оказанию адресной помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном положении при проведении социальной политики. На ежегодную индексацию социальных выплат в течение следующих пяти лет будет выделено более 3 трлн тенге. Кроме того, будет продолжена целенаправленная работа над повышением уровня здравоохранения. В регионах построят 20 современных медцентров, заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза, а среднюю продолжительность жизни казахстанцев намерены увеличить до 75 лет. Объявлено, что на реализацию программы в течение следующей пятилетки будет выделено почти 50 миллиардов долларов.
Напомним, парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года.