Где деньги, Владимир Владимирович?
15 июня Владимир Путин провел свою 15‑ю «прямую линию» с гражданами – последнюю перед будущими президентскими выборами. Впрочем, заявлять о своем участии в них президент в очередной раз не посчитал нужным, оставив «кремленологам» пищу для разговоров. Глава государства снова примерил на себя ежегодную роль «деда Мороза» – «главного завхоза», которая, похоже, ему порядком поднадоела, и большую часть времени из четырехчасового общения потратил на решение бытовых проблем граждан.
Президент снова много удивлялся, слыша о том, что иркутская молодая учительница получает всего 16,5 тысячи в месяц; люди в Нягани живут в диких аварийных условиях; жители Балашихи уже много лет задыхаются от гигантской свалки; пострадавшие от наводнения в Ставропольском крае семьи до сих пор не получили выделенные им средства и т. п. «Владимир Владимирович, где деньги?» – спросил Путин своего тезку, ставропольского губернатора. Деньги оперативно появились на счетах пострадавших, еще до того как закончилась «прямая линия», а сам губернатор срочно выехал на место. Как обычно, переволновался в такой день не один глава региона. Так, пожаловались Путину на самарского руководителя Николая Меркушкина из-за сокращения льготных выплат ветеранам. Говоря о протестах, Путин снова отметил, что, мол, никто не должен пиариться на трудностях страны. «Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагают решение… имеют право на диалог с властью», – отрезал он. Но сам ничего предлагать не стал. А школьника, задавшего вопрос про коррумпированных чиновников, ласково спросил, не нашептал ли кто ему такие мысли на ушко. Тему взаимоотношений с США президент обострять не стал, лишь традиционно попеняв американскому правительству за русофобию. Были и, конечно, «традиционные шутки» от Путина. На этот раз в адрес Петра Порошенко, попрощавшегося с «немытой Россией» и ее «голубыми мундирами» стихами Лермонтова. Президент РФ напомнил, что «голубых… мундиров» в Европе больше, чем у нас, и украинцам (как «новобранцам») не стоит особо расслабляться – «как бы чего не случилось».
«Бессменный вы наш»
Пожалуй, главное, чем запомнилось мероприятие, – вопросы, посланные в виде СМС, которые выводились на экран. Среди них было много настолько едких, что многие недоумевали, возможен ли такой «прокол» модераторов на федеральных каналах.
«Бессменный вы наш!!! Вам не дают покоя лавры Леонида Ильича?», «Может, вы устали и вам пора отдохнуть?», «Вся Россия считает, что вы засиделись на троне», «Правда говорят, что Навальный теперь про вас фильм снимает?», «До каких пор будем слышать «Денег нет, но вы держитесь?», «Ваши слова «своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?», «Рогозин трудоустроил своего сынка. Может, он и моего сына трудоустроит?», «Хватит выкидывать деньги на армию и гонку вооружений», «А мы Эрдогану уже отомстили или еще нет?» и т. п.
Дедушка Путин
«Прямой линии» Путина предшествовало интервью режиссера Оливера Стоуна, вышедшее на американском каналеСтоун в течение двух лет встречался с российским президентом и общался с ним о его семье, политических взглядах и работе. Именно в фильме Стоуна Путин впервые рассказал, что у него уже есть внуки и что, вступая в должность главы государства, он не знал, «куда спрятать детей». Отвечая на вопрос о преследованиях геев в России, президент несколько двусмысленно заявил, что они спокойно работают в правительстве и «даже получают государственные награды». Отдельной темой стали беседы режиссера и президента об истории. В них он вновь назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, посетовал на то, что сейчас демонизацию Сталина используют для дискредитации образа России в мире, хотя и признал того виновным в уничтожении миллионов соотечественников. Внушительная часть фильма была посвящена отношениям России и США. В ней Путин рассказал, что говорил в конце 90‑х с президентом США Биллом Клинтоном о вступлении России в НАТО, однако от идеи пришлось отказаться, «потому что наши американские друзья даже мысли об этом не допускают». Президент РФ также в очередной раз опроверг вмешательство в выборы в США, зато поведал, что Белый дом сам неоднократно пытался вмешаться в российские выборы, «особенно агрессивно – в 2012 году».
Священная корова ЦИКа
Отбывающий 25‑дневный административный арест за неоднократное нарушение правил проведения митингов Алексей Навальный (30‑дневный срок скостили на 5 дней) вновь оказался под прицелом российского правосудия. 15 июня компания «Кировлес» потребовала взыскать с него, предпринимателя Петра Офицерова и бывшего директора предприятия Вячеслава Опалева 16 млн рублей. Возмещение ущерба она потребовала спустя три дня после устроенных политиком по всей России оппозиционных акций и спустя четыре месяца после оглашения повторного приговора по делу. Тему «Кировлеса» в тот же день подняла глава ЦИКа Элла Памфилова. В эфире «Дождя» она напомнила, что из-за обвинительного приговора Навальный не сможет принять участие в выборах, «если не произойдет чудо». После чего назвала его «священной политической коровой», которая находится «в привилегированных условиях». Глава избирательного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что в ЕСПЧ направлена жалоба на приговор, поэтому шанс принять участие в выборах 2018 года у Навального остается.
Катар нашел поддержку
После того как на позапрошлой неделе десять мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией разорвали дипотношения с Дохой, в защиту Катара выступили сразу два крупных игрока на Ближнем Востоке – Турция и Ирак. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал изоляцию Катара смертельной ошибкой, а также заявил о важнейшей роли Дохи в борьбе с запрещенной в России ИГ. Позиция Багдада объясняется тем, что в последние годы он попал в сильную политическую зависимость от Ирана – главного врага саудовцев. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу на этой неделе отправился в турне по ближневосточным странам для разрешения конфликта. Конечным пунктом поездки станет Саудовская Аравия, где он проведет переговоры с королем Салманом. Позиции антикатарской коалиции уже не выглядят незыблемыми, как неделю назад. Поддержать санкции отказались Кувейт, Оман, Марокко и Пакистан, а Франция, один из основных потребителей катарского газа в Европе, предложила Дохе посредничество для разрешения конфликта. Инициаторы санкций начали давать задний ход. В Египте отменили запрет для катарских авиакомпаний на использование воздушного пространства страны, в Саудовской Аравии гарантировали доступ в Катар товаров первой необходимости.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман может не преодолеть «муниципальный фильтр», что не позволит ему принять участие в выборах губернатора Свердловской области. По данным СМИ, политику, который собирается баллотироваться от «Яблока», пытаются помешать собрать необходимые подписи муниципальных депутатов. По данным РБК, в области состоялись две экстренные встречи глав муниципалитетов с местными депутатами, на которых последних «попросили» поставить подписи за одного из шести уже выдвинувшихся кандидатов (включая действующего главу единоросса Евгения Куйвашева), чтобы лишить Ройзмана возможности баллотироваться.
Суд признал экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера виновным в хищении 1,3 млрд рублей в ходе закупок электронных браслетов. Он получил 8 лет лишения свободы и был лишен звания генерал-полковника. Двое других фигурантов – его зам Николай Криволапов и бывший руководитель ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов осуждены на пять лет и восемь месяцев и шесть лет колонии соответственно.
16 июня в Германии скончался бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ему было 87 лет. Коль занимал должность канцлера ФРГ с 1982 по 1998 год. Политик был автором «программы по преодолению раздела Германии и Европы» и сыграл ключевую роль в объединении ФРГ и ГДР.
Безоговорочной победой нового президента, скорее всего, завершатся парламентские выборы во Франции. В первом туре возглавляемое Макроном движение «На марше» получило 32% голосов, что обеспечило ему законодательное большинство – 400 из 577 мандатов. Победу президенту обеспечил раскол старых политических сил. Многие бывшие оппоненты Макрона после его победы на президентских выборах перешли в его лагерь.