16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Перегрев на первичном рынке жилья, выдача потребкредитов, рост криптовалютных сделок. Главное из обзора ЦБ РФ
Банк России банки ипотека кредиты криптовалюты Центробанк РФ Экономика

Перегрев на первичном рынке жилья, выдача потребкредитов, рост криптовалютных сделок. Главное из обзора ЦБ РФ

В Банке России допустили, что прекращение действия массовой льготной ипотеки может привести к временному снижению спроса на жилье

На первичном рынке жилья в России отмечается перегрев, однако благодаря принимаемым мерам разрыв цен на нем и вторичном рынке недвижимости постепенно будет сокращаться. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности Центробанка России за четвертый квартал 2023 года – первый квартал 2024 года. Подробнее об основных тезисах регулятора – в материале "Профиля".

Центральный банк РФ

Центральный банк РФ

©Vladimir Baranov/Global Look Press

Перегрев на первичном рынке жилья

ЦБ РФ заявил о перегреве на первичном рынке жилья по сравнению со вторичным – об этом свидетельствует отклонение цен на жилье от долгосрочного тренда. На первый квартал 2024 года индикатор перегрева достиг 15%. Для вторичного жилья этот показатель составляет 1%.

В ЦБ считают, что прекращение действия массовой льготной ипотеки с 1 июля 2024 года и корректировка условий других льготных программ могут привести к временному снижению спроса на жилье, однако не окажут значительного негативного влияния на застройщиков. Меры на ипотечном рынке будут способствовать постепенному сокращению разрыва в ценах между первичным и вторичным рынками жилья.

Снижение доли ипотеки с низким первым взносом

Доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше 20% снизилась в три раза более чем за год – до 17% в первом квартале 2024 года. На первичном рынке она упала до 2%. Добиться такого результата получилось в том числе благодаря ужесточению правительством требований по льготным программам.

Снижение выдачи потребительских кредитов закредитованным гражданам

Российские банки снизили выдачи потребительских кредитов закредитованным гражданам, однако стали активнее кредитовать заемщиков с повышенным уровнем риска. Это отразилось в ухудшении ранних индикаторов кредитного качества по кредитам наличными.

Рост криптовалютных сделок в России

Россияне в четвертом квартале прошлого года – первом квартале текущего нарастили криптовалютные сделки на 15,6% относительно показателя двух предыдущих кварталов, до 4,5 млрд рублей. Такие цифры могут быть связаны с ростом котировок криптовалют, считают в ЦБ.

Прибыль российских страховщиков

Чистая прибыль российских страховщиков в 2023 году достигла рекордной отметки в размере 322,3 млрд рублей и существенно превысила результаты прошлого года. Основной вклад в нее внесли процентные доходы и доходы от валютной переоценки – 269,3 млрд и 116,6 млрд рублей соответственно.

Снижение уровня валютизации

Российские банки нарастили долю кредитования компаний в дружественных валютах до уровня 7%, в "токсичных" снизили до 10%. Кредиты в "токсичных" валютах почти не предоставляются.

Центробанк РФ перестал считать ключевой уязвимостью для рынка вложения россиян в иностранные инструменты на фоне снижения притоков средств в них. Как указывается в обзоре регулятора, доля сбережений граждан в иностранных инструментах снизилась и стала намного меньше, чем в 2022 году. Уровень валютизации в российском банковском секторе в текущих геополитических условиях, скорее всего, будет снижаться, считают в ЦБ.

Последствия политики ужесточения макропруденциальных лимитов

Регулятор пока не наблюдает значительного перетока заемщиков из банков в микрофинансовые организации (МФО) на фоне ужесточения макропруденциальных лимитов по необеспеченным кредитам и займам. Такие лимиты были введены в 2023 году, несколько раз обновлялись. Банк России ужесточил их с 1 января 2024 года. В ЦБ отмечают, что рынок МФО по состоянию на 1 апреля составил 2,7% портфеля необеспеченного потребительского кредитования.

Устойчивость банков к валютному риску

Российские банки устойчивы к валютному риску. Об этом говорит умеренный уровень отношения экономической открытой валютной позиции к капиталу кредитных организаций. Этот показатель составил около 4%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль