Минтруд поспешил опровергнуть панические заявления: мол, подобная информация не соответствует действительности, никаких массовых сокращений не будет, а численность планируемых увольнений «отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет». По данным Минэкономразвития, в 2019–2021 годах число безработных, рассчитанное по методологии Международной организации труда (МОТ), будет находиться на нынешнем уровне, то есть не превысит 3,6 млн человек, это значит, что безработица не превысит 4,7–4,8%.
Степень сжатия рынка
Независимые эксперты в целом согласны с оценками чиновников: несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, ждать массовых увольнений, скорее всего, не стоит. Да, есть настораживающие цифры: к примеру, по данным общероссийского опроса, проведенного сервисом для поиска работы и сотрудников Rabota.ru, в 2019 году 23% компаний планируют сокращение штата, и только 18% компаний заявили, что намерены расширять штат. Но, как отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, если в новом году уровень безработицы и превысит прошлогодний, то незначительно, а скорее всего, наоборот, на рынке будут свободные рабочие места.
«Прогнозы о росте безработицы делались на протяжении длительного времени регулярно, перед всеми кризисами, и, как правило, они не оправдывались, – заявил «Профилю» директор Центра трудовых исследований (ЦЕТИ) НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. – Никаких видимых оснований для того, чтобы безработица заметно выросла в 2019 году, нет. Это не означает, что российский рынок труда абсолютно беспроблемный».
Среди главных вызовов эксперт выделяет низкие показатели создания и ликвидации рабочих мест, что отражает, с одной стороны, сжатие корпоративного сектора, а с другой – «медленные процессы модернизации и обновления». Плюс высокая доля низкооплачиваемых работников и проблемы, связанные с демографией, – сокращение доли работников в возрасте до 40 лет.
Ухудшение ситуации в отечественной экономике сделает отношения между работниками и работодателями еще более прагматичными, полагают эксперты Rabota.ru. Бренд компании, команда, проекты и задачи, возможность дополнительного образования и прочие нематериальные формы поощрения станут все менее значимыми для соискателя. Размер оплаты труда будет главным мотивирующим фактором в принятии решения, кому продать свою рабочую силу. Работодатели тоже приспособятся к новым экономическим реалиям: горизонты планирования сократятся максимум до трех лет. Подбирать сотрудников будут под решение текущих задач по принципу «здесь и сейчас».
В нынешнем году особенно туго придется «офисному планктону», зато повысится спрос на людей с реальной профессией в сфере высоких технологий
Shutterstock/FotodomПриготовиться «офисному планктону»
Согласно прогнозу Александра Щербакова, наиболее востребованными и высокооплачиваемыми профессиями на рынке труда останутся специальности, связанные с ИТ-индустрией, – программисты, специалисты по компьютерной грамотности и т. д. Сохранится спрос на «синих воротничков», а также на грамотных управленцев «в деловой среде». Спрос на последних есть постоянно, поскольку наши управленцы не отличаются особенной эффективностью.
«Кадровый голод сохранится в IT и digital-сегменте, где особенно не хватает профессиональных и разбирающихся сотрудников почти во всех направлениях» – такую оценку дал гендиректор сервиса Rabota.ru Александр Ветерков. Кроме того, высокий спрос на персонал ожидается в розничной торговле (в продуктовой рознице, в так называемом цифровом ритейле и сегменте, связанном с индустрией моды). В транспортной сфере прогнозируется рост спроса на водителей и экспедиторов; в логистике – на складских работников; в ресторанном бизнесе – на официантов и поваров; на мастеров и рабочих на производстве; в сфере онлайн-маркетинга нужны SEO-специалисты, SMM-специалисты, директологи, т.е. специалисты по контекстной рекламе и т. д.
Наименее востребованными будут чувствовать себя сотрудники бэк-офиса: бухгалтеры, юристы, экономисты – здесь ожидается переизбыток кадров. Также переизбыток кадров может наблюдаться в банковском секторе, в строительной отрасли, в HR-сегменте и в медиаиндустрии.
Интересно сравнить текущие тенденции со стратегическими трендами, обусловленными тектоническими процессами, идущими в мировой экономике. Согласно исследованию ЦЕТИ «Профессиональная структура рабочей силы в странах Европы: о чем свидетельствуют прогнозы?», в недалеком будущем автоматизация бизнес-процессов грозит оставить без работы многих «белых воротничков». Так, в период с 2015‑го по 2025 год в Европе на 10% сократится число служащих общего профиля и работников, обслуживающих офисную технику, на те же 10% уменьшится количество служащих в сфере обработки числовой информации и учета материальных ценностей, и на 13,5% снизится число прочих офисных служащих.
Эксперты центра уверяют, что процессы на российском рынке идут в том же направлении, что и на Западе, только с некоторым временным лагом. Это значит, что отечественному «офисному планктону» действительно есть о чем задуматься. А вот у юристов и банкиров, скорее, все будет хорошо. По крайней мере, согласно исследованию, в США с 2014‑го по 2024‑й количество специалистов в сфере финансов и бизнеса увеличится на 8,4%, юристов – на 5,1%, в Европе с 2015‑го по 2025 год численность «среднего персонала в области юриспруденции, соцработы и культуры» вырастет почти на 39%.
Квалифицированные строители тоже будут востребованы
Shutterstock/FotodomЗарплата хорошая, но маленькая
Прогнозы относительно роста зарплат и доходов в этом году выглядят совсем невесело. Дело в том, что даже относительно быстрый рост заработных плат в 2018 году не уберег россиян от снижения доходов. Как отмечает эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Светлана Мисихина, темп прироста реальной заработной платы за 11 месяцев 2018 года составил 7,4%, но, несмотря на это, реальные располагаемые доходы населения за тот же период снизились на 0,1% (с учетом выплаты 5 тыс. рублей пенсионерам) по сравнению с январем–ноябрем 2017‑го.
Основными факторами падения доходов эксперты называют ослабление рубля и инфляцию. Индекс цен по итогам года составил 4,3% (на 1 процентный пункт выше прогноза ЦБ). Цифра не бог весть какая страшная, но… Продукты, например, подорожали в среднем на 4,7%, а наиболее ходовые из них, такие как сахар-песок и яйца, – на 28,3% и 25,9% соответственно. Мясо и птица прибавили в цене 9,7%. Табачные изделия стали дороже на 10,1%, автомобильный бензин – на 9,4%. Со значительным опережением инфляции росли цены на лекарства, фрукты и овощи.
В наступившем году инфляция, вероятно, ускорится, а зарплаты будут расти намного медленнее, чем в 2018‑м. Темп их прироста, по расчетам «Центра развития», составит лишь 1,5% в реальном выражении. «Этого может оказаться недостаточно для увеличения реальных располагаемых доходов населения» – такую деликатную формулировку дает Светлана Мисихина в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» от 26 декабря 2018 года.
А вот власти смотрят на ситуацию довольно оптимистично. Глава Минтруда Максим Топилин, например, выступая на Гайдаровском форуме-2019, признал, что инфляция в 2018‑м «оказалась чуть выше, чем была в прогнозе», но выразил надежду, что работодатели компенсируют ее повышением зарплат. По его словам, с 1 октября 2019 года будут проиндексированы зарплаты бюджетников, которые не вошли в майские указы президента. Чиновник рассчитывает, что и коммерческий сектор последует примеру госструктур.
Вот только чаяния министра не слишком соотносятся с данными опросов, проведенных среди российских компаний. Согласно исследованию сервиса Rabota.ru, 56% работодателей не собираются повышать или индексировать зарплаты сотрудников в наступившем году. Лишь 19% компаний намерены это сделать, и примерно 25% еще не приняли решения. Особо отмечается, что предпосылки к росту зарплат существуют в сегментах, где есть незакрытый спрос на сотрудников в размере 5–15%.
Старикам не везде дорога
Очень больной вопрос, касающийся в том числе и рынка труда, – это повышение пенсионного возраста и его последствия. По версии властей, этот шаг должен оздоровить рынок, дав ему дополнительно до 12–13 млн рабочих рук. Так ли они нужны с учетом почти 4 млн безработных? Однозначного ответа нет, но многие экономисты высказываются весьма скептически. В СМИ уже не раз сообщалось о том, что во многих регионах России людям старше 50 лет очень трудно найти работу. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев прогнозирует «оппортунистическое поведение» среди работников, которые планировали выйти на пенсию, но теперь не могут этого сделать.
По мнению Владимира Гимпельсона, эффект для занятости от повышения пенсионного возраста будет незначительным и растянутым во времени. Основная проблема, по его мнению, в сокращении молодежи среди работников, а повышение пенсионного возраста ее никак не решает. Скорее, напротив, соотношение на рынке труда сдвигается в пользу пожилых. «Конечно, у пожилых людей много мудрости, но гораздо меньше живости, – рассуждает Гимпельсон. – Для современной экономики, для инноваций, для развития новых технологий живость ума зачастую важнее, чем мудрость, которая часто приходит вместе со старостью. Думаю, что лет через семь мы будем это чувствовать».
Результат будет вполне предсказуемым: по мере сокращения числа молодых работников спрос на них будет расти, что улучшит их позиции на рынке труда – компании будут конкурировать в борьбе за молодых специалистов, предлагая им более высокие зарплаты. Позиции же пожилых людей в силу разных обстоятельств только ухудшатся.