Это связано с внедрением нового алгоритма контроля качества и безопасности пищевой продукции во всех регионах России, пояснили в ведомстве.
Отмечается, что 90 испытательных лабораторий Роспотребнадзора получили высокотехнологичное оборудование и освоили новые передовые методики. Это позволило обеспечить одномоментное проведение лабораторных исследований одного и того же продукта на всей территории страны.
Причем исследование проводится едиными методами, не допускающими различий в оценке результатов.
В программы исследований включены все показатели, характеризующие как качество, так и безопасность продуктов, оцениваются возможные риски для здоровья.
Изучается использование производителями запрещенных ингредиентов, определяется концентрация каждого вещества в конкретном продукте питания.
Роспотребнадзор разработал график отбора проб продукции на полках магазинов – как местных производителей, так и привезенной. Каждый месяц проводится исследование определенного вида, одновременно на территории всех субъектов РФ.
Депутаты в апреле 2025 года предложили новую норму для торговых сетей – обязать их включать в ассортимент не менее 10% товаров первой необходимости регионального производства.