ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию. По последним оценкам, сегодня в мире насчитывается более 800 млн человек с таким диагнозом. За последние 30 лет число людей с избыточным весом увеличилось в пять раз, и прогнозы неутешительны. К примеру, число детей и подростков, страдающих ожирением, может достичь 250 млн человек к 2030 году. И это уже серьезная проблема: ожирение у детей – основа формирования хронических неинфекционных заболеваний, которые снижают качество и продолжительность жизни.
В нашей стране, по данным Росстата, ожирением страдает четверть населения, а 60% имеют избыточный вес. Самое тревожное, что число граждан с повышенным весом очень динамично пополняют дети: 18% несовершеннолетних имеют избыточную массу тела, а ожирение фиксируется у 9,1% граждан до 18 лет.
Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д. м. н., профессор Александр Батурин привел развернутую диаграмму уровня ожирения по разным регионам РФ. На первом месте в этом списке Еврейская АО, где процент ожирения достигает 38 среди взрослых жителей старше 19 лет. Дальше по нисходящей идут Псковская, Оренбургская, Тамбовская, Тверская, Орловская, Вологодская, Омская, Костромская и Новосибирская области.
В пределах нормы зафиксирован уровень ожирения в таких регионах, как Приморский и Пермский края, Новгородская область, Чувашия, Башкирия, Курская и Московская области. Ну а самые стройные люди, как выяснили специалисты Института питания, проживают в Чукотском АО. За ним следуют Республика Чечня, Москва, Астраханская область, Севастополь, Хабаровский край, Адыгея, Санкт-Петербург, Камчатка и Республика Марий Эл.
На сегодня ожирение – это уже не эстетическая проблема, а серьезная угроза национальной безопасности. Как отметил в своем докладе заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России в ЦФО Хайдерь Шарафетдинов, ожирение отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье человека, повышает риск развития сахарного диабета второго типа, серий сосудистых заболеваний, способствует росту артрита, некоторых видов рака, деменции и болезни Альцгеймера.
Ученые считают, что главная проблема – в недостаточной физической активности и несбалансированном питании. В идеале рацион должен выглядеть примерно так: овощи – 26%, фрукты – 23%, молочные продукты – 13%, мясо – 20%, а на деле в меню российских граждан наблюдается перекос в сторону фастфуда, картофеля, кондитерских изделий, колбасных изделий и прочего. Кроме того, наши граждане очень много потребляют соли, сахара, копченостей, сладких газированных напитков. А когда приходит ощущение, что с весом что-то явно не так, то вместо нормализации питания начинают поглощать «чудо-таблетки» либо без консультации специалиста садятся на варварские диеты, от которых организму только хуже.
К сожалению, пока в мире нигде не добились больших успехов в борьбе с ожирением, хотя деньги на это выделяются немалые. Выступающие на симпозиуме рассказывали о разных формах этой борьбы: разработке диет, использовании фармпрепаратов и биологически активных добавок, хирургических операциях на желудке. Но главное, конечно, в этой сфере – просвещение людей и пропаганда здорового образа жизни и питания. Для этого необходимы многочисленные образовательные программы и рекомендации специалистов, их выступления в СМИ.
Очень важно донести до каждого, что главный враг нашего тела – переедание. Для снижения массы тела рекомендуется гипокалорийная диета, то есть дефицит от физиологической потребности с учетом массы тела, возраста и пола должен составлять 500–700 килокалорий в день. Людям с избыточной массой тела и ожирением показаны регулярные аэробные физические упражнения продолжительностью не менее 150 минут в неделю.
Что касается детей, то им необходимо ограничивать все сладкие напитки, не только газированные, но также соки, компоты, морсы и даже сладкие фрукты. Ребенок должен питаться как минимум четыре раза в день с обязательным завтраком, но без сладких молочных продуктов. В рационе должны преобладать овощи, пищевые волокна, цельнозерновые продукты. Ребенка надо учить есть медленно, без компьютерного, телевизионного, мобильного сопровождения. И, конечно, никакого фастфуда, хотя в наше время это крайне сложно.
По крайней мере, государству под силу хотя бы ограничить рекламу вредной «быстрой еды» или же обязать ее производителей размещать информацию о том, сколько необходимо человеку времени, чтобы переварить съеденный им фастфуд. Кстати, такое предложение в свое время сделал академик РАН Виктор Тутельян. Правда, пока к этому предложению никто не прислушался. Словом, наша страна только встает на путь борьбы с лишним весом. По крайней мере, наука эту проблему обозначила, государство ее признало, теперь дело за нами.