Наверх
27 мая 2022

Как выбрать лук для посадки и получить хороший урожай: советы огородникам

Высаживание лука
©Shutterstock/Fotodom

Весенняя посадка лука-севка позволяет получить урожай осенью. Главное – выбрать правильный посадочный материал. И здесь основное, на что советуют ориентироваться специалисты, – размер.

Мелкий лук-севок

Он имеет размер 8–14 мм. Такой лук можно выбрать для зимней посадки. Он не будет стрелковаться, но нужно иметь в виду, что он может замерзнуть без укрытия. Для весенней посадки такая фракция подходит плохо еще и потому, что мелкий лук-севок будет отставать в развитии на несколько недель, отмечают специалисты "Россельхозцентра".

Средний лук-севок

Размер – 14–21 мм. Его можно сажать как под зиму, так и весной. При этом для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим вариантом. Он не дает стрелок и хорошо приживается. Кроме того, у него уже хватает сил, чтобы "закрепиться" в почве, луковицы вырастают крупными.

Крупный лук-севок

Луковицы размером 21–24 мм. Для посадки под зиму крупные луковицы используются лишь для получения зелени. При весенней посадке, особенно если осуществить ее рано, он стрелкуется. Но если вовремя удалять стрелки, крупный лук-севок может дать хороший ранний урожай даже у неопытных огородников.

Очень крупный лук-севок

Его размер 24–30 мм. Лук можно выбрать для получения зелени, в первую очередь при подзимней посадке. Если посадить такой севок весной, часть можно вскоре употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, использовать на луковицы.

После лука на грядку можно высаживать не все – важно подобрать правильного последователя. Подходящая культура даст почве возможность отдохнуть и накопить полезные микроэлементы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое