Уже сегодня отношения КНР и США становятся все более напряженными. Правда, если противостояние Соединенных Штатов и России идет практически по всем фронтам, балансируя на грани реального военного столкновения в Сирии, то борьба Америки и Китая пока ведется лишь экономическими методами. Надолго ли сохранится такая ситуация и как в условиях новой холодной войны будет складываться диалог Москвы и Пекина, выяснял «Профиль».
В условиях нарастающего конфликта России и Запада, вызванного сообщениями о применении химического оружия в Сирии и делом Скрипаля, Китай оказывает существенную политическую поддержку Москве. Во время большинства голосований в Совете Безопасности ООН, связанных с этими инцидентами, представитель КНР занимал позицию, аналогичную той, что была у его российского коллеги. И лишь однажды, при голосовании 10 апреля по американской резолюции о расследовании инцидента в Восточной Гуте, он воздержался, вместо того чтобы поддержать российское вето.
Китай осудил ракетный удар Соединенных Штатов, Великобритании и Франции по Сирии, назвав его нарушением международного права. Кроме того, Пекин поддерживал Россию при обсуждениях порядка расследования инцидента в Думе, происходивших в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Комментарии китайских государственных СМИ в отношении действий западных стран в Сирии также носят критический характер и выдержаны в доброжелательном для России ключе. Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, принявший участие в VII Московской конференции по международной безопасности (прошла в первых числах апреля), подчеркнул, что отношения Москвы и Пекина очень близки, и заверил, что Китай всячески поддерживает Россию. При этом особенность сложившейся сегодня международной ситуации такова: Соединенные Штаты изменили своему правилу не конфликтовать одновременно с Москвой и Пекином. В настоящее время Китай и сам подвергается беспрецедентному внешнему давлению и вынужден сконцентрироваться на парировании вызовов, угрожающих непосредственно ему. Слишком активное обозначение своей позиции по Сирии в настоящее время едва ли целесообразно с точки зрения китайских интересов.
На этом фоне успешным для Пекина можно считать состоявшийся 16 апреля в Токио китайско-японский экономический диалог высокого уровня, по итогам которого обе стороны подтвердили приверженность свободной торговле и решимость ускорить переговоры по созданию зоны свободной торговли с участием КНР, Японии и Республики Корея, а также переговоры по Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству.
Рост напряженности в китайских отношениях с Вашингтоном не ограничивается экономикой. Начала снова «разогреваться» военно-политическая ситуация вокруг Тайваня – непризнанного государства, которое Пекин считает своей мятежной провинцией. США приняли новый закон об обмене с островом визитами официальных лиц, провели ряд решений по развитию военно-технического сотрудничества с тайваньцами. Не исключается и первый за 30 лет визит на остров помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Китай, со своей стороны, ответил проведением возле Тайваня крупных военно-морских учений.
В целом сложившаяся ситуация уже в краткосрочной перспективе должна создать дополнительные важные стимулы для сближения Москвы и Пекина во всех сферах – от военной до экономической. Стороны будут все более заинтересованы во взаимодействии на международной арене, а также в расширении доступа к ресурсам, рынкам и технологиям друг друга. При этом собственно Сирия является для КНР сейчас второстепенным сюжетом. Слишком активное обозначение китайской позиции по сирийской проблеме, как представляется, может помешать решению важной задачи – внесению максимально возможного раскола между США и странами Евросоюза по вопросам торговли с Китаем.
Дополнительным фактором, заставляющим Пекин осторожно подходить к выражению своей позиции по сирийской проблеме, служат крайне масштабные экономические связи с обеими противостоящими друг другу на Ближнем Востоке региональными группировками – Ираном, Сирией и Ираком, с одной стороны, и арабскими монархиями Персидского залива – с другой.