Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Криминальная история в 230 томах

В России пресечена деятельность транснационального преступного объединения

Международную организованную преступность все чаще называют фактором, который в современном мире влияет на мировую политику, а транснациональные преступные объединения (ТПО) становятся признанными акторами этой политики.

Завершается расследование преступлений против ГК "Титан"

©Lisa-S/Shutterstock/Fotodom

После сделанного недавно заявления официального представителя МВД России Ирины Волк появились новые детали одного масштабного уголовного дела. Оно вскрывает многолетнюю деятельность международного преступного сообщества, направленную против нормального функционирования системообразующих предприятий нефтехимического комплекса России, а именно ГК «Титан». Теперь можно с уверенностью сказать, что масштабное расследование движется к своему логическому завершению путем вынесения законных обоснованных приговоров всем подсудимым с полным возмещением причиненного вреда от совершенных преступлений потерпевшим.

Работали с размахом

Всестороннее расследование, которое уже несколько лет ведет Главное следственное управление ГУ МВД России по Ставропольскому краю и региональное УФСБ, дает реальную картину масштабности современной транснациональной организованной преступности, на борьбу с которой направлена Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (принята резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 года).

Как уже установили следователи, ядро транснационального преступного объединения составили граждане Казахстана и России, а именно Михаил Гаркушкин, Владимир Белоконь, Шамиль Махмаханов, Андрей Третьяков и другие соучастники, включая ранее осужденного за мошенничество в Казахстане Олега Андриевского, ныне преданного уже российскому суду. И Гаркушкин, и Андриевский ранее имели опыт службы в системе казахстанского МВД, попадали в поле зрения казахстанских правоохранительных органов и были осуждены за преступления, связанные с активами «Титана», находившимися в Республике Казахстан.

Суть обвинений состоит в том, что ТПО вменяется системное хищение нефтепродуктов, вымогательство, легализация преступных доходов, контрабанда и незаконный оборот оружия, а также преднамеренное банкротство.

Как сообщалось в СМИ, преступники действовали через специально созданную и подконтрольную им сеть фирм (включая находящиеся в банкротстве ООО «Нефахим», «Экоойл»), которые вступали в договорные отношения без фактической цели их осуществления, получая тем самым возможность совершения хищения готовой продукции и последующего сбыта похищенного.

Функционирование этого криминального спрута обеспечивала одна из арестованных подсудимых Ирина Земскова. Полученные в результате хищений колоссальные денежные средства отмывались путем направления на приобретение дорогостоящей недвижимости и бизнес-активов в различных регионах России: ТРК «Пулково-3» в Санкт-Петербурге, санаторий «Лесной» в Железноводске, пансионат «Лучезарный» в Крыму, элитные квартиры в Москве и в других странах. Следствием уже выявлено и арестовано имущество на сумму свыше 6 млрд руб.

Правосудие набирает ход

Расследование этого сложного, многоэпизодного уголовного дела характеризуется не только наличием причиненного значительного ущерба потерпевшим, но и последовательной, системной работой различных правоохранительных органов по выявлению и документированию всей транснациональной организованной преступной деятельности, ведущейся в последнее время против российских субъектов экономической деятельности на всем постсоветском пространстве с максимально возможным выявлением всех соучастников.

Сейчас следствие подошло к логическому завершению расследования по нескольким эпизодам преступлений одновременно. На данный момент 230 томов дела, около 30 томов обвинительного заключения подготовлено для передачи в суд, а выявленная структура преступного сообщества увеличилась и расширилась до трех устойчивых групп. В ходе следствия хорошо прослеживается именно международный характер преступной деятельности группы, которая совершала преступления как в России, так и в соседнем Казахстане, выбрав объектом преступных посягательств проинвестированные российские активы ГК «Титан», а также личное имущество братьев Сутягинских.

В целях всестороннего, полного и объективного расследования всей преступной деятельности ТПО, учитывая международный резонанс результатов этого сложного уголовного дела, российские следственные органы надеются на сотрудничество с казахстанскими правоохранителями в рамках уже упомянутой выше Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

А пока в Изобильненском районном суде Ставропольского края в закрытом режиме завершается рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимых Олега Андриевского и Ирины Земсковой. В ходе данного судебного процесса суд не только определит их уголовную ответственность по обвинению в хищении нефтепродуктов и их последующей легализации, но и будет рассматривать гражданский иск ГК «Титан». Компания настаивает на возмещении ущерба в соответствии со ст. 104.1 и 104.3 УК РФ. Оглашение приговора по этому делу ожидается в ближайшее время.

Кроме того, под стражей продолжают находиться и трое бывших высокопоставленных сотрудников «Титана». Расследование в их отношении также завершено, и уголовное дело подготовлено к направлению в суд.

Ключевые организаторы транснациональной организованной преступной деятельности Михаил Гаркушкин, Владимир Белоконь, Шамиль Махмаханов, а также другие их сообщники, включая уже ранее осужденного Андрея Третьякова, по которому вскрылись новые эпизоды преступной деятельности, объявлены в международный розыск.

Дополнительно их обвиняют в преступном оказании давления на участников судебного процесса. Против них возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 309 УК РФ, которая предусматривает, в частности, наказание за принуждение к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний, совершенное организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Наказание, предусмотренное за преступления, подпадающие под часть 4 этой статьи, составляет от трех до семи лет лишения свободы. В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что в отношении свидетелей и потерпевших (всего семь лиц) применялись шантаж, подкуп, угрозы жизни и здоровью, требования о неявке в суд и другие противоправные деяния, характерные для организованного преступного сообщества.

Казахстанский след

Особую доказательную базу по делу формирует установленная следствием длительная преступная деятельность Михаила Гаркушкина на территории Казахстана, где он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, включая Комитет национальной безопасности, и даже был осужден. Российские следователи изучают данные материалы, включая ранее вынесенный приговор Медеуского районного суда города Алматы от 19 сентября 2014 года, согласно которому Гаркушкин в соучастии с тремя другими лицами был осужден за рейдерский захват казахстанских активов ГК «Титан», что подтверждает целенаправленный и многолетний характер транснациональных организованных преступных действий против интересов российской компании и ее владельцев.

Со слов представителя потерпевших, адвоката Владимира Крючкова, организатор ТПО Михаил Гаркушкин и другие скрывшиеся от следствия лица продолжают осуществлять различное противоправное давление на следствие, включая запугивание потерпевших и свидетелей обвинения. Это делается через публикации в определенных СМИ, жалобы в различные инстанции, а также связи в правоохранительных органах Казахстана и России путем подачи заведомо ложных заявлений с целью фабрикации на их основе уголовных дел. Документирование данных преступных действий и явилось поводом для возбуждения указанного выше уголовного дела по части 4 ст. 309 УК РФ в отношении М. И. Гаркушкина, В. А. Белоконя, Ш. Э. Махмаханова и других неустановленных лиц.

Активные действия следствия и приближающиеся судебные решения по делам задержанных участников транснационального преступного объединения против «Титана» – это не правоохранительная PR-акция, а демонстрация эффективности выстроенной системы защиты бизнеса в современной России от преступных посягательств. Как отметила в своем заявлении официальный представитель российского МВД Ирина Волк: «Противоправную деятельность выявили и пресекли следователи... совместно с сотрудниками оперативных подразделений... и Регионального управления ФСБ России».

Выявление и арест активов на 6 млрд руб. – это не только реальный шаг к компенсации причиненного преступлением ущерба, но и четкий сигнал инвесторам и деловому сообществу: правоохранительные органы страны работают и делают все возможное для охраны прав потерпевших от преступлений, обеспечения им доступа к правосудию и реальной компенсации причиненного ущерба.

Ожидаемые в ближайшее время приговоры по делам Андриевского и Земсковой, а впоследствии и по делам задержанных экс-менеджеров и разыскиваемых организаторов станут заключительными аккордами в деле разгрома транснациональной организованной преступной группы. Для ГК «Титан» это означает реальную перспективу восстановления справедливости и защиту от преступных посягательств в современных реалиях.

Самое читаемое
Exit mobile version