О чем молчит Набиуллина
Президент РФ Владимир Путин 22 марта 2017 года официально выдвинул председателя Банка России Эльвиру Набиуллину на второй срок. Срок ее 4‑летних полномочий истекает 24 июня 2017 года, и теперь она выдвинута на 5 лет (такая поправка была принята Госдумой в 2013 году спустя месяц после ее назначения на пост главы ЦБ и поэтому не распространяется на текущий срок).
По закону, президент должен представить кандидатуру не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий действующего главы ЦБ.
Перед этим банкир отчиталась перед президентом о своей работе: банки вышли по прибыли на докризисный уровень, у 300 банков отозвана лицензия (в 70% случаев – за сомнительные операции, т. е. вывод денег за границу или «отмывание»), создан собственный процессинг международных карт, и выпущена своя карта «Мир», создан собственный аналог системы международных платежей SWIFT (т. е. ЦБ готов к дальнейшему расширению финансовых санкций против России, а Путин может и дальше проводить вызывающую мировое сопротивление политику). А еще она сообщила о готовности поделиться банковской тайной с силовыми органами. «Хорошо», – сказал на это Путин.
Удивительно, но Набиуллина даже не стала гордиться рекордным снижением инфляции, действительно, зачем? Ведь Путин и сам об этом говорит при каждом случае. Она также не стала говорить, что снижение инфляции получено ценой стагнации экономики и падения реальных доходов населения. Глава ЦБ не упомянула, что прибыль банковского сектора 2016 года выросла за счет снижения требований ЦБ к формированию резервов и что почти половину ее дал один Сбербанк. И это, скорее, говорит о неустойчивости банковской системы, чем наоборот. Что чем дальше, тем все более усиливается, а не сокращается темп отзыва лицензий банков, что также говорит не о разрешении ситуации, а о нарастании проблем.
О том, что сокращение объема сомнительных операций вызвано не ее «отстрелом банков», а ухудшением макроэкономической ситуации, падением цен на нефть и резким сокращением профицита текущего счета (нет денег – нечему и «утекать»). И еще много о чем умолчала – президенту вовсе не надо знать о таких «мелочах».
Искусство выбора момента
Выдвижение Набиуллиной никого не удивило и не вызвало никаких обсуждений в СМИ, никаких аналитических статей – стоит почти полная тишина. Похваливших решение президента на удивление немного (например, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, Алексей Кудрин). Те, кому не нравится политика Набиуллиной, просто промолчали. А промолчали почти все. Ведь все равно уже ничего не изменишь, не правда ли? Только проблем себе наживешь. Именно для этого президент и выдвинул кандидатуру заранее – чтобы избежать лишних обсуждений. И не ошибся.
В прошлых «Трендах» мы гадали – как это ЦБ допустил «утечку» о возможном снижении ключевой ставки 24 марта? Теперь ясно, зачем это было сделано: чтобы аналитики обсуждали только эту тему (так и произошло), а Набиуллина могла показать некоторую «мягкость», которой в ее политике вовсе не наблюдается. Этот типичный прием называется «запустить красного зайца» (почему красного? А чтобы все спрашивали). Операция «Выдвижение» была проведена ЦБ на «отлично».
С особым цинизмом
Не снизить ставку после использования приема «красного зайца» было бы слишком демонстративно. Чтобы сохранить интеллигентность лица, ЦБ 24 марта ставку снизил, но на минимально возможный шаг – на четверть процентного пункта. Впервые за последние полгода (с 16 сентября 2016‑го). Теперь ставка 9,75%.
Росстатом недовольны
Выяснилось, что не только «Профиль» и некоторые аналитики недовольны последними пересмотрами статистики Росстатом (он резко и без оснований улучшает ее за прошлые и текущий периоды). Оказался недоволен ведомством также министр экономразвития Максим Орешкин (на фото). И чтобы навести с этим порядок, он предложил вновь переподчинить статкомитет ему.
Но не надо лишнего оптимизма – Орешкин недоволен тем, что Росстат недостаточно «улучшает» статистику, мешая победным прогнозам МЭР о росте в 2017 году ВВП на 2%. Поводом стала последняя статистика по промышленности за февраль. Росстат опубликовал данные о ее падении на 2,7% (к февралю 2016-го) после роста на 2,3% в январе. Орешкину это не понравилось, т. к. в текущем феврале на 2 рабочих дня меньше (прошлый год был високосный плюс перенос праздников). По расчетам МЭР, промышленность страны выросла на 0,9%, а не упала на 2,7%.
Росстат оказался не в состоянии комментировать его переподчинение – его об этом никто из начальства не спрашивает, все решается в правительстве. И когда, наконец, это переподчинение произойдет, вероятно, экономическая статистика нашей страны станет еще лучше, чем сейчас. Но, правда, и еще дальше от реальности… Мы будем еще меньше знать, что на самом деле происходит в нашей экономике.
«Глонасс» – для вас
Потрачено много бюджетных средств, сказал временный гендиректор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля, поэтому приоритетной задачей является коммерциализация проекта. Так он оправдывал требование об обязательном оснащении автомобилей, впервые выпускаемых в обращение в России, этой системой (вступило в силу с 1 января 2017 г.). Теперь импорт подержанных автомобилей в страну практически остановлен – у них нет российской навигационной системы. Хорошенькое обоснование госполитики – мы потратили ваши деньги, теперь вы, люди, нам их возмещайте. Вам «Глонасс» не нужен? Так вас никто не спрашивает.
Жерегеля пообещал создать несколько сертифицированных центров в Приморье по установке «ГЛОНАСС», а пока это стоит от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Цена будет рыночной, ее никто не будет регулировать, сколько захотят эти центры – столько и установят. Но проблема еще и в том, что «ГЛОНАСС» должен включаться автоматически при аварии, а для этого надо провести краш-тест автомобиля. Но кто будет оплачивать краш-тест подержанной иномарки, непонятно. Да и центров приема сигнала у АО «ГЛОНАСС» пока всего два – в Москве и Курской области.
Так некоторые 100‑процентные госкомпании своей жадностью загоняют ситуацию в тупик. На таможенных складах Приморья и Японии уже зависло 1,4 тыс. автомобилей (с 15 февраля, до этого их впускали на территорию РФ). А сколько по всей стране?
долларовых миллиардеров насчитал в России Forbes Russia, опубликовав свой ежегодный рейтинг. Это на 12 больше, чем годом раньше. В лидерах – по-прежнему Леонид Михельсон, совладелец «Новатэка» и «Сибура» ($18,4 млрд, +$4 млрд к прошлому году); за ним Алексей Мордашов, глава «Северстали» ($17,5 млрд, +$6,6 млрд) и Владимир Лисин, владелец НЛМК ($16,1 млрд, +$6,8 млрд).
составило падение реальных доходов населения России в феврале 2017‑го к февралю 2016‑го, сообщил Росстат. За первые 2 месяца с учетом единоразовой компенсации пенсионерам в январе рост доходов составил лишь 1% (в январе – 8,1%). Получается, богатые богатеют, бедные беднеют.
составит с 15 апреля тариф системы «Платон» за проезд по трассам федерального значения для грузовиков свыше 12 тонн. Он повысится с действующих 1,53 всего на четверть вместо двукратного роста, запланированного ранее. Такую поправку в подписанное им ранее постановление правительства внес премьер Дмитрий Медведев. Видимо, кому-то очень не хочется повторения акций водителей большегрузов за год до выборов президента РФ.