- Готов ли Китай к приему Олимпиады
- Пекин-2022 как парад новых технологий
- За что Запад критиковал предыдущие спортивные форумы
- Кто выступает против Олимпиады в Пекине
- Еще недавно спортивная индустрия старалась дружить с Китаем
- Как изменило отношение к Китаю дело Пэн Шуай
- Ждать ли от спортсменов протестных акций в Пекине-2022
Им это не в новинку: нагнетание обстановки перед большим спортивным форумом стало традицией. Но теперь выпады в адрес принимающей стороны зазвучали из уст самих спортсменов. Это симптоматично: атмосфера холодных и торговых войн все больше проникает на мировой спортивный рынок.
Готов ли Китай к приему Олимпиады
Так обычно формулируется главная интрига в преддверии начала Игр. Но в случае с Китаем такой вопрос не стоит. Очевидно, для страны, генерирующей почти 20% мирового ВВП и построившей с 2008 года около 40 тыс. км высокоскоростных железных дорог, несколько спортивных сооружений не являются проблемой.
Тем более что с летней Олимпиады-2008, прошедшей в том же Пекине (перед ней как раз была открыта первая высокоскоростная линия), многие арены сохранились в целости, и их планируется использовать сейчас. Как и в 2008 году, церемонии открытия и закрытия Игр пройдут на стадионе «Птичье гнездо». С нуля для нынешнего форума построили лишь несколько объектов – санно-бобслейную трассу, центр конькобежного спорта, трассы и трамплин для горных лыж. А стадион Capital Indoor Stadium, на котором пройдут турниры по фигурному катанию и шорт-треку, и вовсе был открыт в 1968 году.
При этом детальных сведений о подготовке Пекина к ОИ-2022 в международных источниках мало. В частности, на олимпийских объектах не проводилось традиционных тестовых соревнований. Точнее, прошли внутренние старты для китайских спортсменов, а международные чемпионаты не состоялись из-за пандемии коронавируса. То есть сборные других стран едут в Китай фактически вслепую.
Пекин-2022 как парад новых технологий
В этом информационном вакууме выделяются материалы, тиражируемые через официальное информагентство КНР «Синьхуа» и сеть англоязычных СМИ (South China Morning Post, Global Times, China Daily). Пекин выборочно делится своими успехами. Например, оригинальным подходом к логистике: будет не одна Олимпийская деревня, а целых три, чтобы спортсменам не пришлось много ездить в дни состязаний. Горнолыжники смогут доехать от своей трассы до гостиницы в Яньцине прямо на лыжах; жилые корпуса на этом высокогорном курорте соединены отапливаемыми коридорами; кровати в номерах регулируются по длине, высоте и наклону. И прочая, и прочая.
Олимпийский горнолыжный кластер в Яньцине
Tingshu Wang/ REUTERSМного внимания уделено экологическим трендам. Китайцы пообещали провести первые углеродно-нейтральные Игры: электричество на олимпийских объектах вырабатывается с помощью «зеленой» энергии, 85% используемого транспорта составят электрокары, а для компенсации остальных выбросов CO2 в Пекине и Чжанцзякоу с 2014 года посадили 80 тыс. га деревьев. Тема обращения с отходами (waste management) тоже отработана: пьедесталы почета, подносы для медалей и прочие предметы олимпийского обихода сделаны из перерабатываемых материалов. Не будет традиционных живых цветов для медалистов – их заменят вязаные букеты-сувениры.
Почему Олимпиада в Пекине разочарует и китайские власти, и общество
И, конечно же, хайтек. На него сделали упор организаторы Олимпиады-2020 в Токио, представив ее как витрину японских технологий: водородные автобусы, дроны, всевозможные роботы… Китай решил не отставать. Все объекты Пекина-2022 оснастили катающимися роботами-санитайзерами, дезинфицирующими 36 м2 в минуту. Анонсированы роботы-волонтеры, роботы-курьеры (все, чтобы свести к минимуму социальные контакты) и даже роботы-бариста, готовящие кофе по запросу.
Но не все гости предстоящих Игр видят в китайских технологиях торжество прогресса. Как выяснила исследовательская группа Citizen Lab, приложение My 2022, которое обязаны установить все участники Олимпиады, содержит уязвимости, позволяющие использовать гаджет для кражи данных и шпионажа. Германия, США, Великобритания и Нидерланды порекомендовали спортсменам не брать в Китай личные мобильные устройства.
За что Запад критиковал предыдущие спортивные форумы
Тревожные настроения подогреваются западными странами всякий раз, когда Олимпиада или событие сопоставимого масштаба (например, чемпионат мира по футболу) проходит не в них самих.
Перед ЧМ-2010 в ЮАР мировые СМИ смаковали темы коррупции и преступности в африканской стране, а правозащитники критиковали зачистку городов от бездомных, свозимых в специальные лагеря.
Перед Сочи-2014 поводом для критики послужили превышенная смета строительства олимпийских объектов, экологические проблемы сочинского региона, угнетение ЛГБТ-меньшинств (за полгода до Игр в России приняли закон о запрете гей-пропаганды среди детей) и суд над Pussy Riot.
Игры в Рио-2016 получили свою порцию критики из-за поздних сроков сдачи объектов, организационных просчетов и городского криминала.
ЧМ-2018 по футболу у России пытались отобрать (особенно упорствовали британцы) по самым разным причинам: из-за коррупционного скандала в ФИФА, из-за событий на востоке Украины 2014 года, из-за случаев расизма в российском футболе.
В конце этого года чемпионат мира пройдет в Катаре, и его имидж уже изрядно испорчен. С ним вновь ассоциируется тема коррупции в ФИФА, а также проблема жаркой погоды (после долгих прений турнир перенесли с июня на ноябрь, перекроив футбольный календарь), нарушения прав женщин и ЛГБТ в мусульманском обществе, плохие условия содержания и гибель рабочих на стройках стадионов, подозрения в поддержке Катаром терроризма… Ближе к началу турнира наверняка появятся дополнительные сюжеты.
Строительство стадиона "Рас Абу Абуд" в Катаре. Это одно из мест проведения чемпионата мира по футболу 2022 года
Atul Singh Rawat/Vostock PhotoКто выступает против Олимпиады в Пекине
В случае с Пекином-2022 разыграна политическая карта (курс, проводимый китайскими властями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Принципиально новым явлением можно назвать политизацию участвующих спортсменов. «Я хотел бы поехать в другое место. Не думаю, что чемпионаты мира и Олимпийские игры следует проводить в таких странах», – заявил шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон. «Происходящее в Китае плохо. Я не хотела бы, чтобы Игры проходили в Пекине», – отметила немецкая биатлонистка Франциска Пройс.
Среди тех, кто не едет на пекинские Игры, можно встретить и более жесткую риторику. «Пока мы болтаем, там происходит геноцид. Всем спортсменам надо выйти и сказать: «Я не участвую в игре, связанной с геноцидом, где люди подвергаются пыткам и насилию в концлагерях», – призывает турецкий баскетболист из НБА Энес Кантер.
Как рассказал «Профилю» глава Международной школы спортивного менеджмента Максим Белицкий, отсутствие хоккеистов НХЛ на Олимпиаде – тоже политический шаг. «НХЛ не пустила своих игроков в Пхёнчан-2018, и при подписании нового соглашения с лигой профсоюз игроков выдвинул условие – возвращение на Олимпиаду, – напоминает эксперт. – Но в конце 2021 года НХЛ все-таки запретила им ехать в Пекин, формально из-за пандемии. Надо понимать, что владельцы клубов НХЛ – большие люди в США, владеющие миллиардными состояниями. У властей могут быть на них рычаги влияния. Зимняя Олимпиада и так не является событием мирового масштаба, ее аудитория примерно вчетверо меньше, чем у летней. Отсутствие лучших хоккеистов сильно ударит по телерейтингам».
Еще недавно спортивная индустрия старалась дружить с Китаем
Происходящее тем более показательно, что до последнего времени спортивный мир обращался с Китаем аккуратно, видя в нем огромную фан-базу и потенциал для многомиллиардных контрактов. А любые недомолвки на китайском направлении вели к убыткам.
В 2019 году менеджер команды НБА «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори высказался в Twitter в поддержку гонконгских протестов, и в Китае тут же прекратились трансляции матчей лиги. Вину удалось загладить извинениями, но временная блокировка обошлась НБА в $300 млн.
В том же 2019-м футболист лондонского «Арсенала» Месут Озил обвинил Китай в геноциде уйгуров. В ответ китайские телевещатели стали бойкотировать матчи «Арсенала», а если и показывали их, комментаторы демонстративно не замечали на поле Озила. Угроза телевизионного бана нависла над всей английской премьер-лигой: «Арсеналу» пришлось усадить Озила на скамейку запасных, а затем вовсе от него избавиться.
Во время коммерческих турне по Китаю спортсменам приходилось особенно тщательно следить за собой. Летом 2019-го футболисты «Манчестер Сити» не удостоили китайскую публику автографами – тут же в агентстве «Синьхуа» вышла разгромная статья про «высокомерных и эгоистичных» гастролеров из Великобритании. Представителям «Сити» пришлось извиняться и оправдываться.
Как изменило отношение к Китаю дело Пэн Шуай
Но прошлой осенью произошел знаковый эпизод. Китайская теннисистка Пэн Шуай сообщила о домогательствах со стороны бывшего вице-премьера Госсовета КНР Гаоли Чжана. А затем буквально исчезла – несколько недель с ней никому не удавалось связаться. Теннисный мир поднялся на защиту Пэн, призывая властей Китая к ответу – высказались все звезды без исключения. В итоге Женская теннисная ассоциация разорвала сотрудничество с Китаем, перенеся свои турниры в другие страны (финансовые потери колоссальны – в течение 10 лет Китай планировал вложить в женский теннис $1 млрд).
В скандале с участием теннисистки Пэн Шуай спортивный мир впервые сплоченно выступил против китайских порядков
FRANCIS MALASIG/ EPA/ Vostock PhotoИстория Пэн Шуай и протесты вокруг Олимпиады говорят о новых реалиях в мире спорта, считает Максим Белицкий. «На фоне торговой войны между США и Китаем спортивный рынок не может оставаться открытым без ограничений, – объясняет он. – Идет выдавливание Китая с разных рынков, в том числе из капиталов спортивных организаций. Китайские владельцы все меньше вкладываются в европейские футбольные клубы. В свою очередь, футбольные звезды больше не едут играть в сам Китай. А те, кто поехал туда несколько лет назад на заработки, возвращаются. В ответ на внешнее давление Китай закрывается и еще жестче контролирует информационные потоки. Сейчас ему очень важно провести Олимпиаду без эксцессов».
«Отмыть» имидж Пекина-2022 будет непросто. Обычно это удается за счет красивой телекартинки: с началом соревнований в кадре появляются счастливые болельщики, и на фоне вдохновляющих сцен интернациональной дружбы страсти утихают. Так было на сочинской Олимпиаде, на ЧМ-2018 по футболу. Но Пекин лишен этого инструмента: из-за пандемии доступ иностранным болельщикам на Игры закрыт. Местная «массовка» вряд ли обеспечит праздничную атмосферу: билеты на соревнования не продавались, оргкомитет намерен заполнять трибуны организованными группами рабочих и студентов.
Ждать ли от спортсменов протестных акций в Пекине-2022
Десятилетиями МОК запрещал «демонстрацию политической, религиозной или расовой пропаганды» – этому было посвящено правило №50 Олимпийской хартии. В прошлом году под давлением западных стран оно было ослаблено (Россия не поддержала это решение). Теперь символические жесты – например, преклонение колена в знак солидарности с движением BLM – разрешены перед началом соревнований, но не на церемонии награждения.
Правда, есть еще китайские законы. На днях оргкомитет Пекина-2022 обратился к иностранным делегациям с призывом соблюдать их, иначе можно подвергнуться «определенному наказанию». Известно, что сборная США попросила своих спортсменов не высказываться на тему уйгуров в течение Игр ради собственной безопасности.