Профиль

Не в страну корм

Согласно отчету Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме финансовой помощи, оказанной Евросоюзом Украине, Украина все равно считается самой коррумпированной страной Европы. В ЕСА пришли к мнению, что результаты всех мер, принятых в период с 2007 по 2015 годы, остаются хрупкими.

©

«Помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное влияние и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты остаются хрупкими. ЕС оперативно ответил на кризис (на Украине) 2014 года с пакетом помощи в 11,2 млрд. евро на семь лет. Но это было срочное решение. ЕС выделял и расходовал большие суммы средств быстро и без предварительного согласования своей стратегии», — отмечается в отчете ЕСА. Как подчеркнул член ЕСА Сабольч Фазекаш, в ходе анализа оценки эффективности вложенных в Украину средств отмечена сильная политическая приверженность к реформированию госуправления. «Изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы открыл возможности для коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения поставленных целей», — сказал он. Из отчета следует, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС в дальнейшем диалоге с Украиной должны сфокусироваться на управлении государственными финансами, улучшении условий кредитования, усилении контроля над осуществлением финансовой помощи, а также на эффективной реализации реформ в стране.

В период с 2007 по 2015 годы финансовая помощь в грантах, предоставляемых Евросоюзом Украине составила, 1,6 миллиарда евро в грантах, а 3,4 миллиарда евро — в виде макрофинансовых кредитов. Согласно документу ЕСА, в 2011 году с помощью плана действий по либерализации визового режима с ЕС борьба с коррупцией была усилена. В своем отчете ЕСА также призывает Евросоюз усиленно помогать Украине в газовой сфере. «Хотя в газовом секторе был достигнут некоторый успех в совершенствовании управления и обеспечения поставок в ЕС через Украину, тем не менее, диалог между Украиной и ЕС по газу был затронут колеблющейся приверженностью Украины и расходящимися мнениями в Евросоюзе. Проект помощи ЕС по улучшению управления и безопасности поставок включал условия, которые были расплывчаты и которые трудно оценить. Для контроля порой не хватало данных высокого качества, а совместная отчетность Украины и ЕС не предоставляла достаточно подробного объяснения», — говорится в документе. По данным ЕСА, до 2014 года Евросоюз оказал совсем не большое внимание на работу украинского газового сектора, что также привело к тому, что с точки зрения безопасности поставок результаты стали довольно неоднозначными. «Тем не менее, одним заметным достижением позже стало принятие в апреле 2015 года газового закона по третьему энергетическому пакету ЕС», — говорится в докладе.

Самое читаемое
Exit mobile version