Наверх
12 августа 2022

Черная плесень на луке: как с ней бороться и что поможет сохранить урожай

Черная плесневидная гниль, или, как ее называют огородники, черная плесень часто поражает репчатый лук. Другие бытовые названия заболевания – черная гниль, чернь, сажистый гриб. Ученые называют болезнь аспергиллёзом. Собранный большой урожай лука может быстро погибнуть во время хранения, так как болезнь моментально распространяется.

Из-за чего лук покрывается черной плесенью

Заболевание вызывает гриб Aspergillus Niger. Его споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние чешуйки. В результате под шелухой лука образуется черная плесень.

Как правило, особенно часто поражаются недозрелые и плохо просушенные луковицы, пишет АиФ. Черная гниль распространяется при плохой вентиляции и высоких температурах. При этом желтый репчатый лук более устойчив к черной плесени, чем сорта с окрашенной чешуей: красной, фиолетовой, розовой.

Больные луковицы размягчаются, а их верхние чешуйки засыхают. "На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В погребах споры могут сохраняться очень долго", – говорит старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин.

Чем обработать лук от черной плесени

Среди основных мер борьбы с черной гнилью Середин называет использование здорового посадочного материала и термическое обеззараживание лука перед посадкой фунгицидами. Еще специалист советует возделывать лук-севок отдельно от лука-репки. Очень кислые почвы предварительно обрабатывают известью-пушонкой.

Для фунгицидной обработки лука-севка и чернушки от черной плесени можно использовать, например, "Фитоспорин" или марганцовку, указывают в Россельхознадзоре.

Во время выращивания лука также нужно тщательно предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – это входные ворота для инфекции. При закладке лука на хранение его тщательно осматривают и периодически пересматривают луковицы впоследствии на предмет появления черной плесени. Больные нужно как можно быстрее отделить от здоровых, просушить и опудрить мелом.

Для хорошего урожая посадочный материал должен быть не только здоровым, но и качественным. Поэтому лук для посадки важно выбрать правильно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое