В конце июня – начале июля партии проведут съезды, на которых окончательно расставят фигуры перед боем: утвердят списки и состав одномандатников, определят предвыборную тактику. При Владимире Путине парламентские выборы в России еще ни разу не проходили в условиях столь долгого экономического кризиса. Впрочем, пока россиян они не очень интересуют. Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, 54% граждан вообще не знают, что в сентябре будут избирать новую Госдуму. Повысить информированность избирателей оппозиции будет крайне непросто, так как кампания с этого года проводится в период летнего затишья и явка будет, вероятно, ниже. Собственно, с этой целью власти и перенесли выборы с традиционного декабря на сентябрь. Но партийцы надеются использовать при агитации текущую кризисную повестку. Главным образом для критики «Единой России», которую ведет на выборы председатель правительства Дмитрий Медведев.
Сталин на них есть
Коммунисты решили использовать для агитации Сталина, который является их ответом кризису. По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «КПРФ будет ориентироваться на традиционные патерналистские слои, в том числе на тех избирателей, которые будут отходить от ЕР» в силу кризиса и ослабления посткрымского патриотического подъема. Партия снова будет играть на ностальгии по советскому прошлому. «Причем через фигуру Сталина они будут эту ностальгию максимально усиливать, ужесточать, – считает политолог. – Если раньше в основном у них был образ брежневского периода, хотя они прямо к фигуре Брежнева и не обращались, то теперь это многозначный образ Сталина». И главным образом «антикоррупционный». То есть, по их логике, Сталин был не только «великим генералиссимусом», но и борцом с неэффективными элитами и коррупцией.
«У людей очень серьезный запрос на изменения. Президент не меняется 16 лет, Дума не меняется, оттуда неслась белиберда уже 16 лет. Вообще ничего не меняется. Ну только «Крымнаш», – сказал «Профилю» зампред «Яблока» Николай Рыбаков. – И теперь вместо обсуждений проблем России одна часть говорит, что Америка хочет нанести по нам удар, а вторая – о том, как все плохо на Украине. А людям, которые сидят в деревнях без газа и света, им-то какая разница, что на Украине все плохо?»
Макаркин считает, что у партии есть шанс попасть в Думу, хотя и очень «слабенький». «Я бы дал этот шанс, исходя из того, что, во‑первых, все-таки есть такой запрос. Во‑вторых, из-за того, что «Яблоко» в кои-то веки впервые выступает в качестве консолидатора демократического движения». ПАРНАС же единой платформой стать не смог из-за многочисленных внутренних скандалов. «Яблоко» же, по его словам, наоборот, «притянуло к себе и Владимира Рыжкова, и Дмитрия Гудкова, и ряд других известных фигур».
Но, чтобы провести список в Думу, «Яблоку» нужно пройти по грани, считает политолог. «С одной стороны, не поругаться с властью, чтобы их не разгромили по телевизору. С другой – показывать, что они критики, оппозиционеры, реальная альтернатива, да и еще при этом делать это креативно».
Рыбаков рассказал «Профилю», что партия «расценивает эту избирательную кампанию как начало президентской», потому что «в нынешней системе Госдума не решает вообще ничего».
Но вы держитесь!
Единороссы рассчитывают сохранить контроль над Думой, несмотря на кризис. В качестве щита от стрел оппонентов партия использует вариации на старую проверенную тему, которая активно эксплуатировалась еще на выборах 2003 года: «ЕР – партия реальных дел». То есть оппозиция занимается популизмом (или «спекулирует на кризисной повестке»), а мы – делом, да еще и несем ответственность. «ЕР будет сейчас мальчиком для битья, и ее задача – показать, что под влиянием различных претензий и обвинений она работает, отвечает за ситуацию, контролирует ее и знает, что нужно делать», – пояснил стратегию ЕР член ее Высшего совета Дмитрий Орлов.
«Логично показывать, что кризис имеет временный характер, а приоритеты, которые заявлены президентом в мае 2012 года в майских указах (это квинтэссенция программ ЕР), носят долговременный характер, и в случае долгосрочного осуществления этой политики они будут исполнены», – говорит он. При этом избиратель должен понимать, что если эта «повестка рухнет, если наступит нестабильность, то для тех же малообеспеченных слоев ситуация только ухудшится».
В общем, народу надо еще немного потерпеть до светлого будущего. «Популистским» вопросом о том, почему снова потерпеть должен именно он, а не, например, чиновники, приближенные к президенту бизнесмены и олигархи, народ, видимо, задаваться не должен. Пока он особо и не задается. В том числе и потому, что в целом поддерживает российскую посткрымскую внешнюю политику (как и все основные партии, за исключением «Яблока» и ПАРНАСа) и отказывается видеть связь между ней и теми экономическими проблемами, которые испытывает. «Избиратель доволен, «как мы Обаме вмазали», как мы «встаем с колен» и какая мы великая держава», – говорит Макаркин. А тут нас решили обидеть, так что «мы должны как-то продержаться», тем более «нам обещали, что в конце концов будет лучше».
«У Медведева это получилось немножко смешно («Денег нет…»). Но в общем и целом общество действительно исходит из того, что надо как-то продержаться, что мы уже как-то привыкли (к кризису)», – отмечает замдиректора Центра политических технологий. К тому же, когда по телевизору постоянно говорят, что мы должны быть едины, у граждан действительно создается представление о том, что так радикально атаковать власть сейчас может только смутьян». А «майдана» россияне боятся.
Бумажный протест
Согласно данным майского опроса «Левада-Центра», уровень одобрения деятельности Владимира Путина по-прежнему высок – 80% (в июне 2015‑го – 89%). Деятельность правительства одобряют 49% (в июне прошлого года – 66%), авторитет Госдумы упал с 54% до 42%. Но главное, в том, что страна движется в правильном направлении, уверены только 49%, а 33% считают, что идет в тупик. В июне 2015‑го было 64% и 22% соответственно. Динамика для власти плохая. Но пока основное для нее – не порождать новой негативной внутриполитической повестки, которая привела к тем же «белоленточным протестам». Поэтому сейчас во главе ЦИК поставили Эллу Памфилову, пообещав посчитать честно. Что касается выступлений отдельных групп, будь то дальнобойщики или врачи, то они пока имеют локальный масштаб.
Так что говорить о возможности массовых политических протестов не приходится. Согласно апрельскому опросу «Левада-Центра», доля респондентов, считающих такие акции вероятными, составила 15%, при этом готовы принять в них участие только 8%. В возможность акций с экономическими требованиями верят 19%, но лично участвовать в них готовы 11% россиян.
По мнению Макаркина, сейчас протестные настроения будут выражаться в протестном голосовании по партийным спискам. При этом у ЕР есть свой стабильный ядерный электорат (40% плюс-минус), который голосует за нее как за партию Путина, кто бы ни находился во главе списка. Остальные голоса партия доберет в одномандатных округах, как это было в 2003 году. Собственно, ради этого Кремль и вернул смешанную систему выборов. Введя при этом большое количество «фильтров» – начиная от ограничений для наблюдателей и журналистов на участках, заканчивая ужесточением требований к финансированию кандидатов и введением «лепестковой» модели при нарезке избирательных округов (чтобы «смешать» более протестный городской электорат с более лояльным сельским). Так что выборы должны пройти честно, «без шума и пыли». Особенно в одномандатных округах.
Сами мы местные
К тому же, по словам Макаркина, если по партийным спискам критически настроенные избиратели могут выразить свое негативное отношение, поддержав оппозицию, тем самым «наказав власть», то «по одномандатным выберем самого ресурсного, который нам мост построит, медицинский центр закончит, деревья посадит и т. д.».
Дмитрий Орлов вообще считает, что в одномандатных округах «победа ЕР будет сокрушительной, несмотря на кризис». «Повестка в округах – это повестка конкретных действий. Что предпринять в отношении уровня жизни людей, качества дорог, инфраструктуры в целом, качества жизни», – говорит он. В этой связи «больше шансы, безусловно, у ЕР, потому что она может лучше эти проблемы диагностировать, предложить лучшие решения», считает член Высшего совета партии. То есть «у них есть опыт, ответственность, ресурсы, для того чтобы это сделать». А их оппоненты, по этой логике, «только болтают».
«Оппозиции там трудно предложить реальную повестку. Потому что у нее нет рычагов власти в руках. И неизбежно, сколь бы сильным ни был такой политик, его статус, имидж, роль – это оппонент, критик. Как может критик предлагать реальные вещи, которые будут реализовываться?» – недоумевает Орлов.
Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, изучив результаты праймериз ЕР, пришли к выводу, что в новой Думе будет значительное число представителей соцсферы, здравоохранения и образования (директора школ, главврачи больниц и т. п.). Объясняют они это тем, что сделана «явная ставка на низкую явку, в условиях которой особое значение приобретает мобилизация административно зависимых и конформистски настроенных групп избирателей». Таким образом, в Госдуме следующего созыва явно будут сильны голоса сторонников социального патернализма и перераспределения, говорится в докладе. Представители КПРФ и СР традиционно придерживаются схожей позиции.
Но парламентская оппозиция понимает, что даже если попадет в парламент, то в меньшинстве реализовать свою программу не сможет. У единороссов же такой отговорки перед избирателями не будет, кризис тоже не оправдание, если есть «рычаги и ресурсы». Но что делать, если вдруг выяснится, что «перераспределять» нечего, а построить обещанный медицинский центр не на что? Только сказать электорату: «Денег нет, но вы держитесь».