На три фронта
Для Владимира Путина прошедшая неделя стала, возможно, одной из самых непростых за последние годы: первый теракт в Санкт-Петербурге, очередной «удар в спину» в Сирии, на этот раз от Дональда Трампа (см. стр. 10), и продолжающееся политическое пике «ближайшего соратника» – премьера Дмитрия Медведева.
«Расхристанная квазисвобода»
Взрыв в питерском метро произошел 3 апреля, когда глава государства принимал участие в заседании организованного ОНФ медиафорума «Правда и справедливость» и готовился к непростым переговорам с Александром Лукашенко. Незадолго до теракта, отвечая на вопрос о том, нужно ли ограничивать интернет в России, Путин заявил представителям СМИ, что «такой абсолютно расхристанной квазисвободы в интернете уже нигде нет». По его мнению, сейчас «во всей Европе, в Соединенных Штатах очень жесткое регулирование» в этой сфере, которое особенно «начало вводиться и функционировать после трагических событий 11 сентября в США, а потом в связи с серией терактов в европейских странах». По его словам, «государство должно» «купировать возможные угрозы» в интернете и «автоматические вбросы».
Российские власти уже давно взяли курс на усиление контроля над Сетью и уверенно продолжают двигаться в этом направлении. Хотя, как показывает практика, блокировки неугодных политических сайтов и многочисленные «бытовые» уголовные дела за перепосты в соцсетях имеют такое же отдаленное отношение к реальной борьбе с терроризмом, как и пресловутый «пакет Яровой».
18 лет спустя…
«Место и время этих взрывов явно выбрано не случайно. В городе находится президент РФ, проходит медиафорум, очень много журналистов», – заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Действительно, теракт на родине Путина, первый за всю новейшую историю Санкт-Петербурга, совершенный к тому же во время визита президента, когда, казалось бы, перекрытый город должен являться самым образцово «зачищенным» спецслужбами местом в стране, – не лучшая история за 11 месяцев до выборов.
Путин пришел к власти как раз на волне борьбы с терроризмом в 1999 году, после чего россиянам постепенно предложили разменять свои политические свободы на экономическую стабильность и безопасность. И вот спустя 18 лет в условиях кризиса, санкций, изоляции и террористических последствий сирийской операции замаячила угроза лишиться и последних гарантированных «плюшек». Однако данные проведенного 31 марта–3 апреля опроса «Левада-центра» говорят о том, что 82%, несмотря ни на что, верят в Путина. Президент, примеривший на себя образ «отца нации», успешно продает подданным патриотическую тему: величия России, ее сакральной истории, традиционных ценностей, славных прошлых и нынешних символических «крымских» и «сирийских побед». Что же до выборов‑2018, то в администрации президента пока явно планируют провести их по инерционному сценарию, сменив перед этим еще несколько особенно непопулярных губернаторов (см. стр. 24), которые не в состоянии обеспечить 70% голосов за Путина. Голоса же тех, кто пеняет Кремлю на то, что он с большим успехом борется не с террористами в метро, а с выходящими на улицы студентами, дальнобойщиками или фермерами, пока в явном меньшинстве. Однако власть сама продолжает делать все, чтобы голосов этих становилось больше.
«Иногда лучше жевать, чем говорить»
И больше всего в этом преуспевает Дмитрий Медведев. Спустя месяц премьер впервые прокомментировал антикоррупционный фильм-расследование Алексея Навального «Он вам не Димон» и шествия 26 марта. Но лучше бы он этого не делал, так как лишь увеличил число шуток и интернет-мемов в свой адрес, в которых слились «компот, чушь, муть, Димон, бекон и всякие бумажки». В качестве целевой аудитории он почему-то выбрал коллектив завода «Тамбовский бекон» в селе Борщевка.
«Делается все по принципу «компота». Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал, – сказал премьер. – …Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его». Причем «продукт получается достаточно добротный», – невольно похвалил премьер работу оппозиционера. При этом он попытался выстроить пространную конспирологическую версию, что «заказывают подобного рода сюжеты» люди, «у которых есть вполне конкретные политические цели» и есть «частные спонсоры, которые все за этим стоят». «Он (Навальный. – «Профиль») открыто говорит: «все плохие, изберите меня президентом». Без всякого стеснения!» – негодовал премьер. При этом Медведев не опроверг ни одно из обвинений Навального.
В погоне за Медведевым
«Единая Россия» пыталась «помочь» своему руководителю, не поддержав предложение представителей КПРФ запросить у право-охранителей информацию для проверки утверждений ФБК. В свою очередь, Минюст (который возглавляет однокурсник премьера Александр Коновалов), отвечая на запрос юриста антикоррупционного центра партии «Яблоко» Алексея Чумакова, не нашел нарушений в деятельности фигурирующего в фильме фонда «Дар», председателем набсовета которого является другой однокурсник Медведева, Илья Елисеев. Но «кино» уже посмотрели 20 млн человек. Согласно тому же опросу «Левады», за месяц доля россиян, одобряющих деятельность Медведева на посту премьера, снизилась на 10% (с 52% в феврале до 42%). Не одобряющих, соответственно, 57% граждан (против 47% месяцем ранее). Узнаваемость Навального достигла исторического максимума – 55% в марте против 47% в феврале. Знают об акциях протеста 26 марта 61% (14% – хорошо). При этом 38% от числа всех опрошенных одобряют вышедших на улицы граждан, а 39% – нет.
Пир во время ракетного удара
7 апреля во Флориду в гости к президенту США Дональду Трампу прилетел глава Китая Си Цзиньпин. На двухдневном американо-китайском форуме стороны планировали обсудить экономическое сотрудничество и проблему ядерных испытаний КНДР. CNN сообщала, что американский лидер планировал убедить китайских коллег отказаться от «безоговорочной» поддержки Пхеньяна.
Ранее, во время своей избирательной кампании, Трамп не раз говорил о вреде Китая для американской экономики, грозился ввести заградительные тарифы 45% на китайские товары, увеличить военное присутствие США в Южно-Китайском море и т. п. Однако, по мнению экспертов, сейчас вряд ли стоит ожидать ухудшения отношений. Теперь руководители крупных американских компаний во главе с зятем Трампа Джаредом Кушнером выступили за сохранение прочных торгово‑экономических связей с Китаем. Первая встреча Трампа и Си Цзиньпина прошла миролюбиво. В поместье американского президента Мар-а-Лаго они поужинали вместе с супругами, после чего Трамп заявил журналистам, что «была заложена основа дружеских отношений на длительный срок». Ракетный удар США по Сирии, о котором Трамп сообщил Си Цзиньпину за ужином, по данным WSJ, не испортил атмосферу встречи. Однако не исключено, что глава КНР просто не подал вида – Китай традиционно выступает против одностороннего применения силы на международной арене.
Очередной теракт с использованием транспортного средства произошел в Европе. На этот раз 7 апреля на главной пешеходной улице в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу прохожих, после чего врезался в витрину магазина. Погибли три человека, 8 получили ранения.
На президентских выборах в Сербии с результатом 55% победил премьер-министр Александр Вучич. Поскольку Сербия является парламентской республикой, формально Вучич пошел на понижение. Премьер объяснил это необходимостью взять под полный контроль внешнеполитический курс страны, который находится в ведении президента. Он выступает за вступление страны в ЕС при сохранении максимально хороших отношений с Россией. Предшественник Вучича Томислав Николич же был явно ориентирован только на Москву. Перед выборами Вучич получил поддержку и в ЕС, в частности от канцлера Германии Ангелы Меркель, и в России, куда он приехал с визитом за неделю до голосования. В Сербии проходят массовые акции протеста, на которых оппозиция заявляет о фальсификациях. Избирком уже отменил результаты на нескольких участках и назначил дополнительное голосование на 11 апреля. Если по его итогам Вучичу не удастся набрать 50%, в стране пройдет второй тур выборов.
Российские авиадиспетчеры и «третье лицо» умышленно спровоцировали авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, заявила Генпрокуратура Польши. Варшава хочет допросить авиадиспетчеров и собирается направить России соответствующий запрос. «Моральную ответственность» за катастрофу, по мнению польских властей, несет и бывший премьер Польши глава Евросовета Дональд Туск. «Он мешал проведению объективного расследования трагедии», – заявило минобороны Польши. Такого же мнения придерживается глава правящей партии «Право и справедливость», брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский. МИД РФ заявил, что Варшава пытается переложить ответственность на российских специалистов.