Терешкова и другие пионеры
В начале октября 1977 года, за день до официального принятия новой советской Конституции, в газете «Известия» вышел многостраничный материал с выступлениями народных депутатов. Все они были посвящены проекту Основного закона. Материал назывался «Прения по докладу товарища Л.И. Брежнева». Но по традиции выступавшие не столько спорили, сколько соревновались между собой в поддержке новой Конституции и лично автора доклада.
Безусловным лидером этого соревнования была депутат Верховного Совета Валентина Терешкова, которая уже имела немалый политический опыт. Свой первый мандат она получила в 1966 году – в 29-летнем возрасте, спустя три года после космического полета.
«Советские люди видят в нем (проекте Основного закона. – «Профиль») выдающийся политический документ, который закрепляет великие революционные завоевания нашего народа», – говорила первая в мире женщина-космонавт. Она несколько раз выражала уважение, горячую признательность и глубокую благодарность компартии и лично «дорогому Леониду Ильичу» и подчеркивала, что советские женщины полностью поддерживают проект Конституции.
В течение суток документ был официально принят. Он закрепил руководящую роль КПСС вместе с однопартийной политической системой.
Спустя почти 43 года Терешкова приложила руку к изменению еще одной, уже российской Конституции. Весной 2020-го она выступила автором одной из самых значимых политических поправок в Основной закон – об обнулении президентских сроков Владимира Путина.
Терешковой, конечно, тут же припомнили ее выступление по брежневской Конституции. Но если сегодня поддержка власти для космонавтов – дело добровольное, то во времена СССР это была едва ли не главная их работа на Земле. А мандат в Верховном Совете почти автоматически прилагался к полетам в космос.
Так, Юрий Гагарин попал в Верховный Совет вместе с Германом Титовым в 1962 году. Оба депутата-космонавта дважды успешно выдвигались в законодательный орган. В документах о регистрации Гагарина в графе «занятие» было указано: «Первый в мире летчик-космонавт».
Мандаты получали и муж Терешковой, космонавт Андриян Николаев, и многие их коллеги. Георгий Береговой, который после полета на орбиту возглавлял Центр подготовки космонавтов, успешно совмещал эту работу с депутатством. А пилот «Востока-4» Павел Попович просидел в Верховном Совете почти четверть века.
Депутат Верховного Совета Валентина Терешкова
Владимир Савостьянов и Алексеq Стужин ТАССВсе сначала
В новой реальности космонавтам было намного сложнее встраиваться в политическую систему, чем при СССР. Некоторые из них пытались по мере сил притормозить перемены. «Распад Советского Союза для меня был ударом», – признавался бывший член Верховного Совета Виктор Горбатко, трижды побывавший в космосе.
В декабре 1991 года он был одним из тех, кто подписал обращение к президенту СССР и Верховному Совету с призывом созвать чрезвычайный съезд народных депутатов. Спустя неделю депутаты заявили, что считают ликвидацию советских органов власти и создание СНГ незаконными и не отвечающими «жизненным интересам народов». Но повлиять на ситуацию они не смогли – их деятельность на территории РФ постановили прекратить.
После распада Союза Горбатко пытался вернуться в политику, но не очень успешно. В 1995 и 1999 годах он баллотировался в депутаты Госдумы и не набрал достаточно голосов. В итоге космонавт отправился работать советником думского зампреда.
Поначалу неудачи преследовали и Терешкову, которая после президиума Верховного Совета хотела снова попасть в законодатели. Она безрезультатно баллотировалась от движения «Наш дом – Россия» и блока Партии жизни с Партией возрождения. После этого ей пришлось начинать с регионального уровня и пойти по списку «Единой России» в Ярославскую областную думу. Там Терешкова быстро получила пост вице-спикера, а вскоре добралась и до Госдумы.
К тому моменту космос в стране снова оказался на слуху, и это открыло дорогу в политику новым космонавтам. Причем для получения мандата им даже необязательно было присутствовать на Земле. Например, потомственный покоритель космоса Сергей Волков в 2011 году выступил «паровозом» в одной из территориальных групп «Единой России», выиграл выборы, но потом отказался от мандата.
Депутат Верховного Совета Герман Титов
Егоров Василий,Кассин Евгений/ ТАССВ конце 2015 года, когда у ЕР освободилось место в Тамбовской областной думе, его предложили Волкову. Космонавт в это время находился на орбите, а до окончания миссии было еще далеко. Облизбирком обратился в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) и, учитывая ситуацию, пообещал принять ответ любым удобным способом – хотя бы по видео. Волков согласился на мандат, и депутатское удостоверение дожидалось его до весны 2016 года.
У космонавта за спиной была скандальная тяжба с ЦПК: он требовал обещанных и не выплаченных надбавок для себя и коллег. Центр тогда возглавлял Сергей Крикалев, который летал с отцом Волкова на орбиту, а после возвращения занимался активной общественной и политической деятельностью. Он дважды был доверенным лицом Владимира Путина на выборах и поддерживал «Единую Россию».
Однако в Госдуму Крикалев не пошел – космонавтов там было уже достаточно. Хотя самой активной и продуктивной среди них оставалась все та же Терешкова. На ее счету – законопроекты об уголовной ответственности для «иностранных агентов», патриотическом воспитании в школах и контрсанкциях против США. Попутно она учреждала некоммерческие организации и благотворительные фонды, которые регулярно получают государственные гранты.
Активно поддерживает линию партии и другая женщина-космонавт – Елена Серова, которая стала депутатом от ЕР в 2016 году. Она занимает должность зампреда комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, но не ограничивается профильными темами. К примеру, прошлым летом она заявила, что с борта МКС ей «невооруженным глазом» было видно, как рвались бомбы и снаряды на территории ДНР и ЛНР, причем «они летели со стороны расположения Вооруженных сил Украины».
Карьера без ЕР
В отличие от советских времен, сегодня космонавты не всегда выступают в поддержку руководства страны и попадают в парламент через партию власти. Так, Герман Титов отработал в Госдуме три первых созыва в составе фракции КПРФ. Коммунистов представляет и вторая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая.
Недавно место в Госдуме от оппозиции также получил командир «Союзов» Александр Самокутяев. Космонавт не прошел очередную медкомиссию и собирался участвовать в праймериз ЕР. Но в последний момент снял свою кандидатуру и отправился на выборы от «Справедливой России».
У космонавта Елены Кондаковой с партией власти тоже в конце концов не сложилось. Она работала в думской фракции «Единой России» с 2003 года, однако в 2011-м резко и эмоционально объявила о выходе из ЕР. Кондакова раскритиковала внутрипартийные выборы и назвала праймериз «игрой в демократию». «Я осознаю, что мое заявление означает конец моей политической карьеры», – с сожалением признала женщина-космонавт.
Кондакова, конечно, не осталась без дела и через полгода уже работала торговым представителем РФ в Швейцарии. Но ее переживания об утраченной политической карьере были понятны. Если в США бывшие космонавты часто занимают высокие позиции в коммерческих корпорациях, то в России такие случаи единичны. И когда ждать назначения в полет уже невмоготу – тем более что ждать приходится годами, – политика становится для космонавтов одним из немногих шансов хоть как-то заявить о себе.