Как сказано в обращении главы республики, организаторы погромов в Алматы и других городах являются «международными террористическими бандами, прошедшими серьёзную подготовку за рубежом». По словам Токаева, происходящее в Казахстане является внешней агрессией – именно поэтому он обратился к Совету ОДКБ, и сделано это с единственной целью – защитить интересы граждан республики.
Террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. В частности, в Алматы захвачен аэропорт, около пяти самолётов, включая иностранные. Алматы подвергся нападению, разрушению, вандализму. Жители города стали жертвами нападения террористов, бандитов. Поэтому наша обязанность, в том числе присутствующих здесь членов Совета безопасности Республики Казахстан, принять все возможные действия для защиты нашего государства от внешней угрозы», – объявил сегодня Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета Безопасности РК.
Бандитские погромы
Напомним, массовые протестные акции в Казахстане начались 2 января. Жители городов Жанаозен и Актау, находящихся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на стихийные митинги, протестуя против роста цен на сжиженный нефтяной газ. По поручению президента была создана правительственная комиссия для изучения ситуации. Уже четвёртого января власти снизили цены на газ, а в отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора. Однако, несмотря на это, протесты перекинулись на другие города.
К вечеру 4 января начались столкновения протестующих с полицией и массовые погромы. Их не остановила даже принятая президентом Токаевым отставка правительства и обещание главы государства внимательно учесть «все законные просьбы и требования протестующих».
Вскоре стало понятно, что цены на газ здесь вообще не при чём и массовыми протестами кто-то умело управляет, профессионально координируя действия митингующих. В соцсетях стали распространяться призывы к казахстанцам выходить на улицы, причём, с чёткими инструкциями – «захватывать акиматы», а затем «идти на штурм Акорды» (резиденции президента). Одна из «рекомендаций» гласила: «Сообщить в социальных сетях, что здание акимата и Акорды занято протестующими».
Эти призывы «услышали». Вскоре телеграм-каналы запестрели «молниями»: митингующие пошли на приступы акиматов, жгут машины силовиков, штурмуют отделы внутренних дел с целью завладеть оружием. Дальше ещё больше: демонстранты занимают торговые центры, аптеки, взрывают банкоматы, грабят кафе, рестораны и магазины, вынося еду и алкоголь, нападают на машины скорой помощи и на медицинских работников… С каждым часом происходящее всё меньше стало походить на стихийный народный протест. Судя по публикуемым в социальных сетях видеоматериалам, на площади городов вышли не мирные протестующие, а в значительной своей массе мародеры и провокаторы, решившие воспользоваться моментом. И ещё – явно «засланные казачки».
Здесь показателен пример Павлодара, где, когда «поход на акимат» был остановлен полицией, вдруг выяснилось, что основная часть «протестующих» прибыла в город из Баянаульского района – из сельских поселений, которые находятся в 200 километрах от областного центра. По признаниям задержанных, их «централизованно привезли в Павлодар».
Президент Токаев обратился к нации, призвав соотечественников «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности».
«Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падёт. Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», – заявил президент. Из-за ухудшающейся с каждым часом ситуации Токаев объявил на две недели режим чрезвычайного положения вначале в Мангистауской иАлматинской областях, затем в Алматы и Нур-Султане, а затем по всей территории страны.
Цена беспорядков
Масштаб произошедшего в республике можно оценить по тому, что происходило 5 января в Алматы – бывшей столице Казахстана. Ещё утром протестующие перегородили баррикадами центр города, штурмовали здание городского акимата, затем им удалось поджечь алматинскую резиденцию президента. Вечером они захватили международный аэропорт. С вечера и всю ночь шла перестрелка с полицией, причём, по рассказам очевидцев, «демонстранты прикрывались мирными жителями как живыми щитами», что значительно осложняло проведение антитеррористической операции. Параллельно – вновь грабежи и погромы, нападения на медицинские учреждения и инкассаторские машины. По последним сообщениям телеграм-каналов, «крупнейшие торговые центры Алматы, в том числе Mega Alma-Ata, Esentai, Promenade, ЦУМ разграблены, в некоторых из них до сих пор находятся вооружённые мародеры».
По словам начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова, за дни протестов в городе было сожжено более 120 машин, разбито 120 магазинов, 180 точек общепита, а также избито более 500 жителей города, среди которых 130 женщин и стариков. В числе сожжённых также оказались 33 полицейские машины, пожарные автомобили и кареты скорой помощи. На 13:00 6 января в Алматы пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 12–погибли.
Всего за эти дни в Казахстане в результате массовых беспорядков пострадали более тысячи казахстанцев. Как сообщили в Минздраве республики, «из них почти 400 госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации».
Как сообщили в Секретариате ОДКБ, в Казахстан уже направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности. Отметим, что оговорённая численность войск – всего 3 600 человек. В их состав вошли подразделения вооружённых сил Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Армения, Республики Таджикистан и Киргизской Республики.
«Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ, – говорится в заявлении Секретариата, – станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения её в правовое поле».
Стоит отметить, что сегодня Касым-Жомарт Токаев поручил создать следственную группу для выявления причин произошедших в стране событий и привлечения виновных к уголовной ответственности. Как отмечается, в состав специальной группы должны войти представители Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и «других компетентных структур».
Токаев также поручил всем силовым структурам осуществить мероприятия по повышению боевой готовности, а также поддержанию морального духа военнослужащих. Среди поручений отмечена необходимость принять меры по защите дипломатических представительств, а также субъектов иностранных инвестиций и бизнеса иностранных компаний в стране. Казахстан переживает трудное время, но все трудности преодолимы.