Профиль

Instagram-развод: могут ли экс-супруги разделить популярный аккаунт, приносящий доход

Соцсети прочно вошли в жизнь многих россиян, а некоторые из пользователей даже научились зарабатывать с их помощью. И приносящий доход популярный аккаунт вполне может стать предметом спора между экс-супругами. «Профиль» узнал у экспертов, можно ли при разводе разделить страницу в соцсети и кому достанутся рекламные доходы.

Социальные сети

©Shutterstock/Fotodom

Цифровой мир быстро меняется, и это неизбежно порождает многочисленные вопросы у тех, кто сталкивается с новшествами. Еще несколько лет назад в новинку была криптовалюта, и в судах разгорались нешуточные споры о том, что это такое и можно ли ее отобрать у человека в счет погашения долга. А сейчас чиновники предлагают признать ее имуществом и даже облагать налогами.

В конце 2020 года московский райсуд столкнулся с необычным спором – супруги при разводе делят общий популярный аккаунт в соцсети. По словам адвоката истца Сергея Егорова, тематика аккаунта в Instagram – активная жизнь, путешествия, спорт. У аккаунта более миллиона подписчиков, а доходы от рекламы в нем в месяц превышают 300 тысяч руб., рассказал он «Профилю».

«Наша задача договориться каким-то образом о дальнейшем совместном администрировании этого аккаунта, инвестирования в него, определения дальнейшего направления развития, и главным образом – получения от него дохода», – объясняет адвокат цель своего доверителя, но деталей не раскрывает. По словам Сергея Егорова, в суд уже представлен проект мирового соглашения.

Формально популярная страница зарегистрирована на супругу, а точнее, на принадлежащую ей телефонную сим-карту. По правилам соцсети зарегистрировать страницу сразу на двух пользователей нельзя – аккаунт оформляется по номеру телефона.

Но истец считает, что так или иначе имеет право на аккаунт. По словам адвоката, супруги вместе занимались развитием страницы, муж, в частности, инвестировал деньги в ее продвижение. «Аккаунт и тогда, и сейчас – это плод реализации творческих идей двух людей», – говорит адвокат. По его словам, супруги нанимали фотографов, режиссеров и прочих подрядчиков, чтобы наполнять страницу качественным контентом.

«Если аккаунтом будет заниматься только одна сторона, он не выдержит конкуренции», – говорит Сергей Егоров и проводит аналогию с развалом музыкальной группы: по отдельности ее участники часто становятся неинтересны поклонникам.

Истец фактически рассматривает аккаунт как некий бизнес-актив, зарабатывающий проект. С другой стороны, действительно, какой-то самостоятельной имущественной единицы и не существует. «Это такой сложный комплексный актив, который так или иначе с коммерческой точки зрения является активом, который приносит доход», – рассуждает адвокат.

Прошлые заработки поделить можно

По общему правилу, если нет брачного договора, при разводе имущество, нажитое во время брака, делится между супругами. К совместному имуществу Семейный кодекс относит доходы каждого из супругов, в том числе от бизнеса, интеллектуальной деятельности, а не только зарплату и пенсии. Купленные на эти доходы активы тоже считаются совместными, при этом не имеет значения, на чье имя они зарегистрированы.

«Таким образом, не сам аккаунт, а доходы от деятельности по развитию аккаунта могут быть отнесены к совместно нажитому имуществу», – говорит руководитель практики «Особых поручений», партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Проще говоря, аккаунт может принадлежать одному супругу, контент может быть создан другим супругом, а доходы они получают вместе, если иное правило не прописано в брачном контракте, уточняет адвокат Вячеслав Голенев.

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

Однако в рассматриваемом случае блогеры делят, по сути, свой бизнес-актив и возможные будущие доходы от него, а не просто уже полученные заработки.

«Споры из-за аккаунтов в соцсетях совершенно новые, потому что серьезные доходы они стали приносить совсем недавно», – говорит адвокат Татьяна Сустина. Она предполагает, что в скором времени они могут получить широкое распространение, так как большое количество людей сейчас занимается интернет-продвижением своих проектов.

Но законодательство пока отстает от развития технологий и интернета. И сейчас оно не дает прямого ответа на вопрос, что же такое профиль в соцсети и можно ли его разделить между бывшей семейной парой как бизнес-актив. В 2021 году должен вступить в силу закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюты, частично легализующий эти явления. Но он не распространяется на аккаунты в соцсетях.

Договор дороже денег: как оградить активы от супругов и наказать за неверность

«Правовой режим аккаунта в соцсетях не регламентирован с точки зрения права. Он не поименован в числе объектов гражданских прав в Гражданском кодексе, а в судебной практике возникают вопросы относительно отнесения аккаунтов и их контента к «иному имуществу». Не относится аккаунт и к цифровым правам», – рассказывает Екатерина Тягай.

Нельзя считать профиль в соцсети и объектом авторского права. К ним закон относит произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения. Потому к объектам авторского права можно отнести только контент, размещенный на странице пользователя, объясняют эксперты.

Тем не менее российские суды уже сталкиваются со спорами, в которых затрагивается вопрос статуса пользовательских страничек в соцсетях. Например, этот вопрос возникает при продаже какого-то реального бизнеса, в котором как инструмент продвижения используются страницы в соцсетях.

Екатерина Тягай рассказывает, что в одном из подобных споров суд отнес к числу «материальных активов» две страницы в социальной сети «ВКонтакте», один аккаунт в Instagram, которые имели настроенную контекстную рекламу. «Другой суд указал, что возможность заключения договора о продаже личных страниц и аккаунтов в сети Интернет хотя прямо и не предусмотрена законом, однако ему не противоречит; сторонами заключен договор о передаче в собственность объектов информационных технологий; переданные объекты могут быть предметом сделок между физическими лицами», – рассказывает она.

Разделить не получится?

Как бизнес-актив аккаунт разделить вряд ли получится, следует из рассуждений экспертов. Аналогию между ведением страницы в соцсети и деятельностью в форме ИП (индивидуального предпринимателя) приводит Екатерина Тягай. Ранее Верховный суд при попытке разделить ИП указывал, что бизнес самостоятельным объектом права не является, а представляет собой деятельность в форме, например, ООО или ИП. А потому разделу подлежат именно доходы от такого бизнеса и имущество, приобретенное ИП в период брака в процессе предпринимательской деятельности.

По мнению Тягай, привязка аккаунта к одному из супругов, вероятно, не будет иметь значения, поскольку разделу все равно могут подлежать только доходы от деятельности, а не сама деятельность – в данном случае ведение аккаунта.

Кроме того, опрошенные эксперты предполагают, что суд при разделе активов блогеров будет решать вопрос, кому принадлежат авторские права на контент спорной страницы в Instagram. «Если суд отнесет данную ситуацию к правоотношениям в области авторских прав, то разделу аккаунт подлежать не будет, он останется у них обоих как у соавторов», – полагает Татьяна Сустина.

Она напоминает определение Конституционного суда РФ о том, что совместное распоряжение результатом интеллектуальной деятельности, созданным супругами-соавторами, осуществляется ими именно как соавторами. Нормы Семейного кодекса в таких ситуациях не применяются, то есть наличие брачных отношений не имеет никакого значения.

«Аккаунт остается у того супруга, который его регистрировал. Право на контент и дальнейшее его отчуждение остается у того супруга, который его создал», – говорит адвокат Вячеслав Голенев. По его словам, в ряде случаев автор контента может добиваться удаления его контента из Сети.

Эти правила «соавторства» будут распространяться и на контент, созданный блогерами после развода. Но будут ли они его создавать, тем более совместно – вопрос открытый.

Поделить «традиционный» бизнес

Зато с разделом «традиционных» компаний российские суды сталкиваются гораздо чаще, и правила для этого уже существуют, хотя спорных и неоднозначных вопросов тоже много. Сейчас даже готовятся законодательные изменения, согласно которым бизнес будет оставаться исключительно тому супругу, который им занимался.

«Практика раздела бизнеса между супругами обширна. Чаще всего долю ООО признают за одним из супругов, а второй получает компенсацию, но нередки случаи номинального раздела долей между супругами, – говорит Татьяна Сустина. – Это неудобно. Такие разделы приводят к тому, что один из супругов, ничего не делая, получает доход, второго, работающего супруга эта ситуация через определенное время начинает нервировать, и он бросает бизнес, открывая новую организацию – «близнеца».

Бывают и противоположные ситуации, когда получивший по суду долю в ООО может столкнуться с реальными проблемами невозможности участия в бизнесе ООО. Так происходит, если по уставу компании для вступления еще одного собственника требуется согласие остальных.

Эксперты рассказывают, что бывшие супруги делят все, что имеет ценность – как материальную, так и нематериальную. «Помимо обычных вещей, часто делят криптовалюту, объекты искусства, интеллектуальную собственность, свадебные подарки, уже оформленные, но не использованные сертификаты и ваучеры, в том числе на путешествия», – рассказывает Екатерина Тягай. По ее словам, встречаются и споры о сохранении информации об экс-супругах, которые патронируют животное в зоопарке, на табличке рядом с ним.

Были случаи раздела стада коров, антиквариата, рассказывает Татьяна Сустина. По ее словам, самый интересный спор, наверно, только предстоит в ближайшее время. Супруги собираются делить сертификат стоимостью около 2 млн руб. клубного отдыха в Испании – таймшер. Последний предусматривает право определенное количество дней в году отдохнуть в определенном отеле.

Самое читаемое
Exit mobile version