Эрдоган занес ятаган
После неудачного военного переворота в Турции в ночь на 16 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган начал масштабные чистки в стране. Уже к 18 июля были задержаны 7,5 тыс. человек, большинство из которых военнослужащие. Более 600 из них сразу были арестованы по решению суда. Под стражу взяли бывшего главкома турецких ВВС Акына Озтюрка, которого власти называли одним из организаторов путча, костяк которого составили несколько десятков офицеров в звании полковников и подполковников. Обвинения также выдвинуты 103 генералам и адмиралам. Всего было произведено более 10 тыс. задержаний. Уволены или отстранены от работы 58 тыс. человек, сообщает The Independent. Среди них не только военные, но и полицейские, сотрудники жандармерии, судьи, госслужащие различных министерств, работники образовательных и научных учреждений, журналисты. От должностей отстранили всех военных судей и прокуроров, 30 губернаторов и 47 глав районных администраций.
Анкара будет добиваться выдачи из США проповедника Фетуллы Гюлена, которого обвиняет в организации путча. Гюлен свою вину отрицает и просит Вашингтон его не экстрадировать. Барак Обама в телефонном разговоре с Эрдоганом пообещал «соразмерную» поддержку в расследовании, но при этом отметил, что оно должно «усилить общественное доверие» к демократическим институтам и верховенству закона. Он осудил путч и «выразил свою поддержку турецкой демократии».
Турция – не Европа
Но с демократией в Турции пока не очень. Эрдоган ввел режим ЧП, в связи с чем временно приостанавливает действие Европейской конвенции по правам человека. Мэр Стамбула Кадир Топбаш сообщил о выделении огромного участка под «кладбище предателей» для пока еще живых мятежников. Эрдоган же анонсировал, что в стране будет возвращена смертная казнь, если того потребует народ и одобрит парламент. Последнее, по мнению главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, «сделает невозможным для Турции ее вступление в ЕС». Она также добавила, что «нет никакого оправдания той реакции, которая может подорвать фундаментальные свободы и права. То, что мы видим, особенно в сфере университетов, СМИ, судебной системы, неприемлемо».
Реформы Эрдогана, направленные на уменьшение традиционной роли армии в турецкой политике, публично объяснялись Анкарой именно ее «европейским курсом». Парадокс заключается в том, что в результате этой политики президенту-«исламисту» удалось ослабить и расколоть военных, которые со времен Кемаля Ататюрка считались гарантом сохранения именно светского и вестернизированного режима. Эрдогану же удалось вовремя мобилизовать свой электорат сторонников «традиционных ценностей».
Снова вместе
Защитник российских «традиционных ценностей» Владимир Путин после подавления мятежа позвонил Эрдогану, с которым недавно помирился, пожелав тому «скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции». Они договорились «о проведении в ближайшей перспективе личной встречи». За сбитый в ноябре 2015 года российский Су‑24 Анкара нашла «козлов отпущения», которые буквально свалились к ней с неба. Эрдоган рассказал в интервью «Аль-Джазире», что причастные к этому пилоты арестованы и могут быть связаны с Гюленом. Президент не исключил, что летчики могли сбить самолет намеренно, чтобы испортить отношения РФ и Турции. А зампред правящей Партии справедливости и развития Турции Ясин Актай сказал, что решение сбивать принял сам турецкий пилот, хотя это было необязательно, так как бомбардировщик покидал турецкое воздушное пространство.
ФСБ против СКР
Несмотря на то, что в России силовики выстроены не в пример Турции гораздо более вертикально, президент Путин регулярно занимается перенастройкой «системы сдержек-противовесов» между спецслужбами, при этом даже создавая новые и сливая старые (о создании Национальной гвардии «Профиль» писал в № 13 от 11.04.2016). Не говоря уже о внутренних перестановках наверху (одни из крупнейших за последние несколько лет произошли в этом году в ФСБ).
На этот раз «кризисная перенастройка» прошла по линии альянса Следственный комитет (СКР) – ФСБ. 19 июля чекисты провели обыски в здании Главного следственного управления СКР по Москве и задержали там первого замруководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности этого ведомства Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Все были арестованы судом. Их обвиняют в получении взятки от криминального авторитета Захария Калашова (по кличке Шакро Молодой). Как сообщали СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах, Никандров получил от «вора в законе» $1 млн за освобождение его соратника Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец (всего Шакро обещал заплатить $5 млн). Никандров и его подчиненные вместо возбуждения дела по статье о вымогательстве переквалифицировали действия Итальянца на «легкую» статью 330 УК (самоуправство) и не стали обращаться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения.
«Стыдно и горько»
Скандал наносит серьезный аппаратный удар по главе СКР Александру Бастрыкину (на фото справа). Никандров считался его правой рукой и принимал участие в расследовании ряда резонансных дел – второе «дело ЮКОСа» и дело о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино. В аппаратной борьбе СКР и ФСБ часто заключали коалиции против Генпрокуратуры и МВД (дело начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова), дружно арестовывали губернаторов и т. п. При этом большую часть пиар-эффекта забирало себе ведомство Бастрыкина, который в последнее время в авангарде борьбы не только «с внешними», но и с «внутренними врагами» страны, а официальный представитель СКР Владимир Маркин не сходил с телеэкранов. После арестов Маркин молчал почти сутки, после чего написал в твиттере: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими т. н. коллегами. Это, конечно, бросает тень на СКР, но работа по самоочищению будет продолжаться!» Вряд ли то же самое можно сказать о былом альянсе СКР и службы Александра Бортникова (на фото слева).
Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Евгений Артюх пожаловался Владимиру Путину на его же администрацию, которая оказывает на партию давление, требуя вычеркнуть из списка выдвинутых ею кандидатов: бывших губернаторов Челябинской и Псковской областей Владимира Бутова, Михаила Юревича и Евгения Михайлова, а также депутата Госдумы Олега Савченко. При этом политик напоминает, что его партия является пропрезидентской, но отмечает: «Нас не устраивает роль спойлера», однако «не всем понравилось», что партия выдвинула конкурентный список. Впрочем, 19 июля ЦИК РФ, заверив список партии в составе 331 кандидата, исключила из него 42, в том числе Юревича, который якобы не представил все необходимые документы. Бутов, Михайлов и Савченко остались в списке. При этом Цетризбиркома отказался заверить всех одномандатников из-за допущенных партией технических ошибок, а на прохождение 5‑процентного барьера у нее шансов немного.
В Киеве 20 июля был убит известный российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет. В автомобиле, в котором он ехал на эфир, сработало взрывное устройство. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал три основные версии – профессиональная деятельность, личная неприязнь и «российский след». Еще одна версия – покушение на гражданскую жену Шеремета, руководителя «Украинской правды» Алену Притулу, которой и принадлежала машина. В официальном заявлении МИД РФ в ответ на «российский след» было сказано, что «в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему (Шеремету) никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность». «Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», – написалапредставитель МИД РФ Мария Захарова, видимо, забыв о том, что за последние 15 лет в России погибло более 200 журналистов.