Торговцы на грани
Конфликт с мигрантами предположительно разгорелся из-за того, что владельцы площадки попытались повысить арендную плату. Торговцы возмутились: из-за карантинных мер покупателей почти нет, и заработок на рынке резко снизился. Администрация оптово-розничного центра опровергла информацию о повышении платы. По словам представителей рынка, продавцам не хватило мест.
Так или иначе, недовольство торговцев едва не переросло в драку. Судя по видео с места происшествия, которые попали в сеть, несколько сотен возмущенных людей – в основном неславянской внешности – были настроены довольно решительно. Они утверждали, что к ним «применяют силу» и «прикладывают руки».
Некоторые комментаторы в соцсетях отмечали, что мигрантов били дубинками. Другие требовали «выселить» приезжих из Москвы.
Председатель национального антикоррупционного комитета и член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов указывает, что «так называемые беспорядки» в Новой Москве имеют этнический окрас. По его мнению, события прошлой пятницы – это «только цветочки», и они свидетельствуют о системной проблеме.
Выходцы из соседних республик действительно пострадали от карантинных мер даже сильнее, чем большинство россиян. Чаще всего приезжие работают на стройках и в торговле. Но, в отличие от граждан РФ, они не могут рассчитывать на пособие по безработице. Тем более, что многие из них трудоустроены неофициально. Когда ради борьбы с коронавирусом в стране закрыли рынки и стройки, в некоторых регионах начались проблемы. Так, жители Санкт-Петербурга сообщили о нападении голодных гастарбайтеров возле супермаркетов: они пытались отобрать у местных сумки с продуктами.
Однако такие случаи оказались все-таки исключением. По данным МВД, никакого роста числа преступлений среди приезжих не произошло. «Мы не наблюдаем всплеска преступности», – заявила начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова. Она добавила, что по некоторым статьям УК показатели, наоборот, упали. В Подмосковье правоохранители также отметили снижение количества преступлений, совершенных иностранными гражданами.
Необязательно преступники
Высказывания о высокой преступности среди мигрантов популярны в соцсетях, особенно в сообществах националистической направленности. Однако официальная статистика никак их не подтверждает.
По данным Генпрокуратуры РФ, в 2019 году по стране было зарегистрировано в общей сложности более 2 млн преступлений. За тот же срок в России осуждены 18 814 иностранных граждан, в том числе из стран-участниц СНГ. То есть приезжие совершают приблизительно 0,9% от раскрытых преступлений.
По итогам того же 2019 года нераскрытыми в стране остались 915,2 тыс. преступлений, сообщало МВД. С одной стороны, нельзя исключать, что некоторая их часть приходится на мигрантов. С другой, сваливать на приезжих вину, не имея приговора суда, тоже не стоит.
Социологи признают, что нарушения и преступления со стороны иностранцев, тем более, гастарбайтеров, просто чаще бросаются в глаза. Но это совершенно не значит, что среди гостей из соседних республик статистически много уголовников. Большинство из них – все же законопослушные граждане, констатируют эксперты.
«Несмотря на это, у нас по-прежнему преобладает антимигрантская пропаганда», – говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. По его словам, смысл и полезность миграции для России на государственном уровне сейчас никто не отрицает. «Но этот компонент возможного роста населения у нас находится в запущенном состоянии», – говорит он.
Москва – не Париж
Самый популярный в последнее время аргумент противников миграции состоит в том, что у нас может сложиться ситуация «как в Западной Европе». В середине 2010-х годов в страны ЕС направились потоки беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки, Южной Азии и Ближнего Востока. Вскоре сюжеты о стычках с местным населением, нападениях на местных женщин со стороны приезжих и беспорядках с их участием стали популярной темой для новостных сюжетов.
К 2018-му году в Европе сложилось несколько сотен зон, заполненных мигрантами. Здешние обитатели живут по своим собственным законам, а полиция, по информации СМИ, выезжает туда неохотно.
Однако в России такое невозможно сразу по нескольким причинам, объясняет профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников. Основная масса приезжих в РФ – выходцы из бывших советских республики – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. СССР был единым культурным пространством, а жители этих стран отличаются от россиян намного меньше, чем выходцы арабских или африканских государств от западных европейцев.
Кроме того, в Россию не едут социальные иждивенцы: в отличие от Европы, у нас на пособия не проживешь.
Еще одна причина состоит в том, что для РФ не характерно образование этнических анклавов. Местные жители не спешат покидать свое место жительства, даже если вокруг становится много мигрантов. Вдобавок приезжающие в Россию часто женятся на россиянках, в то время как в Западной Европе они предпочитают выписывать невест с исторической родины. «Их дети живут в иммигрантских кварталах и фактически наследуют статус иммигрантов, что для нашей страны не характерно», – указывает социолог.
В то же время он не исключает, что если власти западноевропейских стран в будущем ограничат въезд для мигрантов, то потоки приезжих могут частично переориентироваться на Россию. «Не думаю, что это очень вероятно в ближайшее время, но в более отдаленной перспективе миграция может создать более серьезные проблемы, чем способна решить – прежде всего, в отношениях между мигрантами и местным населением», – заключает Синельников.