Профиль

Иностранным интернет-ресурсам, замеченным в цензуре, пригрозили блокировкой

Зарубежные интернет-ресурсы поплатятся за цензуру российских новостей. Роскомнадзор сможет оштрафовать их или заблокировать без суда и следствия. Соответствующий законопроект разработала и внесла в Госдуму группа парламентариев. Первыми в списке на блокировку стали Twitter, Facebook и YouTube, которые чаще всего замечены в дискриминации аккаунтов российских СМИ. Впрочем, законотворцы выражают надежду, что интернет-ресурсам предупреждения будет достаточно и преследовать их, как злополучный Telegram, не придется.

©Shutterstock/ Fotodom

Авторами инициативы выступают депутаты во главе с руководителем комитета Госдумы по информполитике Александром Хинштейном и сенатор Алексей Пушков.

Предлагается добавить новую статью 15.10 в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и коррелирующую статью 3.3 в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Вводится новый статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Право присваивать такой статус дается генеральному прокурору или его заместителю по согласованию с МИД России, если интернет-ресурс ограничивает доступ к материалам российских СМИ и любой другой общественно важной информации по признаку национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения или, например, в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан.

В России предложили штрафовать Google и Twitter за цензуру СМИ

Генпрокурор уведомляет об этом Роскомнадзор, который, в свою очередь, вносит ресурс в специальный реестр и направляет нарушителю предупреждение о необходимости устранить несправедливость. Если владелец этого не сделает, ресурсу грозит штраф или блокировка – полная либо частичная.

Авторы инициативы объясняют актуальность законопроекта многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа россиян к информации отечественных СМИ «со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации». Речь идет о Twitter, Facebook и YouTube, уточняется в пояснительной записке. С апреля 2020 года на эти ресурсы регулярно жалуются редакции, чьи аккаунты подвергаются цензурированию.

Как ожидается, первое чтение законопроекта состоится 9 декабря.

Исчезнувшие

В сентябре с предложением разработать подобный законопроект выступил Роскомнадзор. По мнению ведомства, необходимо принять системные меры для защиты прав российских граждан на свободное получение информации, так как в последнее время участились случаи их грубого нарушения иностранными интернет-платформами.

«По сути, иностранные платформы вводят цензуру в отношении российских СМИ на территории России. Необходимо законодательство, определяющее ответственность иностранных интернет-платформ в этой сфере, позволяющее требовать восстановления возможности получения россиянами информации из российских СМИ и принимать меры в отношении интернет-платформ, игнорирующих эти требования», – говорится на официальном сайте Роскомнадзора.

В сообщении уточняется, что особый резонанс получили проявления цензуры видеохостингом YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина» и социальной сетью Twitter в отношении агентства РИА «Новости».

Фильм о теракте 1 сентября 2004 года, в результате которого погибли 334 человека, вышел на телеканале «Россия 1», а затем был выложен на YouTube. Через несколько дней хостинг наложил на него ограничения из-за сцен насилия и жестокости, установив маркировку «видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей». Фильм могут посмотреть лишь авторизованные пользователи после подтверждения согласия на просмотр.

В ответ Роскомнадзор направил в Google письмо, в котором назвал произошедшее актом цензуры. Столичная прокуратура подала иск в Таганский суд Москвы, который в октябре был удовлетворен. Представители ответчика заявили о намерении обжаловать решение суда.

Претензии к Twitter связаны с исчезновением из поисковой выдачи социальной сети аккаунта российского информационного агентства РИА «Новости». В конце сентября пользователи, не подписанные на аккаунт этого СМИ, перестали его видеть, причем как в России, так и в других странах.

В Госдуму внесли законопроект о штрафах до 4 млн руб. за отказ сайтов удалить информацию

«Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в сети интернет, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством», – прокомментировал внесение законопроекта Роскомнадзор.

По данным ведомства, в 2020 году выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, «Спутник», Царьград-ТВ, Крым 24.

Политически нечеткий

В законопроекте не содержится четких критериев для блокировки, что на практике приведет к проблемам применения закона, прогнозируют профильные юристы.

«Перечень ограничений не является исчерпывающим. С одной стороны, это позволяет не устанавливать слишком жесткие рамки для правоприменителя при выявлении ограничений. С другой стороны, возникают вопросы. Например, какие конкретно действия владельца информационного ресурса будут считаться нарушением? Каким образом будет доказываться факт совершения таких действий? И где граница между нарушением и ненарушением?», – говорит адвокат АА МГКА «Власова и партнеры» Людмила Космовская.

По ее мнению, в итоге вызывает сомнение и эффективность применения санкций. Все же в решении проблемы решающее значение имеет не карательный элемент, а жизненная философия, культура в целом и правовая культура в частности, отмечает эксперт.

«Долой 230!»: что Трамп собирается делать с соцсетями

«Сама идея законопроекта, на мой взгляд, не совсем правильная – нельзя ограничивать право владельца информационного ресурса самому решать, какую информацию следует размещать», – считает юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям АБ «Качкин и партнеры» Андрей Алексейчук.

Парадоксальность инициативы в том, что нарушение интернет-сервисами свободы распространения информации будет наказываться блокировкой таких сервисов, отмечает руководитель практики IP/ IT юридической фирмы Maxima Legal Максим Али.

«От решения прокуратуры пострадают обычные интернет-пользователи, которым отключат доступ к сервису, где (по мнению Генпрокуратуры) нарушается право россиян на свободное распространение информации», – поясняет он.

Причины закона стоит искать в политической плоскости, подчеркивает эксперт. Закон демонстрирует скрытое предназначение более ранней инициативы, прозванной «законом о суверенном интернете». Он преподносился как защита от отключения России от интернета, но теперь очевидно, что предусмотренные им «технические средства противодействия угрозам» на самом деле будут использоваться для блокировки сайтов.

На фоне борьбы с фейковыми новостями YouTube, Facebook и другие крупные сервисы могут удалять разного рода материалы от провластных российских источников. Эти меры являются очевидным ответом со стороны нашего государства, полагает юрист.

Напомним, что ранее Роскомнадзор уже предпринимал попытки блокировать интернет-ресурсы за несоблюдение требований российского законодательства. Самая громкая из них – блокировка Telegram в апреле 2018 года из-за отказа разработчиков передавать ФСБ ключи дешифровки сообщений для борьбы с терроризмом. На практике все это время мессенджер работал, хотя у многих пользователей наблюдались сбои и они завалили ведомство жалобами. Официально блокировку прекратили лишь в июне 2020 года.

Самое читаемое
Exit mobile version