Новый удар в спину
Россия заявила об окончании операции по освобождению сирийского Алеппо, понеся новые потери, на этот раз на дипломатическом фронте. 19 декабря в Центре современного искусства в Анкаре на фотовыставке «Россия глазами турок» был расстрелян российский посол в Турции Андрей Карлов. Убийца, 22‑летний полицейский Мевлют Алтынташ (местные СМИ сообщили, что его уволили после июльского путча), даже не пытался скрыться с места преступления, размахивая пистолетом и выкрикивая: «Аллах акбар», «Не забывайте Сирию», «Помните Алеппо». Службы безопасности оказались не готовы: Алтынташ был ликвидирован лишь спустя 25 минут.
Россия и Турция, не так давно преодолевшие глубокий политический кризис, вызванный гибелью российского истребителя в 2015 году, постарались минимизировать последствия этого теракта. После инцидента состоялись телефонные переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, после чего дипломаты обеих стран заявили, что с помощью теракта никому не удастся поссорить Москву и Анкару. На ежегодной пресс-конференции президент РФ назвал произошедшее «покушением на российско-турецкие отношения» и признался, что он теперь уже не относится скептически к тезису о том, что наш истребитель был сбит без приказа турецкого руководства. По его словам, новый инцидент показал, что «все возможно», в том числе «проникновение деструктивных элементов в правоохранительные органы и армию» Турции.
Турецкая полиция взяла под усиленную охрану здание российского посольства и культурного представительства. В Анкару вылетела группа из 18 российских оперативников. Турецкие власти приняли решение назвать именем Карлова улицу, на которой расположено посольство РФ, к зданию было доставлено множество венков от турецкой стороны. В церемонии прощания в аэропорту Анкары приняли участие мэр города Мелик Гекчек, глава МВД Сулейман Сойлу, почетный караул и православный священник. В аэропорту «Внуково» гроб встречали глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который приезжал в Москву на переговоры по Сирии.
Анкара первоначально обвинила в покушении сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, однако позднее ряд СМИ сообщили, что ответственность взяла на себя сирийская коалиция «Джейш аль-Фатх», боевики которой обороняли Алеппо. Убийство они назвали «первой местью за женщин, детей и стариков из Алеппо». Однако позднее экстремисты опровергли свою причастность, заявив, что их заявление было сфабрикованным.
Очередное соглашение
В Москве 20 декабря на встрече с турецким и иранским коллегами министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что эксперты трех стран сейчас работают над «Московской декларацией о незамедлительных шагах по продвижению урегулирования сирийского кризиса». Стороны намерены выступить гарантами по дальнейшему урегулированию и выполнению соглашения о прекращении огня в Сирии. По словам Шойгу, Москва и Анкара общими усилиями смогли «отделить умеренную оппозицию от боевиков, от террористов», чего так и не сделали США. Министр национальной обороны Турции Фикри Ышик даже назвал «очень успешной» операцию по освобождению Алеппо. Впрочем, значение этого дипломатического заявления Турции, которая вывела из города остатки подконтрольных ей сирийских оппозиционеров, вряд ли стоит переоценивать – ее планы по будущему Сирии (север которой Анкара хочет контролировать) и судьбе Асада (который «должен уйти») сильно отличаются от российских и иранских.
Померились армиями
На расширенной коллегии Минобороны Владимир Путин заявил, что Россия на сегодняшний день «сильнее любого потенциального агрессора» с учетом продолжения ее курса на переоснащение и модернизацию армии, флота и ядерной триады. Кого он имеет в виду под агрессором, президент не уточнил, но Дональд Трамп вскоре написал в своем твиттере, что «США должны в значительной степени усиливать и расширять свои ядерные возможности до того времени, пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки». На следующий день на брифинге Госдепартамента США журналисты попросили прокомментировать высказывание Путина официального представителя внешнеполитического ведомства США Джона Кирби. Тот ответил, что «за всю историю человечества не было вооруженных сил столь же обороноспособных, умных и сильных, с таким же командованием и ресурсами, как Вооруженные силы США сегодня». Впрочем, на пресс-конференции Путин уточнил, что с тем, что американская армия самая сильная, «никто не спорит», намекнув, что не считает США потенциальным агрессором.
Террористы повторяются
В день убийства российского посла произошел теракт в Берлине. Неизвестный направил грузовик в толпу на рождественской ярмарке в центре города. Точно так же в Ницце в июле этого года были убиты 86 человек. На этот раз погибли 12 человек (около 50 получили ранения), в том числе поляк, водитель грузовика, которого убил террорист, чтобы завладеть автомобилем. Подозреваемый в совершении теракта выходец из Туниса Анис Амри был ликвидирован 23 декабря во время перестрелки в итальянском Милане. В ряде городов Германии ярмарки обнесли бетонными блоками. Теракт вызвал в немецком обществе дискуссию о необходимости усиления мер безопасности и расширении полномочий спецслужб. Правые партии объявили о проведении очередных митингов против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель.
Что будет, «если пересидеть»
Формат ежегодной пресс-конференции Владимира Путина с каждым годом выглядит все более странным. Серьезных вопросов к нему, по сути, давно уже нет. С экономикой на самом деле не все так плохо; соцобязательства будут выполнены; импортозамещение приносит свои плоды; санкции готовы отменить, после того как это сделает Запад; гонку вооружений разгоняет не Россия, а США; хакеры на выборах в США ничего не подтасовали, а показали «манипуляцию общественным мнением» и «беззастенчивое использование админресурса»; признавшихся в подготовке к терактам в Крыму украинских военных «никто не пытал и не бил»; никакой госсистемы поддержки допинга в России нет; у россиян «не может быть другого объединяющего начала, кроме как патриотизм»; Игорю Сечину, засудившему СМИ за публикации о его дворце, «поскромнее надо быть», но нельзя и допускать «журналистский террор». Единственной новостью было заявление о том, что проведение досрочных президентских выборов в РФ «возможно, но нецелесообразно». «Любовь быстро переходит в ненависть, если пересидеть», – сказал президент, правда, имея в виду всего лишь, что 4‑часовую пресс-конференцию пора заканчивать.
Украина и ЛНР обвинили друг друга в попытке начать наступление в районе Дебальцево, отчитавшись о собственной победе. ЛНР заявила о 40 погибших украинских военных и 2 своих убитых бойцах. Киев сообщил, что его потери составили 6 убитых, а у сепаратистов – 20. Украинская пресса пишет о более 100 погибших с обеих сторон за время боев. После окончания боестолкновений стороны обвинили друг друга в подготовке нового наступления. Депутаты Верховной рады посчитали, что сепаратисты пытаются раскачать ситуацию, чтобы заставить военных «стрелять в ответ», а потом возложить на них вину за срыв Минских соглашений. В Луганске заявили, что Киев собирает силы, чтобы попытаться вернуть контроль над регионом силовым путем.
Дональд Трамп официально может занять президентское кресло 20 января 2017 года. На заседании коллегии выборщиков США 304 из них отдали голос за республиканца при необходимых 270. Голосовать за Трампа отказались двое, а за Клинтон – аж пятеро выборщиков. Трое проголосовали за не участвовавшего в гонке бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, еще один отдал голос представителю индейского народа сиу. Неправильно проголосовавшие выборщики должны будут заплатить штраф $1000.
В Иркутске произошло массовое отравление концентратом для ванн «Боярышник», который малообеспеченные граждане употребляли в качестве алкоголя. Погибли как минимум 74 человека. Президент поручил правительству ужесточить правила отпуска в аптеках препаратов, содержащих спирт, поднять акцизы на эту продукцию и снизить акцизы на алкогольные напитки для борьбы с суррогатами. Предложение поддержал вице-премьер Александр Хлопонин, предложив отпускать даже валокордин по рецепту. Против повышения акцизов высказалась замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая заявила, что высокие цены на спиртосодержащие лекарства сделают их недоступными для населения.