Концепция «безусловного базового дохода» – не нова. Такие эксперименты и опросы проводят в странах с высоким уровнем жизни. Однако в некоторых государствах к практической части даже не стали переходить после соцопросов. Например, жители Норвегии и Швеции не поддержали идею, чтобы деньги им капали просто так.
В нынешних социально-экономических условиях сомнения граждан этих стран понятны – опасаются вала мигрантов, да и без них нагрузка на бюджет страны вырастет, что приведет к новым налогам. Впрочем, если верить книге Игоря Диденко, экономиста и визионера, «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем», в скором времени из-за технического прогресса сама суть денег как долговых расписок за человеческий труд просто исчезнет в привычном для нас понимании. Почему это обязательно произойдет? Не секрет, что уже сейчас большинство задач успешно выполняют роботы и нейросети, становясь зачатками полноценного искусственного интеллекта. Фактически ИИ с роботами и станут в будущем производителями товаров и услуг, а себестоимость производства этих услуг будет стремиться к нулю.
Тут как с грядками. Можно самостоятельно заниматься личным огородом на даче, но фактически выращенный килограмм картошки силами одного человека в себестоимости окажется дороже, чем работа крупнейших агрохолдингов страны. Неспроста же модные «фермерские» продукты часто по стоимости приближаются к ценам «Азбуки вкуса». Дорого не потому, что экологично, а потому, что дешевле просто нерентабельно.
И что из этого получается? Технологичные корпорации перестанут брать на работу человека – его труд дороже, чем робота (к творческим профессиям это тоже относится: уже есть алгоритмы, пишущие музыку, тексты, которые продаются не хуже «ручной работы» homo sapiens). Человечество в целом из-за финансового кризиса и достигнутого предела развития капитализма окончательно обеднеет. А злые и голодные миллиарды никому не нужны. Они ведь и обидеться могут на deus ex machina.
Значит, нужен заменитель денег? В чем его искать? Одна из идей, которая обыгрывалась в популярном телесериале «Черное зеркало», – этакий социальный рейтинг. Мол, чем больше твои действия вызывают одобрения в обществе (больше «лайков»), тем ты успешнее и твои возможности шире.
Теоретически такое общество лайкоодержимых несложно построить уже в обозримом будущем. Камеры и алгоритмы, которые считывают личность человека за секунды, следят за его поступками и предсказывают поведение, уже проникли в нашу жизнь. Этакая «совесть» будет незримо следовать за каждым, вынуждая его действовать сообразно моральным устоям в обществе, а человек станет автоматически получать порцию «лайков» к своему рейтингу за старания, вежливость и гуманизм.
То есть борьбу за выживание такая система может заменить на борьбу за одобрение. А доллар в ней превратится в пресловутую «грязную зеленую бумажку».
О будущем людей и том, что ждет всех, вы можете прочитать в книге Игоря Диденко «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем». Самая честная и откровенная научно-популярная книга 2020 года, показывающая контуры постковидного мира.