Купить про запас
В России снова вырос спрос на инсулин. В сентябре было скуплено препаратов инсулина на 147,7 млн рублей, подсчитали в маркетинговом агентстве DSM Group. Это на 18% больше, чем в августе.
Ажиотаж также зафиксировал онлайн-агрегатор «Мегаптека», к которому подключены более 25 тыс. аптек в 80 регионах. По его данным, в сентябре–октябре продажи увеличились в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сказались проблемы с выдачей препарата по льготным рецептам, поясняют эксперты. Получить препараты инсулина стало сложнее из-за срыва поставок по госзаказам. За десять месяцев с начала года были отменены торги на сумму почти 6 млрд рублей. Впрочем, сбой еще не означает, что препараты не закупили. Однако из-за повторного аукциона затягиваются сроки поставок. И все это время люди не получают льготные инсулины.
Пустые полки в аптеках: почему буксует программа импортозамещения медикаментов
В Росздравнадзоре заверяют: признаков дефицита на рынке нет. Жалоб на отсутствие инсулинов не поступало. «Препараты производятся и поставляются в соответствии с многолетними планами, что позволяет стабильно удовлетворить спрос», – сообщает пресс-служба ведомства. Сейчас в гражданском обороте находится около 15 млн упаковок.
Однако комментарии в группах больных сахарным диабетом в социальных сетях говорят об обратном. «Нужный мне бесплатный инсулин не выписывают, так как его не закупили. Другие препараты поставили на отсрочку – их тоже нет. Пришлось покупать за свой счет», – пишет Ольга из Химок. И таких сообщений хватает.
Перебои с льготными препаратами наблюдаются с марта. Весной иностранные фармацевтические компании заявили об уходе из России. Напуганные больные, подавляющее число которых получают импортный препарат, начали скупать его про запас. За январь–октябрь 2022-го продажи в «Мегаптеке» возросли семикратно. Сильнее всего вырос спрос на наиболее дорогие препараты, такие как «НовоРапид», «Тресиба», «Хумалог», – почти в 17, 11 и восемь раз соответственно.
Когда пациенты начали штурмовать аптеки, Минздрав поспешил успокоить пациентов: задержек не будет. Инсулин – один из жизненно важных препаратов. Поэтому даже в условиях санкций его поставки сохранятся.
Вселяли надежду также зарубежные производители, заявляя, что отказываются лишь от инвестиций и рекламы в РФ, а заводы будут и дальше работать в стране. Например, американская фармацевтическая компания Eli Lilly and Company временно остановила новые клинические исследования, но заверила, что «операции в России сосредоточены только на том, чтобы люди, страдающие такими заболеваниями, как рак и диабет, продолжали получать необходимые им лекарства».
На бумаге причин для беспокойства нет. На деле за препаратом пришлось побегать. Как поясняют врачи, сложности связаны с логистикой. «Если заказанный товар уже на складах, то он пусть с задержкой, но приходит. Но если лекарство все еще за границей – трудно сказать, сколько придется его ждать», – рассказывает один из столичных медиков.
Фармацевтическая продукция требует особых условий перевозки. Необходимы определенная температура, маршруты, чтобы препарат был доставлен без потери первичных характеристик и сохранило свойства. Контролируется не только состояние медикаментов, но и целостность упаковки, количество отгружаемой партии. Соблюдать условия проще всего, доставляя товар самолетом. Но ряд стран с февраля 2022-го прервали авиасообщение с Россией.
Пока логистические цепочки не налажены, препараты выдают из старых запасов. Но они заканчиваются. Поэтому импортные препараты получают в первую очередь дети и инвалиды. Всех остальных переводят на отечественные аналоги.
Берите, что дают?
Формально переход на препарат инсулина от другого производителя укладывается в рамки закона. Врач должен выписывать рецепты по действующему веществу. Если больной не желает его брать, то ему просто напишут отказ в аптеке. Оспорить это можно, но придется запастись терпением и потратить нервы.
Минздрав РФ подготовит список приоритетных лекарств для импортозамещения
Между тем смена одного инсулина на другой несет риски. Если для одного пациента все проходит гладко, то для другого она чревата аллергией и даже осложнениями. Согласно клиническим рекомендациям, процесс должен проходить под наблюдением медиков. Если состояние больного ухудшается, то ему могут индивидуально закупить препарат. Но не все так просто. Нужно будет доказать комиссии врачей, что аналог не подходит. Для этого придется лечь в больницу. В противном случае – колите, что дают. Более того, зачастую плохие показатели списывают на то, что пациент попросту не соблюдал диету.
В результате больной диабетом поставлен перед выбором: экспериментировать над здоровьем или покупать препарат за свой счет. Тем, кто выбирает второй вариант, придется раскошелиться. Летом Федеральная антимонопольная служба разрешила повысить цены на ряд позиций отечественного и импортного инсулина от 5,5% до 28%. Свое решение в ФАС объяснили ростом производственных расходов. Вместе с глюкометром, тест-полосками, иголками для забора крови, шприц-ручками траты в среднем составят примерно 30 тыс. рублей в месяц.
Согласно постановлению правительства об улучшении обеспечения населения медикаментами, при диабете россиянам должны бесплатно выдавать инсулин и расходники. Однако получить полный набор удается не всегда. Особенно в нынешних условиях. Например, в поликлинике на руки выдают не больше 50 тест-полосок для глюкометра в месяц. По факту нужно вдвое больше. Сахар у больного может подняться в любой момент: перенервничал, долго находился в духоте… Поэтому приходится проводить по пять–семь замеров в день.
Переходим на отечественное
В России насчитывается 5,2 млн больных сахарным диабетом. Из них у 335 тыс. человек диабет первого типа, при котором организм полностью перестает вырабатывать инсулин. Эксперты считают, что реальное число больных – около 10,5 млн человек. Многие россияне попросту не знают свой диагноз, так как регионы страны испытывают дефицит специалистов-эндокринологов. Между тем, если не выявить диабет вовремя или запустить его лечение, это грозит слепотой, почечной недостаточностью, инсультом, гангреной и ампутацией конечностей.
Минпромторг РФ обсуждает урегулирование транзита лекарств через Белоруссию
Один из способов следить за уровнем сахара – устройство непрерывного мониторинга гликемии (НМГ). С его помощью человек может круглосуточно замерять концентрацию глюкозы в крови – НМГ предупреждает о резких перепадах. Однако его нет в списке средств, которые обязаны выдавать больным диабетом. Чтобы получить устройство, нужно также пройти врачебную комиссию. И здесь шансы, как с закупкой подходящего инсулина, близки к нулю. В итоге многие покупают НМГ сами. Устройство обходится примерно в четыре с половиной тысячи.
Сейчас НМГ приобретают на средства регионов, которые из-за дефицита перешли на режим экономии. Покупают то, что подешевле. Ожидается, что со следующего года деньги на приборы выделят из федерального бюджета, отмечает директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева. По ее словам, доля зарубежного инсулина на отечественном рынке составляет 70%. Вместе с тем в России есть база для производства собственных препаратов.
В прошлом году Минпромторг представил программу развития фармацевтической промышленности в стране. Согласно программе, объем отечественного производства медикаментов к 2030 году должен составить не менее 1,2 трлн рублей. При этом ожидается, что 90% стратегически значимых препаратов будут российскими. Однако сейчас 80% сырья, необходимого для выпуска препаратов, импортируется. А 70% соответствующего оборудования закупается в Китае, Германии, США и Индии.