Никакого волшебства
Владимир Путин сформировал президентскую пятерку членов Центризбиркома, не включив в нее действующего председателя ЦИК Владимира Чурова. Решение не стало неожиданным, слухи об уходе «волшебника», как называли Чурова за «чудеса» с подсчетом голосов на российских выборах, ходили с прошлого года. Срок его полномочий на должности, которую он занимал с 2007 года, истекает 27 марта.
Не включил президент в свой список и «серого кардинала» Центризбиркома, заместителя Чурова Леонида Ивлева – в 2001–2007 годах он был замначальника Управления внутренней политики (УВП) президентской администрации при Владиславе Суркове и обеспечивал в нынешнем ЦИКе коммуникацию с Кремлем. Ранее Госдума и Совет Федерации также направили свои пятерки в ЦИК нового созыва, исключив из них ряд прежних членов. В итоге состав обновился более чем наполовину – из 15 человек осталось только шесть. Учитывая, что помимо Чурова и Ивлева ЦИК покидают также еще один зампред Станислав Вавилов (был по квоте президента) и секретарь Николай Конкин (по квоте Совфеда), фактически руководство поменялось полностью.
Из старых своих назначенцев Путин продлил полномочия только бывшему судье Конституционного суда, экс-президенту Карачаево‑Черкесии Борису Эбзееву. Помимо него в президентской пятерке фигурируют четыре новые фамилии – депутата Госдумы от КПРФ, бывшего вице-президента Татарстана Василия Лихачева (таким образом у КПРФ будет два представителя в ЦИКе), замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева (он, как и его начальник Игорь Артемьев, является членом «Яблока», которое таким образом получает своего представителя в комиссии взамен Елены Дубровиной, которая не прошла по квоте Совфеда), представителя «Патриотов России» в ЦИКе с совещательным голосом Евгения Шевченко и уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Последнюю СМИ со ссылками на властные источники уже называли главным кандидатом на смену Чурову. Члены комиссии должны выбрать председателя из своего состава 28 марта.
Только за этот и прошлый годы с подачи «единороссов» был принят целый ряд подобных поправок. Среди них новая нарезка избирательных округов для дробления протестного электората, ограничение возможностей для наглядной агитации, введение правил, жестко ограничивающих права наблюдателей (в том числе их численность) и журналистов на избирательных участках (более подробно «Профиль» писал об этом в №3 от 1 февраля 2016 года и в №7 от 29 февраля). Чего только стоит требование уведомлять избиркомы о назначении наблюдателей за три дня до дня голосования, что дает простор административному ресурсу, так как заранее будет известно, где и сколько их будет или не будет вообще. Но даже если исключить традиционные вбросы и «карусели», свое дело должны сделать одномандатные округа, через которые «Единая Россия» при помощи ОНФ и «независимых кандидатов» планирует провести нужное число депутатов, имея, в отличие от того же «Яблока» или ПАРНАСа, лишь формально ограниченный финансовый ресурс.
Новые правила игры должны успеть сработать, когда последствия экономического кризиса еще не успели нивелировать «крымский» консенсус между обществом и властью (включая думскую оппозицию). Согласно последнему, проведенному в конце января, опросу ВЦИОМа, за Путина на будущих президентских выборах готовы проголосовать 74% россиян – это максимальный показатель за четыре года (в октябре 2012‑го было 40%).
Без двух лет четверть века
В четверг украинская военнослужащая Надежда Савченко объявила сухую голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса над ней. В этот день председатель судейской коллегии Леонид Степаненко должен был назначить дату объявления приговора. «Суд внезапно заявил об отложении заседания на 9 марта, не дав Савченко заявить последнее слово. Она заявила о начале сухой голодовки!» – написал один из ее адвокатов Николай ПолозовВ этот день в Донецком городском суде Ростовской области завершились прения сторон, в ходе которых защита заявляла о недоказанности обвинений. Ранее, в среду, прокурор просил суд признать Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК и незаконном пересечении границы, назначив ей наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года (максимально мог запросить 25 лет) в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. руб.
Варяга на варяга
В четверг Владимир Путин назначил и. о. губернатора Тверской области Игоря Руденю, который ранее занимал пост директора департамента регионального развития и агропромышленного комплекса правительства РФ, а в 2005–2007 годах был замминистра сельского хозяйства.
Выборы в регионе пройдут в сентябре. Это уже вторая губернаторская отставка в этом году после ухода из Тульской области Владимира Груздева. Действующий тверской губернатор Андрей Шевелев, чьи полномочия истекали в июле, подал прошение об отставке по собственному желанию. Он был назначен главой региона президентом Дмитрием Медведевым в июле 2011 года. В итоговом рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества за 2015 год Шевелев занял предпоследнее место (84-е), а в последнем, ноябрьском рейтинге политической выживаемости губернаторов Минченко–Виноградова получил «двойку».
Москвич Руденя никогда не жил и не работал в Тверской области. Впрочем, это уже второй подряд «варяг» в регионе. Шевелев тоже был «неместным» – в 2003 году он избирался по Санкт-Петербургу в Госдуму от «Единой России», а с 2008 года был вице-губернатором Рязанской области.