Профиль

Кто выведет Россию из коронакризиса

©depositphotos.com

Сезон покупателя

Еще в июле президент России Владимир Путин заявил, что потребительский спрос в стране восстанавливается. Уровень потребления – важный индикатор состояния экономики. В июне–июле, по словам главы государства, объем покупок товаров и услуг превысил докризисные показатели февраля.

Оборот розничной торговли – еще один ключевой индикатор – также постепенно выбирается из красной зоны. По данным Росстата, в апреле показатель просел на 23,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2019-го, в мае – на 19,2%, в июне замедлил падение до 7,7%.

Если обратиться к свежей статистике СберИндекса, можно увидеть, что уровень потребительской активности за неделю с 3 по 10 августа в категории товаров по сравнению с прошлым годом прибавил 3%.

Восстановление спроса сосредоточено на непродовольственном сегменте: траты населения на компьютеры и программное обеспечение выросли на 50,2%, бытовую технику и электронику – на 22,9%, автозапчасти – на 10,9%, лекарства – на 7,2%, мебель – 4,6%. Расходы на алкоголь увеличились на 6,9%.

Сервис растерялся

С услугами дела обстоят хуже. По данным СберИндекса, траты в данном сегменте просели на 16,9%. На 25,5% упали расходы потребителей в ресторанах, на 53% – в отелях, на 19,9% – в салонах красоты, на 40,4% – в турагентствах. Сектор развлечений растерял 50,2% спроса.

И в России, и в мире сильнее всего от пандемии пострадала именно сфера услуг. Стоит отметить, что ее доля в ВВП РФ относительно невелика и, по информации Всемирного банка, составляет 54%. Для сравнения: в Гонконге она равна 88,6%, в США – 77,4%. В Великобритании, Швейцарии, Сингапуре и Франции показатель превышает 70%.

Эксперты полагают, что страны, экономика которых менее зависима от сервиса, в целом оказались относительно устойчивыми к новому кризису. В число таких государств помимо России вошли также Индия, Китай и Республика Корея.

Ставка на традицию

Восстановление деловой активности в секторе услуг, которое обычно связывают с полным снятием всех ограничений, поддержит процесс оживления российской экономики. Но настоящими локомотивами роста могут стать другие, в том числе и традиционные для РФ, отрасли.

Драйвером экономики России все последние 30 лет был и остается сектор добычи, напоминают аналитики банка «Фридом Финанс». Добыча генерирует более половины доходов бюджета, ее доля в ВВП страны составляет 9%, отмечают они. Поэтому в ближайшие недели и месяцы важны показатели влияния на рынок соглашения ОПЕК+, в рамках которого нефтедобывающие страны обязались сократить производство черного золота на 6–10% в зависимости от периода сделки.

«Уже понятно, что основными локомотивами роста российской экономики станут традиционные отрасли, ориентированные на внешние рынки. Добывающие компании, металлургические корпорации, нефтегазовый сектор уже получили выгоду от быстрого восстановления активности в Китае и еврозоне», – отмечает ведущий аналитик инвесткомпании QBF Олег Богданов.

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич считает, что наиболее перспективными сейчас выглядит рынок IT, e-commerce и сельское хозяйство. «Акции компаний в этих секторах росли все первое полугодие, а крупные маркетплейсы в среднем увеличили прибыль в 2–2,5 раза», – указывает он. Эксперт подчеркивает, что именно сфера информационных технологий в ближайшем будущем должна трансформировать экономику и стать важным источником повышения производительности труда.

Просадка и взлет

В 2020 году, согласно прогнозам Банка России, ВВП страны упадет на 4,5–5,5%. Минэкономразвития ждет снижения на 4,8%. Самые пессимистичные ожидания у Международного валютного фонда. Там считают, что российская экономика сократится на 6,6% по итогам года.

«С моей точки зрения, о полном восстановлении темпов экономического роста в России можно будет говорить только по итогам IV квартала этого года, когда будут сняты все вопросы со второй волной коронавируса. Скорее всего, рост в 2% ВВП мы сможем увидеть во II квартале 2021 года», – говорит Богданов.

С ним согласны во «Фридом Финанс». С учетом ожидаемых бюджетных мер поддержки и мер стимулирования на внешних рынках во II квартале следующего года промпроизводство в РФ выйдет на положительную динамику, а по итогам 2021-го ВВП прибавит 3%, считают аналитики.

«Следует учитывать, что сейчас в мировой экономике достаточно высокая неопределенность и мы не знаем, сколько еще прилетит “черных лебедей”, тормозящих развитие экономики», – комментирует Виталий Манкевич из РАСПП.

Если пандемия действительно идет на спад, и вакцинация покажет свою эффективность, то рост экономики России будет виден во второй половине 2021-го, полагает Манкевич. Эксперт прогнозирует, что по итогам будущего года рост составит 2,5–4%, а в 2022 году замедлится до 1,5–3%.

Самое читаемое
Exit mobile version