В 2011 году он владел 95% акций нескольких энергокомпаний, в том числе ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и СИБЭКО, сообщили СМИ со ссылкой на материалы дела. До назначения в правительство Абызов формально передал активы в доверительное управление, но, как считает следствие, в действительности продолжил управлять ими. В СКР полагают, что в результате сделки с привлечением кипрского офшора Абызов и его соучастники продали упомянутым компаниям активы по завышенной цене.
По версии следствия, покупатели заплатили 4 млрд рублей, хотя реальная стоимость составляла менее 200 млн рублей, разницу участники ОПС вывели за рубеж. Обвиняемые, однако, не признают свою вину и называют сделку рыночной.
Экс-полпреда обвинили в хищении у «Роснефти»
Через день после задержания экс-министра Абызова под домашним арестом оказался бывший губернатор Хабаровского края и экс-полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Его обвиняют в хищении средств НК «Роснефть».
Ишаев занимал пост вице-президента в нефтяной госкомпании в 2014–2017 годах. В этот период, как считает следствие, он обеспечивал заключение договоров на аренду помещений для представительства «Роснефти» в Хабаровске «по явно завышенной стоимости». Госкомпания якобы переплачивала более 100 тыс. в месяц учрежденному Ишаевым ООО. Общий размер ущерба оценивается в пять млн рублей. Как уточнили в самой «Роснефти», этот эпизод выявила служба безопасности компании, затем информацию передали правоохранителям.
Ишаев не признает свою вину и называет обвинение абсурдным. На заседании суда он подчеркивал, что сумма якобы нанесенного ущерба составляет малую часть его зарплаты.
После работы губернатором и полпредом в ДФО Виктор Ишаев в 2012–2013 годах возглавлял Министерство по развитию Дальнего Востока. Он стал уже вторым по счету бывшим министром из кабмина Дмитрия Медведева, арестованным по обвинениям, которые были связаны с «Роснефтью». В 2017 году экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина.
Регионы отказываются от мигрантов
Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий предприятиям региона принимать на работу мигрантов в течение 2019 года. Ограничение касается трудовой деятельности по патентам и распространяется на 33 различные сферы, в том числе торговлю, здравоохранение, образование, транспорт и строительство.
Многие СМИ связали подписание указа по мигрантам с недавними событиями в Якутске, где по подозрению в изнасиловании местной жительницы был задержан выходец из Киргизии. После сообщений об этом преступлении на стихийный митинг вышли около 2 тыс. жителей Якутска. Региональные и местные власти провели встречу с населением. На мероприятии говорилось, в частности, о проблеме незаконной миграции и необходимости усилить контроль в этой области.
Однако затем стало известно, что указ не распространяется на граждан стран–участниц Таможенного союза. Вместе с Россией в эту организацию входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.
Похожие ограничения на привлечение трудовых мигрантов были приняты в Ханты-Мансийском автономном округе. Подписанное в конце прошлого года постановление запрещает иностранцам заниматься производством детского питания и перевозками на общественном транспорте, участвовать в розничной торговле алкоголем и табаком.
Жители Ингушетии перекрыли «Кавказ»
В Ингушетии прошли протесты против действующих властей республики и подписанного ими соглашения о границе с Чечней. Митинг в Магасе продолжался более суток. Мероприятие началось в согласованном властями формате, но не завершилось в оговоренное время, митингующие остались на городской площади. По сообщениям ряда СМИ, полиция несколько раз пыталась разогнать активистов, в ответ они стали бросать в силовиков подручные предметы, произошло несколько столкновений.
После выступлений на площади в Магасе протестующие собрались неподалеку от Назрани и перекрыли федеральную трассу «Кавказ», подтвердили «Интерфаксу» в управлении МВД по Ингушетии. В пресс-службе управления подчеркивали, что активистов не разгоняли силой, а пытались уговорить разблокировать движение.
Исаакий оставили Питеру
Власти Санкт-Петербурга отказались от идеи передачи Исаакиевского собора церкви, сообщило РБК со ссылкой на источник в правительстве и близкого к Минкультуры собеседника. По их словам, эта тема закрыта и уже не стоит на повестке дня, а все заинтересованные стороны «пришли к пониманию», что передача собора не является сегодня первостепенным вопросом.
Власти отказались от передачи Исаакия в первую очередь из-за недовольства граждан, полагают эксперты. По их мнению, это сделано в том числе с учетом грядущих выборов губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся в сентябре 2019 года.
Распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ действовало до 30 декабря 2018 года, разъясняли ранее в Смольном. По нему церковь должна была до указанной даты оформить заявку, однако в результате срок действия распоряжения истек, и новой заявки от РПЦ не поступало.
В январе 2017 года противники передачи храма-музея в ведение церковных властей провели в Санкт-Петербурге серию митингов.
Коротко
740 млрд рублей составляет минимальная стоимость создания российской сверхтяжелой ракеты, сообщил ТАСС гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, эскизный проект ракеты планируется защитить до конца 2019 года, а летные испытания начнутся в 2022 году. Пока средства не заложены в федеральную космическую программу.
Около 3 млрд рублей отправили из России за рубеж представители сайентологической церкви за последние несколько лет, полагает следствие. По данным источников ТАСС, сайентологи без лицензии проводили платные тренинги и семинары, собирая по 3–4 млн рублей еженедельно. Деньги от занятий вместе с пожертвованиями якобы переводились в США. Полиция и ФСБ уже провели обыски в центрах сайентологии в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
На 37,3% за первые два месяца 2019 года выросло число преступлений, связанных с дачей взяток, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. При этом количество выявленных эпизодов, связанных с получением взятки, выросло только на 30%. В общей сложности за январь–февраль было зарегистрировано более 314 тыс. преступлений, при этом удельный вес коррупции увеличился.
48% россиян уверены, что дела в стране идут в правильном направлении, показал опрос «Левада-центра». Обратного мнения придерживаются 44% граждан. Таким образом, оценки положения дел в России несколько улучшились за последний месяц. В феврале позитивно оценивали ситуацию 45% респондентов, негативно – 46%. Однако отрицательных оценок в ответах по-прежнему ощутимо больше, чем год назад.