Профиль

События недели в политике. 7–13 января 2019 года

Праздники и диктанты включили в нацполитику. Роскомнадзор заподозрил BBC в экстремизме. Геном россиян защитят законом. Уголовные дела о репостах начали прекращать. В Госдуме поспорили о приличиях

Праздники и диктанты включили в нацполитику

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии государственной национальной политики на 2019–2021 гг. Документ состоит из 58 пунктов и включает в себя 76 различных мероприятий. Они направлены на обеспечение межнационального согласия и равноправия граждан, гармонизацию межэтнических отношений, улучшение госуправления в сфере нацполитики, содействие этнокультурному и духовному развитию народов России, сохранению их языков, а также на поддержку русского как государственного языка РФ.

©Shutterstock/Fotodom

В рамках плана органы власти должны обеспечить работу государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, которая поможет на ранней стадии выявлять и предупреждать конфликтные ситуации. При этом Минюст и МВД при участии Генпрокуратуры будут проверять деятельность общественных объединений, религиозных и других некоммерческих организаций на предмет проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве и попыток распространения экстремистской идеологии и литературы.

План предполагает поддержку торжественных мероприятий по случаю праздничных и памятных дат, таких как День России, День народного единства, День славянской письменности и культуры. Также запланирован ежегодный всероссийский этнографический диктант, в котором, как ожидается, примут участие не менее 300 тыс. человек.

Роскомнадзор заподозрил BBC в экстремизме

©ANDY RAIN EPA Vostock photo

На интернет-ресурсах BBC обнаружены «материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций», сообщил Роскомнадзор. В ведомстве уточнили, что речь идет о цитатах террориста Аль-Багдади, главы «Исламского государства» (запрещено в России). Сейчас проводится экспертиза материалов на соответствие нормам российского антиэкстремистского законодательства.

В начале января Роскомнадзор также направил BBC запрос на документы, подтверждающие соблюдение закона о СМИ, который запрещает иностранным акционерам иметь более 20% в уставном капитале российских медиа. Организация должна предоставить документы до 16 января.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что проверку BBC можно рассматривать как ответную меру на ситуацию в Великобритании, где медиарегулятор Ofcom заявил о нарушении российским каналом RT местных правил вещания. Редакцию обвинили в том числе в пристрастной позиции при освещении дела Скрипалей. Каналу грозит штраф и другие санкции, вплоть до отзыва лицензии. Комментируя взаимные проверки, Песков отмечал, что к BBC накопилось много вопросов «в плане тенденциозного освещения тех или иных событий».

Геном россиян защитят законом

Генетическая информация россиян будет подлежать обязательной защите. Соответствующие поправки в законы «О персональных данных» и «О защите прав потребителей» разработал Роспотребнадзор.

Авторы документа подчеркивают, что геномная информация из биоматериала человека позволяет получить о нем дополнительные сведения. Например, данные о состоянии здоровья, питании, образе жизни, особенностях поведения, чувствительности к фармакологическим препаратам или аллергенам. Новации призваны защитить такие сведения от неконтролируемого распространения, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Знания о геноме – это персональные данные, и ими не должны распоряжаться посторонние лица, отмечала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, анонсируя законопроект.

Президент России Владимир Путин осенью 2017 года заявлял, что в стране идет сбор биологического материала россиян. Он не уточнил, кто именно этим занимается и с какими целями, но заметил, что материал собирается «по этносам». Несколько месяцев спустя Путин поручил в короткие сроки разработать масштабную программу геномных исследований, которая будет предусматривать создание в стране передовой инфраструктуры и подготовку кадров.

Уголовные дела о репостах начали прекращать

©Роман ПименовИнтерпрессТАСС

Районный суд в Екатеринбурге прекратил уголовное дело против неоязычника Владимира Мануйленко, который обвинялся в экстремизме из-за репостов в соцсети «ВКонтакте». Это первое дело, закрытое в связи с частичной декриминализацией «экстремистской» статьи 282 УК РФ.

Суд не стал рассматривать материалы, сославшись на изменения в законодательстве. Мануйленко обещают вернуть изъятые во время обыска мобильные телефоны, системные блоки, флешки, книги, диски и другие носители информации. Поводом для уголовного дела послужили посты, содержащие речи одного из неоязыческих лидеров. Следствие и привлеченные им эксперты пришли к выводу, что записи возбуждают вражду по национальному признаку. Сам Мануйленко подчеркивал, что в опубликованных им отрывках «есть определенная резкость в суждении, но нет никаких призывов». Пакет поправок о смягчении 282-й статьи УК «О возбуждении ненависти либо вражды» подписан президентом в конце декабря 2018 года. В Кремле подчеркивали, что новации призваны «исправить проявления маразма».

В Госдуме поспорили о приличиях

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект о наказании за публикацию в интернете материалов, которые «в неприличной форме» выражают явное неуважение к Конституции, государству, его символам и органам власти. Документ вызвал жесткую дискуссию на заседании комитета. Его зампред Наталья Поклонская («Единая Россия») раскритиковала предлагаемые поправки. Документ никак не определяет, что именно считать неприличной формой, подчеркнула депутат. Кроме того, по мнению Поклонской, необходимость внесения поправок также никак не обоснована авторами.

Однако комитет по безопасности выступает по законопроекту лишь соисполнителем, подчеркнули на заседании. К документу не нашлось замечаний, относящихся к компетенции комитета, и поправки рекомендовали одобрить. Основной исполнитель – комитет ГД по информационной политике – пока не рассматривал законопроект.

Проект поправок внесен в Госдуму в конце 2018 года. Авторы предлагают приравнять к мелкому хулиганству публикацию материалов, выражающих неуважение к властям. Если инициативу примут, такие действия будут наказываться штрафом от трех до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.

Самое читаемое
Exit mobile version