Социологи задали россиянам вопрос: «Какие проблемы Вы считаете наиболее важными для страны в целом?» На открытый вопрос принималось не более пяти ответов. В итогах представлены содержательные ответы, названные при последнем опросе не менее чем 2% респондентов.
Главными проблемами россияне назвали экономику, а также «низкие зарплаты, низкий уровень жизни» (по 18%). Зарплаты и уровень жизни стал сильнее волновать соотечественников за год — в прошлом декабре их было 13%. Экономика тогда волновала 20% респондентов.
Заметнее всего выросли в глазах россиян проблемы здравоохранения. Среди главных их назвали 17% респондентов, а год назад таких было всего 6%.
Безработицей в России озабочены оказались 15% соотечественников. Высокая инфляция и рост цен стали беспокоить россиян меньше за год — этот ответ дали 13% респондентов против 20% в январе.
Проблемы образования упомянули 11% — на 7% больше, чем в декабре 2015 г.
Остальные варианты ответов набрали менее 10%. В их числе коррупция и низкие пенсии, пенсионная реформа — по 8%.
Внутреннюю и внешнюю политику большой проблемой россияне не считают — их выбрали по 4% респондентов. Столько же людей одной из главных российских проблем назвали дороги. Любопытно, что внутренняя политика год назад не беспокоила россиян вовсе, а внешняя — наоборот (12% в декабре 2015 года).
Экономику в качестве одной из главных проблем назвали представители всех возрастных и гендерных групп: 19% молодежи 18-24 лет, 24% людей старше 60, женщин (18%) и мужчин (19%).
Инфляция больше волнует молодежь, низкие пенсии и здравоохранение — людей преклонного возраста. Здравоохранение также выделили в качестве главной проблемы женщины (22%). Низкие зарплаты волнуют и мужчин (17%), и женщин (20%).
«В последние два месяца опросы фиксируют повышение эмоциональной напряжённости в связи с проблемным фоном: россияне называют в полтора раза больше проблем, чем в прошлом декабре или в начале года», — указывает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. По ее словам, снижение доходов население стало сквозной проблемой, которая проявляется во многих сферах. Более всего проблемы обострились, по мнению россиян, в здравоохранении и образовании.
«Половина всех жалоб на медицину связана со снижением её доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах, — приводит слова Баскаковой сайт ВЦИОМ. — Треть жалоб – это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам». Одной из проблем сферы образования чаще всего звучит тема снижения его доступности: высокие цены на учебники, питание в школах, необходимость посещения платных занятий подготовки ребенка к экзаменам или поступлению в вуз. Также много жалоб на качество обучения, меняющиеся стандарты.
Социологи ВЦИОМ обращают внимание, что формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ, могут влиять на данные опросов, помимо ошибки выборки (максимальный размер ошибки для данного опроса не превышает 3,5%).
В другом опросе ВЦИОМ, посвященном итогам 2016 и ожиданиям от 2017 года, 52% россиян назвали уходящий год «удачным» для себя и своей семьи, 47% считают его, скорее, трудным или даже очень тяжелым. Нужно отметить, что первое место в рейтинге политиков и элиты, по версии респонентов ВЦИОМ, занял Владимир Путин, музыкантом года снова стал Филипп Киркоров, писателем — Дарья Донцова, лучшим шоу — «Пусть говорят», а лучшим фильмом — «28 панфиловцев».
Нетрудно заметить, что респонденты «Левада-центра» также разделились почти поровну в оценках уходящего года как удачного или неудачного для себя и своей семьи, однако пессимистов все же оказалось на несколько процентов больше. Также, как и у ВЦИОМ, в опросах «Левада-центра» россияне указали на снижение уровня жизни.
В целом, респонденты ВЦИОМ оптимистично смотрят в будущее: индекс личных ожиданий от будущего года увеличился по сравнению с 2015-м.