Деловой журнал Профиль

Двойной праздник: в воскресенье в Казахстане отметили День Астаны и День домбры

В это воскресенье, 6 июля, Казахстан отмечал сразу два события – государственный праздник День столицы, который в нынешнем году совпал с другим национальным праздником – Днём домбры. Такое совпадение президент Касым-Жомарт Токаев в своём поздравлении назвал «глубоко символичным».

Мероприятие

©Региональная служба коммуникаций Акмолинской области

«В текущем году праздник совпал с Днём домбры. Этот древний музыкальный инструмент является ярким олицетворением уникального тысячелетнего культурного наследия Великой степи. В то время как Астана стала зримым воплощением динамичного, поступательного прогресса Казахстана и созидательных устремлений нашей нации в будущее.

Сегодня столица – это центр общественной, политической и деловой жизни нашего государства, в котором принимаются судьбоносные решения и обретают реальность невероятные идеи и смелые мечты. Здесь утверждается культ знаний и труда, укрепляется общенациональное единство и согласие», – сказал президент Казахстана. Жемчужина Центральной Евразии, Астана превратилась в бренд современного Казахстана и получила международное признание в качестве востребованной площадки глобального диалога и миротворческих инициатив», – говорится в поздравлении президента.

В Астане прошли особо зрелищные праздничные акции. Более 100 артистов приняли участие в фестивале городских перфомансов, в Центральном парке, парке «Жетісу» и на городской площади показали уличные спектакли, музыкальные номера, цирковые шоу и театральные постановки.

«С нами работают театры не только из Астаны, но и из других городов Казахстана и России. Мы устроили большой парад артистов, цирковое шоу, и всё это под открытым небом. Настоящий праздник для города», – рассказал директор ивент-агентства DNE Бекзат Наукан.

В этот день в Астане родились 39 детей – 22 мальчика и 17 девочек. Каждой из мам вручили домбру и букет цветов, поздравить женщин пришли представители Ассамблеи народа Казахстана, члены этнокультурных объединений и Совета матерей. Как пояснили в городской администрации, подарок «символизирует преемственность культурных ценностей и уважение к национальной идентичности».

«Поразили люди и природа Казахстана»

Отдельное поздравление президента Казахстана в адрес сограждан прозвучало в связи с Днём домбры. По словам Токаева, «настоящий казах – не сам казах, настоящий казах – домбра», которая становится всё более популярной среди подрастающего поколения.

«Молодёжь глубоко погружается в нашу исконную культуру, чтит народные традиции. Это, безусловно, не может не радовать, потому что такое бережное отношение к творческому наследию наших великих предков уже стало неотъемлемой частью патриотизма. Истинная любовь к своему Отечеству – фундамент нашей государственности. Замечательно, что молодёжь Казахстана это понимает и поддерживает. Государство продолжит всестороннюю поддержку сферы культуры. Мастера традиционного искусства удостоены высоких званий: Кайрат Байбосынов – «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой труда Казахстана»), Айгуль Улкенбаева, Айгуль Косанова – «Қазақстанның халық әртісі» («Народный артист Казахстана»). Благодарю всех, кто популяризирует в мире нашу священную домбру», – написал Касым-Жомарт Токаев в социальных сетях.

Домбру популяризируют не только в Казахстане, но и в России. Например, в Сочи, где творческая команда Казахского национального центра Москвы под руководством Айшат Байгазиевой представила концертную программу в Доме культуры и на других городских площадках. Вместе с коллегами из местного казахского землячества московские гости показали народные танцы, спели и сыграли фольклорные композиции, продемонстрировали обряды кочевников Великой Степи, презентовали национальную одежду.

Особого внимания заслуживает состоявшаяся в посольстве Казахстана в Москве церемония вручения государственной медали «Шапагат» («Милосердие») старшему советнику Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Дмитрию Суворову. Указ о награждении был подписан президентом Казахстана в апреле. У Дмитрия Суворова необычные хобби: он виртуозно играет на домбре и других казахских инструментах. Награда была вручена за значительный вклад в популяризацию культуры и традиций Казахстана в России.

«В чём, на ваш взгляд, особенность казахских народных мелодий?» – спросили журналисты у российского дипломата, научившегося за четыре года работы в Казахстане высококлассно играть на нескольких национальных инструментах.

«Я даже не знаю, как это объяснить. Какое-то особое состояние души, когда слушаешь казахские инструменты. Они не очень громкие, но всё равно проникают в самую душу. На домбре, кыл-кобызе и сыбызгы могу играть около 30 казахских кюев. Мне удалось приспособить казахские инструменты для исполнения песен других народов, в том числе русских, эстрадных.

А в Казахстане первое, что меня поразило, это, конечно, люди. Очень открытые, очень добрые, душевные, всегда готовые помочь. Второе потрясение – это природа Казахстана. Я объездил всю страну и без преувеличения могу сказать: такая красота мало где в мире есть. Так что для меня два главных открытия в Казахстане – люди и природа. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы сердечно поздравить всех казахстанцев – всех тех, кто любит домбру, играет на этом замечательном инструменте, с национальным Днём домбры. Желаю всем добра и счастья!» – сказал Дмитрий Суворов.

Самое читаемое
Exit mobile version