25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Небесный мандат против земного

Борцы за права человека из Австралии, Европы и США опубликовали доклад о жестоких притеснениях правозащитников коммунистическим режимом КНР, выразив крайнюю обеспокоенность тем, как в Китае обращаются с активистами и их адвокатами, которые подвергаются постоянным задержаниям и даже пыткам.

Среди авторов доклада — бывший министр юстиции Франции Робер Бадентер, британский королевский советник по правам человека Майкл Мэнсфилд и Клайв Стэффорд Смит, «фронтмен» международной организации против пыток и смертных казней. Все они призвали Китай освободить задержанных или арестованных адвокатов и иных близких им лиц, поскольку действия китайских властей не имели под собой никакого «законного основания».

Причиной письма главе КНР послужило задержание и пытки в отношении китайского правозащитника Се Яна, которого избили до критического состояния, морили голодом, лишали сна и не давали ему воду. Он неоднократно получал от сотрудников китайской госбезопасности и угрозы убийства: «Мы замучаем тебя до смерти и раздавим, как муравья».

Се Ян — лишь один из почти 250 адвокатов, правозащитников и активистов, задержанных в ходе очередной волны общенациональных репрессий в КНР. Большую часть из них впоследствии отпустили, но около десятка до сих пор остаются в застенках или же вовсе пропали без вести.

Еще двух адвокатов, Ли Хэ Пина и Вана Цюань Чжана, предположительно запытали электрошоком до потери сознания, этот пункт авторы доклада отметили отдельно как пример вопиющей жестокости. Авторы доклада также описали случаи, в которых задержанным вопреки их воле выдавали для употребления медицинские препараты в больших дозах, и это тоже являлось своеобразной пыткой: последствия приема медикаментов у некоторых из задержанных проявлялись уже после того, как их отпускали на свободу. Ли Чунь Фу, юрист и брат Ли Хэ Пина, вышел на волю в начале года с явными признаками серьезных психических отклонений, его знакомые говорят, что он вышел «сломанным человеком».

Китай — одна из стран, подписавшая конвенцию ООН против пыток, и авторы доклада отдельно требуют обратить внимание Си Цзиньпина на этот факт и следовать международным законам, если Китай действительно хочет соответствовать своему статусу глобальной сверхдержавы.

«Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что Китай является страной, где закон — превыше всего, и где каждая организация китайской компартии и каждый член компартии должен соблюдать конституцию страны и ее законы и не использовать партийное положение и привелегии для их нарушения. Однако последние события все дальше и дальше отдаляют Китай от сказанного», — говорят авторы доклада.

Аналогичная группа мировых правозащитников год назад уже призывала Китай прекратить гонения на юристов и гражданских активистов, еще когда они только начались, но с тех пор никаких признаков улучшения ситуации не видно.

Помимо прямых насильственных действий и задержаний, у китайских правозащитников отбирали лицензии юристов, также власти препятствовали их успешному прохождению ежегодной индивидуальной аттестации или же не аттестовывали фирмы, в которых они работали.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK