Упущенная ответственность
С августа 2000 до октября 2017 года количество россиян, чувствующих ответственность за то, что происходит в стране, сократилось с 34% до 9%. Совершенно не чувствующих ответственность стало на 23% больше. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
В 2000 году «в полной мере» ощущали ответственность за дела в стране 8% респондентов, «в значительной мере» — 26%. В 2006 г. их количество упало до 2% и 8%, соответственно, и с тех пор менялось мало.
Одновременно к 2006 году на 23% больше стало тех, кто «совершенно не чувствует» ответственность за дела в стране, тогда как количество ощущающих ответственность «в незначительной мере» за 17 лет почти не менялось (резкий скачок до 36% в марте 2014 года, в остальное время — порядка четверти опрошенных).
Таким образом, через 6 лет после прихода Путина к власти доля людей, почти или вовсе не чувствующих ответственности за дела в стране, стала стабильно превышать 80%.
Похожая динамика была в ответах на вопрос об ощущении ответственности за происходящее в городе или районе: 41% чувствующих ответственность в 2000 году и 14% — в 2017-м; 65% совсем и почти не чувствующих ответственность в 2000 году и 82% — в 2017-м.
В вопросах исследования респондентам предлагалось согласиться или не согласиться по шкале от «1» — «В полной мере» до «4» — «Совершенно не чувствую/совершенно не могу». На основе полученных результатов социологи вычислили средние показатели. Показатели ниже 2,50 говорят о высокой степени осознания своей ответственности, выше 2,50 — наоборот. Для вопросов об ответственности за дела города и страны показатели составили 3,30 и 3,49 соотвественно.
Без возможности влиять на происходящее
С 2006 года россияне не верят в то, что могут повлиять на происходящее в стране. Последние 10 лет 9 из 10 россиян уверены, что «совершенно не могут» повлиять или повлиять «в незначительной мере» на дела в стране, причем не менее ⅔ выбирают категоричный вариант ответа. В 2017 году так ответили 68% и 21% соответственно.
Более 85% россиян считают, что едва ли могут повлиять на происходящее в городе и районе.
Средний коэффициент по шкале ответов с 2006 года колеблется в рамках 3,35-3,76. Показатели выше 2,5 свидетельствует о крайне низкой степени осознания влияния на что-либо.
Осталась семья и еще работа
Россияне тем лучше осознают свое влияние и ответственность в тех или иных сферах, чем ближе эти сферы к их личной жизни. Мало кто ощущает ответственность и способность влиять на происходящее в стране и городе, но, если речь идет о семье или работе, россияне чувствуют себя намного увереннее.
Серьезную ответственность за происходящее в доме и дворе чувствуют более трети россиян. За дела на работе чувствуют ответственность 41% опрошенных, а за происходящее в семье — 91%.
Средние показатели по четырехбалльной шкале здесь близки или значительно превышают 2,50, что говорит о высокой степени осознания ответственности.
Удобная позиция маленького советского человека
В недавнем интервью «Деловому еженедельнику "Профиль"» психолог, академик Российской академии образования, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов связал отсутствие ощущения ответственности и способности повлиять на дела в стране с одной из унаследованных черт советской ментальности:
Третья особенность (она тоже проявляется у нас сегодня) — это бегство от свободы, как говорил Эрих Фромм. Бегство от выбора, от принятия решений. Это следует из таких высказываний, как «Сиди и жди — придумают вожди», «Я человек маленький — сверху виднее». За этой особенностью психологически выступает открытый известным психологом Мартином Селигманом «феномен выученной беспомощности».