Новые подробности
Журналист газеты The NewРебекка Руис опубликовала выдержки из дневника экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего из страны в США в январе 2016 года и ставшего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Во впервые обнародованных записях, сделанных в 2014 году, приводятся факты подмены анализов мочи российских спортсменов.
В записях говорится также об обсуждении подмены проб перед Олимпиадой в Сочи с тогда еще главой Минспорта Виталием Мутко (сейчас вице-премьер правительства РФ) и на тот момент его заместителем Юрием Нагорных (уволен), а также с замдиректора Центра спортивной подготовки сборных России Ириной Родионовой (отстранена) и ее помощником Алексеем Киушкиным.
Из дневника Родченкова
13 января 2014 года Родченков (тогда еще глава лаборатории) пишет о том, что помощник Родионовой принес ему смесь трех анаболических стероидов и вермута Martini, названную «Дюшес» (ее также называют «коктейлем Родченкова»). Этот коктейль создал сам Родченков для российских спортсменов, намеревавшихся выступить на Играх в Сочи. Родионова занималась приготовлением и распространением напитка среди тренеров и игроков.
Спустя две недели, 29 января 2014 года, Родченков сетует на неорганизованность работы — чиновники не представили план перевозки из Москвы чистых проб мочи спортсменов, которые они собирали несколько месяцев:
Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из под контроля, полный хаос.
1 февраля 2014 года Родченков пишет об осмотре здания (находится под охраной ФСБ), куда доставили для хранения образцы мочи спортсменов. И снова Родченков недоумевает — образцы не рассортированы по видам спорта и в алфавитном порядке:
Закончил полную инвентаризацию. Здесь ничего не готово.
Затем за 4 дня до открытия Игр в Сочи, 3 февраля 2014 года, Родченков пишет о передаче Мутко списка «Дюшес» — перечня с указанием фамилий десятков спортсменов, принимающих смесь из допинга и алкоголя, и чьи пробы планируется заменить. Тогда же Мутко предлагает «оставить Сочи как запасную площадку», имея в виду продолжение экспериментов с допингом в созданной сочинской лаборатории и после Олимпиады.
Кроме того, Родченков пишет о легкоатлетке Елене Лашмановой, которую 26 февраля 2014 года отстранили от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил. По его дневниковым записям, 8 января 2014 года он получил выговор от Нагорных за то, что легкоатлетку поймали на допинге.
Ответ России
Председатель правительства России Виталий Мутко же через своего заместителя сказал, что у него «нет времени сейчас читать» статью The Newо дневнике Родченкова. Встречу с экс-главой Московской антидопинговой лаборатории с целью разработки «коктейля» он назвал «регламентированной». Нагорных же сказал, что он «уже давно ничего не комментирует». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что покровители Родченкова пользуются ситуацией с российскими спортсменами, чтобы поддерживать и дальше антироссийскую кампанию:
Несмотря на такую открытость российской стороны, есть сторонники нагнетания ситуации и ее использования для дальнейшего раскручивания антироссийского маховика.
А главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко предложил Родченкову испытать на себе свойства допингового коктейля «Дюшес» на санной трассе:
Наш вид спорта сродни шахматам и автогонкам класса «Формулы-1». А Родченкову и остальным, кто считает, что «Дюшес» может помочь добиться высокого результата, мы можем предоставить возможность спуститься на санях по трассе, предварительно выпив этот чудо-коктейль.
Также он выразил благодарность президенту Международной федерации санного спорта (FIL) Йозефу Фендту, который ранее выступил против отстранения всей сборной России от Олимпийских игр в Пхенчхане, поскольку сделанные повторно допинг-пробы спортсменов, выступающих в этом виде спорта, оказались «чистыми»:
Глава международной федерации, как никто другой, знает, что допинг в санном спорте не ведет к увеличению результатов. У нас для достижения силы важна не физическая сила, а светлая голова.
Что дальше
Разбирательства с допингом в российском спорте начались в 2016 году, после обвинений Григория Родченкова в адрес российских призеров Олимпийских игр-2014. Также он рассказал о наличии госсистемы допинга в стране. Летом прошлого года, по итогам расследования WADA, от участия в Играх-2016 были отстранены легкоатлеты и тяжелоатлеты, а российских паралимпийцев дисквалифицировали в полном составе.
Теперь решается вопрос участия россиян в Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Говорили, что МОК может допустить РФ, но с запретом на российский гимн и государственную символику. Окончательное решение вынесут 5 декабря. МОК огласит вердикт, основываясь на результатах работы комиссии Дениса Освальда, которая ведет расследование государственной допинг-программы в России. Два ежедневника со сделанными от руки описаниями событий будут использованы комиссией. В МОК выразили уверенность в подлинности записей информатора WADA.
Россия все обвинения отрицает. В отношении Родченкова здесь заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. СК РФ обвинил его в единоличном распространении допинга среди спортсменов и подмене их проб.