Одновременно поправки расширяют число случаев, на которые распространяется статья. Наказывать можно будет за вовлечение ребенка или подростка в противоправные действия, опасные не только для него самого, но и для окружающих. Для виновных предусмотрено лишение свободы до одного года. Если к нарушениям склоняли через интернет, максимальный срок увеличивается до трех лет.
В Минюсте отмечают, что проект затронет, например, случаи транспортного серфинга (проезда снаружи подвижных составов) и руфинга (незаконного проникновения на крыши высотных домов). Авторы также указывают на рост числа нападений школьников на учителей и одноклассников. По их мнению, новшества должны предотвратить такие ситуации.
До конца не ясно, как именно новация поможет пресечь подобные инциденты, ведь в проекте Минюста говорится о наказании за противоправные действия, а нападения на учителей и одноклассников чаще всего относятся к категории преступлений. Документ уже поддержало МВД. Эксперты подчеркивают, что идея снижения возраста наступления уголовной ответственности не согласуется с международным правом и разъяснениями Верховного суда РФ.
Конфликт в Севастополе добрался до бюджета
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников (на фото) намерен ветировать проект бюджета на 2019–2021 гг., ранее одобренный парламентом. По словам его зама Ильи Пономарева, законодатели приняли основной финансовый документ «с нарушением законодательства». При рассмотрении бюджета парламент, например, уменьшил финансирование Севастопольской телерадиокомпании (обычно занимающей прогубернаторскую позицию). Вероятно, это стало ответом на решение отдать часть помещений парламента телевизионщикам. Кроме того, депутат Алексей Чалый записал видеообращение с критикой Овсянникова и Пономарева. Чалого возмутила ситуация с реконструкцией Матросского бульвара, которую ведет за свой счет связанный с депутатом благотворительный фонд «35‑я береговая батарея». Администрация Севастополя предписала прекратить работы, ссылаясь на отсутствие утвержденного проекта. На реконструкцию, по словам Чалого, уже потрачено 80 млн рублей из запланированных 500 млн.
Родителей проверили на патриотизм
В лицее Новосибирска родители учащихся получили опросники на тему патриотизма. В анкетах, копии которых вскоре разошлись по Сети, содержится 12 вопросов. У родителей спрашивают, например, о том, считают ли они себя патриотами, как воспитывают в ребенке патриотизм и с какого возраста, по их мнению, нужно знакомить детей с символикой и историей родного государства.
В школе пояснили, что опрос проводился анонимно и добровольно. «Это воспитательный момент, когда мы беседуем с семьей, говорим о воспитании детей, патриотизме и так далее. Нам идут указания проводить классные часы на эту тему», – пояснила РИА «Новости» директор лицея Надежда Зулина.
Городской департамент образования не давал указаний о проведении опроса, утверждают в мэрии Новосибирска. Однако там признали, что департамент оказывал информационную поддержку социологическому исследованию, которое проводится сейчас на территории региона и посвящено теме волонтерского движения. Решение об участии в нем школы принимали самостоятельно.
По информации СМИ, большинство родителей отказались заполнять анкеты и критически отнеслись к идее ввести уроки патриотического воспитания в школах. Ранее сообщалось, что посвященные патриотизму опросники раздавали родителям школьников в Санкт-Петербурге.
Бывших граждан Украины допустят в ФСБ
В Госдуме поддержали идею упростить отказ от второго гражданства и доступ к госслужбе в России. Комитет по развитию гражданского общества одобрил поправки, позволяющие отказаться от иностранного паспорта, даже если выдавшая его страна не реагирует на обращения.
Инициатива в первую очередь ориентирована на тех, кто имеет одновременно российское и украинское гражданство. Обладатели украинских паспортов сегодня могут получать гражданство РФ в упрощенном порядке. Но формально они считаются лицами с двойным гражданством до тех пор, пока Киев не одобрит их заявления об отказе. Рассмотрение таких обращений часто затягивается, а то и вовсе остается без ответа, а их податели из-за этого не могут в России устроиться на работу в госструктуры или силовые ведомства.
Поправки позволяют выйти из второго гражданства, не дожидаясь ответа от иностранного государства.