Последние полгода пребывания на своем посту президент США Барак Обама решил посвятить проблеме контроля над ядерными вооружениями. Американский лидер планирует продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑3). Новой инициативе Обамы не обрадовались не только в Москве, но и в самом Вашингтоне, где противники президента из стана республиканцев обвинили его в посягательстве на национальную безопасность США.
Российское сопротивление
Впервые о желании Барака Обамы продлить действие договора СНВ‑3 с Россией прессу уведомил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест 6 июля. По его словам, США намерены добиваться дальнейшего сокращения ядерных вооружений в мире. Кроме того, по мнению американской администрации, договор «обеспечивает критически важную прозрачность российских ядерных возможностей», что обеспечивает взаимопонимание между двумя сторонами. «Мы рассчитываем на полную реализацию договора и продолжаем призывать Россию ответить на высказанное пять лет назад приглашение президента Обамы начать переговоры по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов», – заявил Эрнест. На данный момент соглашение предусматривает сокращение ядерных вооружений к февралю 2018 года до лимита в 1550 боеголовок и 700 мобильных средств доставки.
Многие российские политики и эксперты увязали принятие американских предложений с развертыванием американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. После подписания СНВ‑3 в апреле 2010 года конгресс США принял резолюцию, что этот договор не ограничивает развертывание систем ПРО в Европе. В ответ Россия заявила, что оставляет за собой право выйти из договора, в случае если ПРО США начнет представлять угрозу безопасности страны.
После того как 12 мая этого года США начали испытания системы ПРО в Румынии, Владимир Путин заявил, что Москва будет вынуждена подумать о пресечении угрозы со стороны базы ПРО США. Тогда же российский лидер заявил, что ПРО – не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США. Поэтому, рассматривая американские предложения по контролю над стратегическими наступательными вооружениями, Россия будет вынуждена увязывать их с развертыванием ПРО в Европе, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Если речь будет идти просто о «сухом» продлении договора, без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли на это пойдет», – подчеркнул сенатор.
Сейчас республиканские лидеры в конгрессе пообещали не допустить дальнейшего ослабления ядерных сил США. Сенаторы Боб Кокер и Джон Маккейн в специальном письме уведомили президента США, что новая инициатива президента не должна воспрепятствовать модернизации ядерных вооружений страны. Республиканцы в конгрессе считают, что администрация президента не принимает во внимание, как новые большие изменения в американской ядерной политике повлияют на союзников США в Европе и Северо-Восточной Азии. «Для Барака Обамы последний шанс стать «президентом-миротворцем» – решить вопрос о сокращении ядерных вооружений вне зависимости от результатов президентских выборов в США. Если договор будет продлен еще на пять лет до 2026 года, то он будет действовать в течение еще двух президентских сроков», – считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Но шансы заключить новое соглашение до истечения срока полномочий Обамы малы, считает Алексей Арбатов. «Противодействие новому соглашению будет обязательно. И в США, и в России очень много людей, которые хотят возврата к холодной войне и к гонке вооружений», – отмечает эксперт. Однако неразрешимых вопросов, по мнению эксперта, нет. «Сейчас никто не говорит о полной отмене ПРО. Речь идет о разделении ПРО, призванной отразить угрозу Ирана или КНДР, от ПРО, которая может подорвать потенциал ядерного сдерживания сверхдержав. Определение таких систем – это вопрос договоренности. Главное – сесть и начать договариваться».