Во время разбирательства подсудимые сообщали о пытках электрическим током «со стороны сотрудников ФСБ России», напоминает совет в своих запросах. «Члены СПЧ ознакомились с частью материалов расследования по их заявлениям и считают, что расследование проведено неэффективно», – указывают правозащитники. В связи с этим СПЧ попросил руководство ГП и СК внимательно изучить материалы и выяснить, насколько обоснованно фигурантам отказали в возбуждении уголовного дела по пыткам.
Ранее в поддержку подсудимых и осужденных по делу «Сети» высказались юристы, представители научного сообщества и представители оппозиционных партий. Независимые книжные магазины провели однодневную забастовку, а их руководители вышли на одиночные пикеты. 10 февраля семерых фигурантов дела признали виновными в создании террористического сообщества «Сеть» и участии в нем. Их приговорили к срокам от 6 до 18 лет колонии. Следствие полагает, что участники организации готовили мятежи и теракты.
Кабмин могут сменить следом за Конституцией
Внесение поправок в Конституцию может повлечь за собой пересмотр состава правительства. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «Интерфакс». «У нас, с точки зрения Конституции, такое право есть», – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос депутата от КПРФ Дениса Парфенова. Крашенинников добавил, что министры, которые будут назначаться после проведения общенародного голосования и подведения итогов, пойдут «на процедуру утверждения через Думу». По его словам, по новым правилам Федеральное собрание «начнет работать немедленно». Поправки в Конституцию, предложенные президентом, усиливают позицию Госдумы. Предполагается, что нижняя палата будет утверждать премьер-министра, вице-премьеров, а также федеральных министров, кроме руководителей силовых ведомств.
Всенародное голосование по поправкам в Конституцию намечено на 22 апреля (среда). Чтобы как можно больше граждан смогли проголосовать, день объявят выходным. Однако с формальной точки зрения высокая явка необязательна. Профильный комитет ГД уже отклонил поправку о 50%-ном пороге явки во время голосования по Конституции.
Украина превращает Крым в религию
Власти Украины считают возвращение Крыма частью национальной идеи, заявил на форуме Age of Crimea президент страны Владимир Зеленский. «Я хотел бы начать с простых и очевидных вещей, аксиом. Неделя состоит из семи дней, планета Земля круглая, а Крым – это Украина. Возвращение Крыма – неотъемлемая часть нашей национальной идеи», – сказал он.
Зеленский добавил, что возвращение полуострова он рассматривает как способ вернуть веру «в международное право и справедливость». Однако президент Украины признал, что в ближайшее время вернуть Крым нельзя. «Это сложное задание, которое не сможет решиться завтра, но есть вещи, которые мы с вами должны сделать сегодня», – отметил украинский лидер. На форуме Зеленский также сообщил, что объявил 26 февраля официальным Днем сопротивления российской «оккупации» Крыма. В начале февраля т. н. «постоянный представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич говорил, что Киев не готов принять полуостров обратно, если Россия «завтра уйдет» с него. Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года по итогам референдума. 96,57% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Украина считает территории оккупированными.
Новых лидеров отберут на конкурсе
В России появится новый кадровый конкурс под названием «Лидеры России. Политика». На странице конкурса говорится, что он проводится для выявления перспективных лидеров, которые обладают необходимыми «знаниями, навыками и мотивацией для законотворческой деятельности». Участвовать могут граждане России в возрасте от 21 года до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием. Оценивать участников планируется по нескольким направлениям, в том числе по категориям «служение обществу», «ответственность за результат» и «социальный интеллект». Итоги конкурса планируется подвести в мае, всего организаторы надеются отобрать 70–80 человек. Для них проведут обучение в Высшей школе госуправления РАНХиГС. Вуз известен по «школе губернаторов», выпускники которой уже возглавили около 20 российских регионов.
Гражданские самолеты-нарушители разрешили сбивать
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, разрешающее Вооруженным силам сбивать гражданские самолеты, которые нарушили границу государства без объяснения причин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Если судно-нарушитель отказывается выполнять радиокоманды или реагировать на визуальные сигналы, призывающие совершить посадку, можно применять оружие и боевую технику «на поражение», говорится в постановлении.
Документ касается в том числе и угнанных российских самолетов, которые не идут на посадку вопреки командам. Однако сбивать судна можно, только если есть сведения об отсутствии заложников на борту. В январе «Известия» писали, что Министерство обороны разработало проект постановления кабмина, разрешающего ВС сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту. Открывать огонь предлагалось в случаях реальной опасности. Например, если крушение самолета могло привести к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов.
КОРОТКО
На 10 тыс. рублей Савеловский суд Москвы оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому сломали ногу во время задержания на акции протеста прошлым летом. Штраф за участие в несогласованной акции назначен повторно. Ранее Мосгорсуд уже отменял аналогичное решение Савеловского суда. Дизайнер утверждает, что в протестной акции не участвовал, а совершал пробежку по району.
В 11 регионах России операторы по обращению с отходами находятся на грани банкротства, рассказал РБК куратор мусорной реформы Илья Гудков. По его словам, риск оценивается по уровню тарифа, платежей потребителей и задолженности компаний. Ранее из-за проблем у операторов произошел мусорный коллапс в нескольких регионах, включая Владимирскую область и Приморье.
74 торгово‑развлекательных центра в России остаются закрытыми из-за грубых нарушений пожарной безопасности, сообщили ТАСС в МЧС. После трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» было проверено 97 тыс. объектов массового пребывания людей. Не все выявленные нарушения удалось устранить: в некоторых случаях это возможно только в рамках капитальной реконструкции зданий.
120 тыс. человек среднего медперсонала не хватает в России, сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. По ее словам, всего в отрасли работает около 1,3 млн таких специалистов. Чтобы компенсировать сложившийся дефицит, объем подготовки среднего медперсонала нужно увеличить как минимум вдвое, считают в Минздраве.
Более 100 тыс. руб. стоит каждый из 54 стульев для музыкальной школы в Пскове. По факту покупки правоохранители возбудили уголовное дело, сообщил губернатор региона Михаил Ведерников. Ранее для области выделили 300 млн рублей, которые нужно было либо освоить, либо вернуть в федеральный бюджет.