Профиль

Владеть или не владеть: как в России планируют ужесточить закон "Об оружии"

Органы внутренних дел и ФСБ получат спецполномочия для проведения проверок в отношении граждан, желающих приобрести оружие, и в отношении тех, у кого оружие уже есть. Росгвардия внесла проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который призван еще больше ужесточить оборот гражданской «стрелковки». На основании указанной проверки силовики будут давать заключение, можно ли гражданину владеть оружием или нет.

Полиция и ФСБ

(Иллюстрация)

©Коллаж Shutterstock/Fotodom

Опубликованный документ предельно лаконичен – никаких подробностей, ни слова, что за проверка, каковы ее критерии? Сказано лишь, что компетентные органы вправе принять решение «‎о невозможности владения оружием» для данного лица в связи «с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности».

В пояснительной записке сообщается, что «вводимые ограничения направлены на недопущение владения оружием гражданами РФ, причастными ‎к организованной преступной группе (организации, группировке), в том числе экстремистской или террористической направленности, а также предупреждение получения доступа к оружию гражданами ‎РФ, имеющими намерения использования его в противоправных (преступных) целях». При этом проверка не коснется лиц, проходящих службу в государственных военизированных организациях, имеющих воинские либо специальные звания, классных чинов юстиции, а также лиц, замещающих государственные должности.

Что стоишь, зло таишь?

По словам эксперта по оружейному законодательству Максима Максимовского, властями де-факто вводится понятие «заключения о благонадежности» гражданина, но ни предмет заключения, ни критерии проверки, ни полномочия проверяющих органов при этом не раскрываются. Однако если это заключение вдруг окажется отрицательным, вы не сможете приобретать оружие или у вас изымут уже имеющийся арсенал.

Под прицелом: что дадут россиянам новые поправки в закон "Об оружии"

Отсутствие каких-либо формальных требований, пусть даже самых жестких, эксперты называют главной ахиллесовой пятой внесенного законопроекта. Скажем, закон лишает вас права на оружие в случае административного правонарушения. Сурово. Но по крайней мере «флажки» обозначены, правила игры прописаны. А в новом документе никаких «флажков» нет. «Допустим, человек систематически нарушает ПДД, у него 666 штрафов за превышение скорости, или он постоянно привлекается за административные правонарушения, – наверное, можно задуматься о его адекватности и возможности допуска его к владению оружием, – рассуждает главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов. – Но здесь ничего этого нет. Может, проверяющие просто увидели ваше фото в соцсети в каком-то странном образе и решили: нет, такому оружие нельзя. А главное, что они не обязаны указывать повод, просто пишут «нет» – и все. А ты иди судись, доказывай, что не верблюд».

И можно было бы понять, если бы данный механизм включался при получении первой лицензии: какой-то странный человек хочет купить ружье, не будет ли он опасен для общества? Но, по логике документа, в списке неблагонадежных может оказаться владелец оружия с большим стажем, никогда не нарушавший закон.

Все это напоминает скверную школьную шутку, когда к тебе подбегает шалопай и кричит: «Что стоишь, зло таишь, ударить хочешь? Получай сдачи!» Или даже не шутку, а сюжет романа Кафки «Процесс», где главного героя арестовывают, судят, и он погибает, так и не поняв, кто и в чем его, собственно, обвинял.

Из старого шкафчика

Идея спецпроверок для желающих приобрести оружие появилась еще несколько лет назад. По словам Максима Максимовского, впервые данный законопроект был представлен Росгвардией после трагедии в Керченском политехническом колледже, случившейся 17 октября 2018 года. Тогда в результате стрельбы, устроенной 18-летним Владиславом Росляковым, погиб 21 человек (включая нападавшего) и около 70 получили ранения. Однако в тот раз демаршу силовиков воспротивилось оружейное лобби и представители исполнительных органов власти, которых смутили слишком размытые формулировки.

После расстрела в Перми власти могут снова ужесточить оружейное законодательство

Спустя три недели после массового убийства в Перми Росгвардия достала из шкафчика старый документ и внесла его без каких-либо изменений. Впрочем, по информации Максимовского, какие-то формальные критерии для составления «заключения о благонадежности» все же могут быть прописаны в специальном постановлении правительства – оно, вероятно, появится спустя месяц-другой после принятия поправок. О чем может идти речь? Например, желающего приобрести оружие (владельца оружия) будут проверять на участие или причастность к различным экстремистским и незаконным организациям. «Или человек принимает участие в каких-то незаконных митингах, акциях, позволял себе в интернете высказывания, противоречащие российскому законодательству, угрожал убийством или совершением теракта. Тогда, по заключению проверяющего органа, у владельца оружия изымается оружие, и он лишается права на его приобретение», – пояснил собеседник «Профиля».

А вот если никакого постановления правительства с разъяснениями не будет, действительно могут начаться проблемы. Вы разместили в своем аккаунте фото, которое кому-то показалось слишком агрессивным, или сняли видео, где ловко управляетесь с «Сайгой» или с «аркой» (карабин на базе AR15). Ваш оппонент из числа противников гражданского оружия решает, что вы опасны, пишет жалобу в администрацию соцсети, и «вы первый кандидат на получение отрицательного заключения по этому новому закону», говорит эксперт.

Еще одна неприятность: все что касается проверок, проводимых МВД и ФСБ, и заключений – это закрытая территория, куда не может ступить владелец. «Если медицинское заключение можно оспорить, административную ответственность обжаловать, а судимость снять, то с этой историей непонятно как бороться, – поясняет Максимовский. – Когда решение вынесено, то совершенно неясно, как проверить его обоснованность? Вдруг действительно ваше лицо не понравилось – как с этим быть?»

И последний момент – это очередная попытка властей поделить россиян на простых граждан и привилегированных, тех, кто в силу социального статуса в проверках не нуждается. В данном случае речь об исключении, сделанном для госслужащих и силовиков. «Общая логика понятна, эти люди и так должны проходить все проверки, комиссии и прочее, – говорит Александр Кудряшов. – Но мне это кажется несколько странным, это элемент сегрегации, это вводит такое конкретное неравенство перед законом».

Самое читаемое
Exit mobile version