Российская Генпрокуратура с подачи депутатов Госдумы погрузилась в исторические архивы, превратив вдруг «дела давно минувших дней» в инструмент политического давления на несговорчивых соседей. Рассмотрев в конце июня запрос лидера думской фракции «Справедливой России» Сергея Миронова, главное надзорное ведомство признало незаконным решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР от 1954 года о передаче Крымской области Украинской ССР.
Сейчас следователи изучают обращение единороссов Евгения Федорова и Антона Романова, которые потребовали проверить законность решения Госсовета СССР о признании независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. Информация о существовании запроса появилась в информагентствах еще 16 июня, но внимания на нее не обратили, учитывая неоднозначную репутацию Федорова, как автора экстравагантных инициатив.
Скандал разгорелся после того, как запросу придали дополнительный вес «сверху». 30 июня через «Интерфакс» «источник, знакомый с ситуацией» сообщил, что генпрокуратура приняла его к рассмотрению, и подчеркнул, что «юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом». Более того, источник выразил мнение, что ответ на думское обращение по Прибалтике «будет аналогичен запросу по Крыму». Заявление предсказуемо вызвало бурю негодования со стороны прибалтийских государств.
В ожидании «зеленых человечков»
Отношения между Россией и странами Балтии сейчас накалены до предела. После присоединения Крыма к РФ в Прибалтике началась паника, политики заговорили об угрозе российского вторжения «вежливых людей» и «гибридной войне».
«Крымский сценарий» провоцирует у прибалтов «исторический» страх – события 1940 года, которые в отечественной историографии называют присоединением Прибалтики к СССР, там считают оккупацией и аннексией. При этом власти опасаются сепаратистских настроений в районах компактного проживания представителей «нетитульной» нации. Это восточный край Латвии Латгалия, уезд Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, населенная русскими эстонская Нарва, а также литовский (бывший польский) Виленский край, в котором проживает много белорусов.
Впрочем, большинство русскоязычного населения Латвии лояльно к своей родине. Исследование центра SKDS, проведенное в августе прошлого года, показало, что свою принадлежность к Латвии ощущают 51% нелатышей, при этом 64% считают себя патриотами Латвии, а 31% неграждан не желают получать латвийское гражданство.
При этом проблема интеграции русскоязычных в Прибалтике не исчезла. Согласно опросу, проведенному Агентством Европейского союза по защите основных прав человека в 2008 году, дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Литве ощущали 12% русских, в Латвии — 25%, в Эстонии 59%.
У эстонского правительства дело с русской диаспорой обстоят сложнее. Например, 64% русскоязычных жителей не поддерживают создание баз НАТО в стране, 88% эстонцев «за», следует из данных соцопроса, заказанного Минобороны страны.
По результатам опроса, проведенного в Эстонии службой Turu-uuringute AS в марте 2014 года решение России ввести войска в Крым поддержали 22,5% (из имеющих гражданство только 17%), против высказались — 24,7%. Но при этом 52,8% отказались или затруднились ответить.
Проведенный в августе 2014 года SKDS по заказу Госканцелярии Латвии опрос по поводу российско-украинского конфликта показал, что 41% нелатышей не поддержали ни одну из сторон. Пророссийской позиции придерживались 36%, поддержали украинские власти 15%. На вопрос, поддерживают ли они использование вооруженных сил РФ на Украине, 45% дали отрицательный ответ, а 29% заявили, что поддерживают.
Впрочем, власти считают, что большинство русскоязычных граждан Прибалтики, вряд ли желали бы видеть у себя в Евросоюзе «донбасское побоище». Президент Латвии Андрис Берзиньш и глава парламента Солвита Аболтиня выразили уверенность, что местные русские могут поддерживать присоединение Крыма к РФ, оставаясь при этом лояльными жителями Латвийской Республики.
«Холодная война» все спишет
НАТО увеличивает численность сил быстрого реагирования в Прибалтике, США готовятся размещать там танки. Россия увеличивает контингент войск в Калининградской области и объявляет Польшу и Румынию потенциальными военными целями. На границе проходят масштабные военные учения с обеих сторон. Именно на таком фоне Москвой был дан ход инициативе, которая ставит под сомнение легитимность существования стран Балтии. Поверить в то, что запрос депутатов от партии власти не был согласован с руководством фракции «ЕР», а источник в Генпрокуратуре сделал такое заявление без разрешения свыше, сложно. «Если этот запрос согласован с исполнительной властью, то это сознательный шаг, направленный на повышение уровня напряженности, - считает директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Попугать, самоутвердиться лишний раз таким образом. Есть такое мнение, что чем больше напряженность, тем нам лучше. Чем хуже, тем лучше. Пусть они там развертывают свои танки, ПРО, самолеты. Напасть – все равно не нападут. Мы в этом ничуть не сомневаемся, а такая обстановка поможет нам создать вот эту всю атмосферу осажденной крепости, оборонного сознания, консолидировать общество, отвлечь от внутренних проблем».
8-9 июля в Варшаве состоится саммит стран НАТО и повышение градуса противостояния вполне может привести к еще большему размещению тяжелой военной техники на границе с РФ.
В случае внешней эскалации Кремль сможет оправдать любые свои действия: как экономические – растущие расходы на оборону и введение продуктового эмбарго, которые бьют по кошельку россиян, так и политические – окончательное подавление несогласных под видом борьбы с «оранжевой угрозой». Закон об «иностранных агентах» уже привел к массовому закрытию неугодных власти НКО, на очереди «патриотический стоп-лист», запрещающий деятельность ряда иностранных неправительственных организаций в РФ.
Логику, которой, видимо, будет следовать Москва при общении с Западом, можно проследить в заявлениях спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которому на прошлой неделе отказали во въезде в Финляндию. По его словам, в 1917 году советское правительство, «понимая и уважая право народов на самоопределение» приняло решение о предоставлении независимости народу Финляндии». А спустя менее ста лет, члены ЕС «вместо того, чтобы уважать право людей выбирать собственную судьбу, это право самым грубым образом растоптали», не признав крымский референдум. В 2014 году, говоря о Декларации независимости Финляндии декабря 1917 года, он сказал: «По сути, именно тогда, 96 лет назад, была осуществлена аннексия Финляндии Финляндией, правда, мирная, но это была действительно аннексия».
Россия закрывается на внешние ставни и внутренние засовы, оправдать это можно только угрозой и страхом, которые искусственно культивируются. Прибалтов пугают «вежливыми людьми», россиян американскими войсками и «киевской хунтой», Запад ядерной риторикой, себя «цветными революциями», патриотов стращают либералами и наоборот. Остается только ждать момента, когда всем, наконец, надоест бояться, и они раскроют глаза.