51-летний Дмитрий Фирташ является одним из ведущих украинских бизнесменов. В 2007 году он основал группу компаний Group DF, куда вошли его активы в энергетике, химической, азотной, газовой, и титановой промышленности, а также в сельском хозяйстве и девелопменте. На сайте холдинга указано, что его единственным зарубежным активом является эстонский завод по производству удобрений «Нитроферт».
Однако в собственности Фирташа есть еще несколько компаний, не входящих в Group DF. Они зарегистрированы или ведут свою деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Таджикистане и на Кипре. Наиболее крупное из таких предприятий — австрийский Centragas Holding AG. Также Фирташу принадлежат мажоритарные доли в украинском банке «Надра», телеканале «Интер», химическом холдинге «Стирол», нескольких металлургических комбинатах, газовых и газотранспортных компаниях.
В разное время Фирташ пытался строить и политическую карьеру. В 2002 году он пробовал попасть в парламент по списку партии «Женщины за будущее», но потерпел неудачу. Украинские политики и политологи утверждали, что Фирташ в свое время выступал посредником в энергетических сделках между Россией и Украиной. Его компания «РосУкрЭнерго», созданная на паритетных началах с «Газпромом», занималась транзитом российского газа в Европу через территорию Украины.
По версии бывшего депутата Верховной Рады Сергея Соболева, тогдашний президент Виктор Ющенко не хотел контактировать напрямую с руководством «Газпрома», поэтому делал это через Фирташа. Экс-глава секретариата президента Олег Рыбачук настаивал, что наличие посредника в лице «РосУкрЭнерго» было условием Владимира Путина. Ющенко при этом якобы произносил фразу: «Газ — это бизнес Путина, а присутствие посредника — условие Путина». 2000-е годы запомнились множеством скандалов из-за задолженности Киева перед Москвой и угрозами Кремля в ответ прекратить поставки газа.
В 2014 году «Газпром» и подконтрольный Фирташу Centragas Holding AG ликвидировали «РосУкрЭнерго». Однако именно с деятельностью этой компании связывают основные успехи олигарха в бизнесе, позволившие ему стать одним из наиболее состоятельных людей своей страны. Попутно у себя на родине Фирташ заработал репутацию пророссийски настроенного предпринимателя.
Однако это не помешало российским государственным СМИ в начале 2014 года назвать его одним из главных «спонсоров Евромайдана». Журналисты утверждали, что глава Group DF финансировал лидеров оппозиции: Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Впрочем, сам Фирташ впоследствии признавал, что все трое оказались откровенно слабыми политиками: не сумели донести до протестующих смысл ключевого соглашения с Виктором Януковичем и этим самым позволили случиться смене власти. Сразу после нее у бизнесмена начались проблемы с законом, причем сразу в нескольких странах. О том, что Фирташ во время Майдана поддерживал одних политиков и не хотел прихода к власти других, позднее говорил и он сам, и австрийский суд.
Последнему пришлось рассматривать дело олигарха из-за запроса прокуратуры США, которая добивалась его выдачи. Фирташа задержали в марте 2014 года в Вене, где зарегистрированы несколько принадлежащих ему компаний. К тому времени украинский журнал «Фокус» оценивал его личное состояние в 2,7 миллиарда долларов (пятое место среди всех бизнесменов страны).
Выяснилось, что претензии к Фирташу у американского Минюста и ФБР появились еще в 2006 году, однако официально о них объявили только восемь лет спустя. По версии обвинения, бизнесмен вместе со своим венгерским коллегой Андрашем Кноппом, индийским депутатом Рамачандрой Рао, гражданином Украины Суреном Геворгяном и двумя предпринимателями из Индии и Шри-Ланки несколько лет давал взятки индийским чиновникам ради разрешения на разработку титанового месторождения в штате Андхра-Прадеш. В общей сложности, госслужащим якобы перечислили 18,5 миллиона долларов. Причем еще не добытый титан предназначался для американского Boeing, чем и объясняется заинтересованность ФБР. У самой Индии претензий к Фирташу никогда не было.
Через год после задержания, в апреле 2015 года, земельный суд Вены по уголовным делам (заседания которого олигарх ждал под рекордным для страны залогом в 125 миллионов евро) отказался выдать Фирташа Вашингтону. Свое решение он обосновал тем, что обвинители так и не предоставили убедительных доказательств вины бизнесмена.
«Мое резюме: в течение одного года на Украине происходят две политически острые фазы — Майдан и президентские выборы. И в этих двух фазах США приняли решение устранить из политической жизни человека, который не соответствовал интересам США. На этот факт я не могу закрыть глаза», — подытожил судья Кристоф Бауэр.
Примерно о том же говорил и сам Фирташ вместе с адвокатами. В Вашингтоне, по их словам, «явно не хотели», чтобы поддерживаемый олигархом Виталий Кличко играл существенную роль в украинской политической жизни — бывшему боксеру США предпочитали Юлию Тимошенко. Попутно ФБР якобы стремилась убрать бизнесмена с газового рынка (где он представлял интересы России) и отобрать у него австрийские активы.
Также Фирташ рассказывал о своей венской встрече с тогда еще кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером партии УДАР Кличко. Правда, сами они оказались не в восторге от таких подробностей: Кличко назвал слова Фирташа попыткой перевести дело в политическую плоскость, а в администрации президента заявили, что «жирный олигарх» пытается очернить главу государства.
В итоге суд разрешил Фирташу покинуть Австрию, предупредив, что он должен явиться вновь по первому требованию, если у стороны обвинения все-таки появятся весомые доказательства. Бизнесмен заявил, что собирается вернуться на Украину, но сделать этого так и не смог. На родине на него в это же время завели отдельные уголовные дела по обвинению в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебным положением. По версии уже украинских следователей, должностные лица компаний, входящих в группу Ostchem (которая, в свою очередь, является частью Group DF) похитили из бюджета 88 миллионов долларов. О своих претензиях к структурам Фирташа заявили и в государственном «Нафтогазе». Там рассчитывали взыскать долги в рамках уголовного дела. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал задержать олигарха, как только тот вернется на Украину.
Днем во вторник апелляцию американской стороны рассматривал Высший земельный суд Вены и на этот раз отменил решение двухлетней давности. «Мы не говорим, что господин Фирташ виновен, мы просто говорим, что его экстрадиция в США допустима», — заявил судья Лео Левнаич-Ивански, отметив, что политических мотивов в деле все же нет. Австрийский адвокат предпринимателя настаивал, что его страна в принципе не может экстрадировать обвиняемого, потому что в ее правовой системе, в отличие от американской, отсутствует принцип экстерриториального (за пределами одного государства) применения законов. Однако убедить суд ему так и не удалось. Левнаич-Ивански напомнил, что Австрия связана с США договором об экстрадиции и соглашениями о совместной борьбе с трансграничной коррупцией.
Постановление не означает автоматической выдачи бизнесмена Вашингтону. Его судьбу будет решать австрийский Минюст. Однако если экстрадиция все-таки состоится, Фирташу в США может грозить до 50 лет тюрьмы и полная конфискация имущества. Сам он отреагировал на исход заседания кратко: «Один-один. Будем бороться». Обвиняемый уже собирался покинуть здание суда, но внезапно был задержан полицейскими. Причем задержание это произошло по запросу не американской, а уже испанской прокуратуры. В этой стране Фирташа тоже подозревают в отмывании денег — на сумму около десяти миллионов евро. Соответствующее уголовное дело завели в ноябре прошлого года, и наряду с главой Group DF по нему проходят еще семь человек, среди которых двое неназванных граждан Украины и известный адвокат Антонио де Фортуни.
По данным испанского следствия, сообщники Фирташа создали в его интересах несколько офшорных компаний в Панаме, на баланс которых поступали незаконно полученные средства. На след украинского олигарха правоохранителям удалось выйти благодаря июльской операции «Вариола». В рамках нее был задержан сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степан. Найденные в его кабинете документы якобы доказывают вину Фирташа.
Пока неясно, как претензии испанских властей повлияют на процесс об экстрадиции бизнесмена в США. Австрийские власти и адвокаты Фирташа воздерживаются от комментариев. На этом фоне свои предположения высказывают СМИ разных стран. В американской прессе пишут о косвенной связи обвиняемого с Дональдом Трампом: Фирташ якобы имел несколько общих проектов с бывшим консультантом президента Полом Манафортом. Тот вынужден был уйти в отставку незадолго до выборов из-за внезапно всплывшей информации о давнем сотрудничестве с Януковичем, которому Манафорт в свое время тоже помогал победить на выборах. В 2011 году Юлия Тимошенко настаивала, что Фирташ и Манафорт отмывали похищенные на Украине деньги через недвижимость на Манхэттене, но доказать это в суде не смогла.
Украинские политологи, напротив, считают, что Вашингтон пытается не сохранить некие секреты Трампа, а выбить из Фирташа показания о коррупционной деятельности «Газпрома» в прошлом десятилетии. Многие участники рынка уверены, «РосУкрЭнерго» закупала российский газ с большой скидкой, а затем перепродавала его на Украину по той цене, которая была прописана в договоренностях между странами. Также в Киеве вспоминают дело бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, который в 2004 году был осужден в США на девять лет за хищение 200 миллионов долларов из украинской казны.
Украинский политолог, директор Института информационного общества Ярослав Павловский согласен, что больше всех в привлечении Фирташа к ответственности заинтересованы США. «Я далек от мысли, что Украина могла поставить на уши всю правовую систему США, с тем чтобы прижучить и поставить на место одного олигарха. Тем более, там есть своя история взаимоотношений правящей украинской элиты с этим и другими людьми, которых принято называть олигархами. Так что, я думаю, корни растут из Соединенных Штатов. Не секрет, что Дмитрий Фирташ долгое время был куратором транзитных схем, ключевой составляющей которых являются взаимоотношения с Россией», — отметил Павловский в разговоре с «Профилем».