«Денег нет, но вы держитесь»
Дмитрий Медведев на прошедшей неделе пополнил свою коллекцию интернет-мемов еще одним высказыванием, взорвавшим соцсети, которые откликнулись многочисленными шутками и фотожабами. Во время трехдневного визита в Крым премьер-министр и по совместительству лидер «Единой России» решил пообщаться на улице с жителями. Но вместо благодарностей за воссоединение с исторической родиной ему пришлось выслушивать претензии пенсионеров, которые в России традиционно считаются одной из главных электоральных опор партии власти. Возмущенные женщины пожаловались премьеру на низкую пенсию, на которую «невозможно прожить в Крыму», на ее «неправильную» индексацию и на «бешеные цены». Медведев не нашелся что ответить, кроме того, что индексации пенсий в России «нигде нет» и постановления о ее повышении «вообще не принимали». «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – резюмировал премьер и спешно ретировался.
«Мы с мужиками готовы сами выйти»
Если бы в деле отрепетированного «общения с народом» Медведев брал пример со своего шефа, то вряд ли данный конфуз вообще имел бы место. Владимир Путин еще на заре своего президентства сделал на этот счет «правильные выводы» по итогам скандального общения с вдовами подводников АПЛ «Курск» в Видяево в 2000 году. После чего старался лишний раз не ходить под камеры в «неподготовленный народ», возможно, за исключением встречи с жителями Пикалево в 2009‑м, в свою бытность премьером.
В преддверии выборов высшим чиновникам придется подходить к прямому общению с электоратом еще более осторожно. Особенно с учетом роста социального недовольства из-за продолжающегося ухудшения экономической ситуации. Не факт, что в кризис «мужики» с условного «Уралвагонзавода», как в декабре 2011‑го, будут готовы «выйти и отстоять свою стабильность», а не требовать, например, задерживаемую зарплату. По словам помощника главы государства Андрея Белоусова, в России с начала кризиса появилось еще почти пять миллионов «новых бедных людей». Теперь граждан с доходами ниже прожиточного минимума не 10%, а 13%. В марте Росстат сообщал, что их число в 2015 году выросло на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн – максимальный показатель с 2006 года.
«В языкознаньи знаете вы толк»
Что же делать с падающей российской экономикой, чиновники обсуждали на неделе на первом за два года заседании Экономического совета при президенте РФ. Но если по этому поводу идет некая дискуссия, то по идеологическим и общественным вопросам у чиновников всегда наготове простые рецепты. Путин нашел время для участия в I съезде Общества русской словесности, на котором призвал беречь русский язык, литературу и культуру. «Это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире», – заявил он. По словам президента, Россия неоднократно переживала коренные переломы традиционных культурных устоев и «всегда черпала силы возвращения к своим духовным и историческим ценностям».
Тему «идентичности» развил патриарх Кирилл, выступив «по поводу использования, часто совершенно нелогичного, неоправданного, английских слов в нашем современном русском языке». В частности, главе РПЦ не понравилось нерусское слово «тренд». «Тенденция» – тоже иностранное, но латинское. Почему латинское слово «тенденция» заменили английским «тренд», объясните мне, образованные люди», – обратился патриарх к аудитории.
Кресты на красных звездах
Глава РПЦ на минувшей неделе сделал еще одно открытие, которое находится в рамках модного у представителей КПРФ тренда (или все же тенденции) на историческое примирение и даже объединение православия и коммунизма. Кирилл заявил о «дехристианизации европейской и американской цивилизации», которой, оказывается, смогло избежать советское общество. «Это апокалиптическая картина, когда грех утверждается законом, когда поступки, абсолютно расходящиеся с христианской, а также иудейской и вообще богооткровенной нравственностью, поддерживаются силой государства», – уличал Запад предстоятель православной церкви. В СССР же, по его словам, несмотря на государственный атеизм, «нравственная парадигма в целом оставалась христианской». «Это нас спасло: наши литература, изобразительное искусство были проникнуты христианскими идеями, и мораль народа оставалась христианской. Коммунисты не смогли на это посягнуть».
Посягнуть теперь нельзя будет и на российский гимн, заимствованный у СССР. Верховный суд поддержал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление музыкального символа РФ. Если документ получит положительное заключение правительства, то такое деяние будет приравнено к надругательству над флагом и гербом РФ...
Следственный идеолог
...Конституция РФ, видимо, не является таким священным символом. По крайней мере для Следственного комитета, в частности, статья 13, пункт 2 Основного закона, согласно которой «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». На научной конференции «Преступление и наказание; грех и искупление» в Академии Минюста РФ глава СКР Александр Бастрыкин заявил о необходимости законодательного закрепления государственной идеологии.
При разработке идеологии России, по его словам, нужно учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию. Идеи «должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную, – считает Бастрыкин. – Национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении».
«У нас пока еще не привыкли, что политики ведут себя так же, как, например, на праймериз в США. Если бы мы в таком стиле это все проводили, то люди бы сказали: «Ряженые какие-то. Мы им не верим. Это шоу», – заявил лидер ЕР Дмитрий Медведев, сравнивая завершившееся 22 мая внутреннее голосование единороссов с «западным образцом».
Впрочем, у «Единой России» получилось собственное шоу. На то, что праймериз партии власти сопровождались вбросами и «каруселями», жаловались даже сами единороссы. Из действующих депутатов фракции не смогли победить 49 человек. Среди них Алексей Пушков, Мария Максакова (на фото), Борис Резник, Роберт Шлегель. Борис Резник обвинил хабаровское отделение партии в «жульничестве и нечестности». Максакова направила обращение секретарю генсовета партии Сергею Неверову, заявив о вбросах бюллетеней.
Владимир Путин в четверг подписал указы об увольнении по собственному желанию Евгения Мурова (на фото) с должности директора Федеральной службы охраны (ФСО) и о назначении на этот пост начальника Службы безопасности президента (СБП) Дмитрия Кочнева. Муров достиг пенсионного для генерала 70‑летнего возраста.
Референдум по непрямому вхождению Южной Осетии в состав РФ, который должен был состояться во второй половине 2016 года, перенесен на 2017 год и пройдет после выборов главы республики. Об этом заявили президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов.