Вокруг чего идет спор
Руководство Евросоюза согласно с переводом евро и долларов на счета Газпромбанка при условии, что сразу после этого покупатели заявят «о полностью выполненных обязательствах», – об этом сообщило агентство Bloomberg. Такой регламент формально позволит компаниям избежать участия в сделках с ЦБ РФ, который находится под санкциями. Что касается Газпромбанка, то еще 13 мая на закрытом заседании Еврокомиссии постановили: санкции ЕС не должны помешать открытию в нем сразу нескольких счетов.
Как Россия ломает многолетнюю систему торговли газом с Европой
В действительности главным предметом спора, по словам главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, является вопрос, в какой момент газ будет переходить из собственности продавца в собственность покупателя. Российская сторона хочет, чтобы это происходило после того как Газпромбанк конвертирует поступившие евро в рубли и зачислит их на свои рублевые счета. Такая схема полностью исключает возможность заморозки газовых платежей, чего мы, собственно, и добиваемся. Однако евробюрократы усматривают в этом нарушение санкций (в конвертации евро в рубли может участвовать Центробанк) и требуют, чтобы газ считался проданным уже в тот момент, когда валютный транш поступит на счет Газпромбанка.
Еще в середине апреля Еврокомиссия пришла к выводу, что предложенная Россией схема оплаты является нарушением «ограничительных мер» в отношении ЦБ, а потому неприемлема. Правда, данное решение ЕК было рекомендательным, а не обязательным. И в том же месяце несколько европейских компаний расплатились по новым правилам, дабы им не перекрыли вентиль. «Данных, кто именно это сделал, у нас нет, потому что они не публикуются ни "Газпромом", ни европейской стороной, – пояснил Алексей Громов. – Видимо, никто не хочет сейчас оказаться в центре внимания». Этим, похоже, и объясняется неразбериха, когда СМИ сначала рассказывают о согласии той или иной страны играть по новым правилам, а после официальные лица этой страны уверяют, что не имеют на сей счет никакой информации.
Как иллюстрация: в середине апреля, когда звучали грозные заявления ЕК, обозреватель Bloomberg Хавьер Бласс привел в своем Twitter диаграмму расхода российского газа на станции Велке-Капушаны в Словакии, из которой следовало, что объем прокачки достиг очередного максимума.
Так будут платить или нет?
В начале мая Bloomberg сообщил, что Венгрия и еще девять государств ЕС (они не названы) все же открыли счета в Газпромбанке и готовы платить по схеме, предложенной Москвой. «Помимо нас так делают еще девять стран, но они не говорят, что поступают так же, просто потому что в Европе сейчас ''быть хорошим для Европы'' означает, что руководство страны не говорит честно со своим народом и в международной жизни», – заявил в своем интервью глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш (цитата по РИА Новости).
Наказали рублем: главные риски и возможные выгоды от продажи газа за российскую валюту
Кто выйдет победителем из газового противостояния, мы узнаем в ближайшие недели, ведь основная часть платежей по долгосрочным контрактам должна производиться примерно с 20 по 25 мая. Речь в данном случае идет о контрагентах из ключевых стран-потребителей – Германии, Франции и Италии. И здесь остается много вопросов, как поступят правительства и компании этих стран, ведь руководство ни одного из этих трех государств официально не запрещало коммерческим потребителям переходить на предложенную Москвой схему расчета. В отличие от Польши, Болгарии, Нидерландов, Финляндии и стран Балтии, власти которых такой запрет для своих компаний ввели, после чего российский газовый монополист объявил о прекращении поставок.
При этом у Берлина, Парижа и Рима остается пространство для маневра. Если руководство Евросоюза не утвердит приемлемый порядок оплаты, можно прибегнуть к австрийскому варианту. Официальная Вена всячески открещивается от того факта, что ее компании платят «Газпрому» по новой схеме, а на деле закрывает на это глаза. «Похоже, компании из Австрии осуществляют такие платежи, но доказать или опровергнуть на 100% мы этого не можем, – пояснил Алексей Громов. – Официально австрийские власти относятся к этому негативно, но по сути не запрещают коммерческим компаниям, имеющим договора с "Газпромом", осуществлять платежи».
На крайний случай остается польско-болгарский вариант – официально запретить своим компаниям расплачиваться за газ на условиях Москвы. Тогда мы увидим, готов ли «Газпром» перекрыть вентиль своим крупнейшим покупателям из ЕС.